Статья
Когнитивные исследования на конференции Международного общества по исследованию эмоций ISRE 2019
В обзоре рассказывается об исследованиях на стыке когнитивной и аффективной науки, которые были представлены на конференции Международного общества по исследованию эмоций (International Society for Research on Emotion; ISRE) в июле 2019 года в Амстердаме. Описано три группы таких исследований: (1) взаимодействие эмоциональных и когнитивных процессов — наиболее популярными темами были связь эмоций с управляющими функциями, памятью и принятием решений, (2) восприятие эмоций — включая проблемы соотношения врожденного и приобретенного при восприятии эмоций, кросс-культурной специфичности эмоциональных экспрессий, роли лицевой мимикрии, (3) affective computing — разработка систем, которые могут распознавать и имитировать эмоции человека. Прошедшая конференция показывает, что исследования, посвященные связи когнитивных и эмоциональных процессов, становятся все более популярными.
Эффект эмоциональной конгруэнтности заключается в облегчении переработки тех стимулов, которые совпадают по эмоциональной окраске с эмо- циональным состоянием самого испытуемого и его эмоциональными чертами, а эффект комлементарности заключается в облегчении переработки стимулов, имеющих окраску другого типа. Исследование было направлено на то, чтобы по- лучить дальнейшие данные о существовании эффектов эмоциональной конгруэнтности и комплементарности на различных типах эмоций с помощью анализа нескольких параметров движения глаз в антисаккадной задаче. Эффект конгруэнтности получен только для диспозициональной грусти, а также были по- лучены эффекты обратной комплементарности.
Исследовалась роль эмоциональных черт наблюдателя при распознавании им эмоций по выражениям лица. Согласно модели инфузии аффекта Дж. Форгаса степень влияния эмоциональных черт должна быть различной в зависимости от типа задания, которое даётся испытуемому. Выполнение заданий, требующих большей продуктивной активности, будет в большей степени подвержено влиянию эмоциональных черт. Это предсказание проверялось в эксперименте, в котором испытуемые распознавали эмоции радости, грусти, страх и злости по выражениям лица, самостоятельно порождая названия эмоций, что соответствовало большей активности испытуемого, или выбирая один из двух вариантов ответа. Точность распознавания эмоций и сензитивность к определённым типам эмоций оказались более тесно связанными с личностными чертами испытуемых при выполнении заданий, требовавших большей продуктивной активности. Тип связей свидетельствует о том, что для эмоций радости и злости проявлялся эффект эмоциональной конгруэнтности. Все результаты были получены при длительности экспозиции стимулов 200 мс, что соответствует раннему этапу переработки информации.
Настоящее исследование посвящено изучению связи вариаций настроения, диспозициональных эмоций и восприятия эмоций по фотографиям лиц. Настроение ис- пытуемых измерялось при помощи методики ШПАНА, а для оценки диспозициональных эмоций применялись методики на уровень субъективного благополучия, личностную тревожность и уровень депрессии. Для оценки эффективности восприятия эмоций была применена парадигма лицевого морфинга, в которой лица актеров постепенно изменя- лись от нейтрального к эмоциональному. В задаче выделялось два порога восприятия: перцептивный (испытуемый сообщает о наличии минимальных физических изменений в выражении лица) и концептуальный (испытуемый может назвать появляющуюся эмо- цию). В выборку вошел 51 испытуемый в возрасте от 17 до 30 лет. Было обнаружено, что точность распознавания эмоций (процент правильных ответов) зависит от эмоци- ональной окраски. Была обнаружена негативная корреляция между баллами по шкале негативного аффекта методики ШПАНА и концептуальным порогом для удивления. Так- же была обнаружена положительная корреляция между уровнем личностной тревожно- сти и концептуальным порогом к грусти. Полученные в исследовании результаты могут свидетельствовать о том, что взаимосвязь между настроением, эмоциональными черта- ми и восприятием эмоций существует. Результаты разных исследований неоднозначны и противоречивы, для получения более точной картины следует провести исследова- ние с применением индукции эмоциональных состояний для увеличения вариативно- сти настроений.
Эмоциональная конгруэнтность при восприятии эмоций проявляется в повышении сензитивности к тому типу эмоций, которые соответствуют эмоциональному состоянию наблюдателя. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы проверить, будет ли получен устойчивый эффект эмоциональной конгруэнтности с помощью разработанной авторами новой экспериментальной методики. Было проведено 2 эксперимента, в которых приняли участие соответственно 69 (средний возраст 20,2; 57 женщин) и 58 (средний возраст 18,2; 50 женщин) испытуемых. У испытуемых индуцировались радость или грусть, после чего они определяли, какие эмоции были представлены в неоднозначных выражениях лица. В обоих экспериментах был получен эффект эмоциональной конгруэнтности: в радостном состоянии, по сравнению с грустным состоянием, испытуемые чаще видели радость и реже грусть в лицах с неоднозначным выражением. Дальнейшие исследования должны быть направлены на сопоставление теоретических моделей, которые связывают механизмы, лежащие в основе эмоциональной конгруэнтности, либо с восприятием стимула, либо с порождением ответа.
Международная конференция, организатором которой является Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований (МАКИ), собирает специалистов со всей России и их коллег из разных стран мира каждые два года. В обзоре отражены основные события VIII Международной конференции по когнитивной науке, которая проходила в октябре 2018 года в Светлогорске. Описаны пленарные лекции; освещены основные направления нейрокогнитивных исследований, представленных в формате устных и стендовых докладов, а также выступлений на тематических междисциплинарных воркшопах, проводившихся в два последних дня конференции. Отмечается, что среди как устных, так и стендовых докладов было представлено значительное количество исследований, посвященных нейролингвистике, психолингвистике, а также когнитивному развитию в плане как онтогенеза, так и эволюции когнитивных процессов.
Исследование посвящено тому, как эмоциональное состояние человека вли- яет на восприятие им эмоций. Изучался эффект эмоциональной конгруэнтности, состо- ящий в том, что при восприятии неоднозначных выражений лица наблюдатель склонен видеть эмоцию, которая соответствует его собственному эмоциональному состоянию. Был получен эффект эмоциональной конгруэнтности для состояний радости и грусти. Также была предпринята попытка установить, как этот эффект проявляется на более ран- них и более поздних этапах переработки информации. Для этого варьировалась дли- тельность предъявления стимулов — 50, 100, 200 и 1000 мс, однако не удалось получить зависимость выраженности эмоциональной конгруэнтности от длительности предъявле- ния стимулов.
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…