Статья
Позиционирование группы "Черкизово" в регионах Российской Федерации: достижения и проблемы
В данной работе была исследована деятельности группы «Черкизово» в регионах РФ. Был проведен анализ сайтов компании и были выявлены общие направления деятельности в регионах присутствия. Также были проанализированы направления деятельности основных конкурентов компании.
Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» явился одним из четырех проектов, рассчитанных на 2006-2007 годы. (Помимо аграрно-промышленного комплекса областью государственной заботы объявлялись образование, здравоохранение и жилищное строительство.) Кроме собственно экономического смысла, который связывался с подъемом аграрного производства, проект имел явную политическую составляющую. Приближающиеся выборы в Государственную Думу и смена Президента диктовали тактику «подтягивания тылов», т.е. относительного улучшения в самых неблагоприятных сферах производства, непосредственно связанных со значительной частью электората . В этом ряду сельское хозяйство играло особую роль. ПНП «Развитие АПК» показателен с точки зрения усиления роли власти, административного ресурса в решении экономических проблем, что укладывается в общий вектор российских перемен.
В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам. Некоторые из таких наработок являются приоритетными, на них получено авторское свидетельство. К основному тексту прилагается справочный материал: перечень международных и отечественных организаций, занимающихся социальной и гуманитарной экспертизой; характеристики международных стандартов социальной отчетности; методики оценки эффективности социальных инвестиций и социального партнерства; список рекомендуемой литературы; глоссарий. Рассчитано на преподавателей и студентов уровня бакалавриата и магистратуры факультетов менеджмента, социологии, прикладной политологии. Может быть использовано в практической деятельности по организации эффективных социальных инвестиций и социального партнерства, в разработке и реализации социальной политики на корпоративном и региональном уровнях.
В статье представлены результаты исследования практики управления корпоративной социальной ответственностью (КСО) в российских компаниях, ориентированных на устойчивое развитие. Описаны характерные черты использования КСО как инструмента управления в условиях ведения бизнеса в современной России. Автором предложена модель механизмов управления корпоративной социальной ответственностью в компаниях, ориентированных на устойчивое развитие.
Автор затрагивает широкий круг вопросов и определений. Сегодня ведутся многочисленные споры о специфике КСО в нашей стране. Одни считают, что бизнес в России только начинает выходить из «тени», поэтому основой КСО российских компаний должно быть исполнение требований законодательства: уплата налогов, своевременная выплата белой зарплаты и т. д. Другие – что КСО это то, что компания делает для общества по доброй воле, вне обязательств, наложенных законом. Автор предлагает разобраться в том, что же все таки КСО и перейти от теоретических обсуждений к практическому применению социальной ответственности бизнеса в России.Автор предлагает новый путь развития современного российского общества, основанный на взаимной социальной ответственности, честности и заботе об окружающем мире, формирующий свободный выбор каждого на основе нравственной ответственности перед будущим.
Данная статья посвящена анализу тенденций развития зарубежной отчетности, и, по мнению авторов, основным направлением этого развития является отражение в отчетности социальной ответственности корпораций. Такая интегрированная отчетность, включающая как финансовую, так и нефинансовую составляющую, становится областью интереса мирового сообщества и, как следствие, требует стандартизации и существенных улучшений в области надежности и релевантности информации, включаемой в эту отчетность. Ситуация требует создания концепции интегрированной отчетности, делая перевод ее в статус обязательной не только желательным, но и неизбежным. В статье приводятся наиболее современные определения понятий корпоративной социальной ответственности, отчетности по устойчивому развитию и ответственного инвестора, учитывающего данные этой отчетности в процессе принятия инвестиционных решений. Авторы анализируют деятельность международных и межправительственных организаций, вовлеченных в процесс создания режима регулирования отчетности по устойчивости и интегрированной отчетности в течение последнего времени, а также опубликованные в 2010 г. исследования и отчеты как межправительственных организаций, так и независимых консультантов.
в современном обществе бизнес выполняет важнейшую модернизационную функцию, обеспечивая не только экономические условия выживания и развития социума, но и реализацию новейших достижений мировой технической, научной и гуманитарной мысли. Отношения государственной власти и корпоративного капитала как субъектов процесса распределения функций управления в различных сферах формализуются и объективизируются в формате структурирования политического и экономического пространства регионов. В рамках данного исследования выявлены совершенно новые представления о структуре взаимоотношений, также ряд тенденций в изменении ресурсной базы основных субъектов властного влияния.
Сборник посвящен обощению опыта применения информационных технологий в аграрном образовании и сельхопроизводстве, а также развитию АПК России.
-
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.