Статья
How the media structure in Russia contributes to the state sport monopoly and concentrates the market of symbolical violence
Данная глава представляет собой анализ французского медиарынка в его текущем состоянии. Представлены общие сведения о рекламном рынке и его структуре, динамике изменения в 2009-2010 гг. Описана структура основных активов крупных французских медиакорпораций: Каналь+, Эрсан, Лагардер и т.д., изложены ключевые изменения, произошедшие в сфере концентрации масс-медиа во второй половине 2000-х гг. Отдельно в главе представлена структура и динамика рынков прессы, телевидения (включая общественное, а также цифровое), радио, а также интернет-СМИ.
В статье представлено эмпирическое исследование конкуренции на региональных рынках банковских услуг. На основе собираемой в двух российских регионах - Башкирии и Татарстане - банковской статистики на микроуровне проведен сравнительный анализ их рынков банковских услуг. Исследование с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана, индекса Лернера и модели Панзара-Росса показало, что в обоих регионах банки функционируют в условиях монополистической конкуренции. Вопреки ожиданиям, интенсивность конкуренции в Башкирии оказалась выше, чем в Татарстане. Авторы не нашли убедительного статистического подтверждения теоретическому предположению, согласно которому динамика степени рыночной власти прямо связана со структурой рынка, а именно со степенью его концентрации в руках ведущих игроков.
В работе проведено численное иссле- дование динамики пленки поверхностно - активных веществ в поле топографически захваченных длинных волн над цилиндрическим шельфом. В качестве осно- вы моделирования используется уравнение баланса поверхностной концентрации. Рассматривается дина- мика примеси в рамках модели адвекции - диффузии - релаксации. Проведено сравнение для различных моделей шельфа: «бесконечный откос», «шельф - сту- пенька», вогнутый экспоненциальный шельф. Уста- новлено, что поперечный рельеф дна существенно не влияет на геометрию распределения пленки, а оказы- вает влияние на количественные параметры концент- рации. Исследовано влияние номера моды на уровень концентрации для различных моделей шельфа. С по- вышением номера моды увеличиваются экстремумы отклонения концентрации от равновесного уровня
В статье анализируется динамика уровня концентрации активов банковской отрасли России. Выделены страны со схожей динамикой уровня концентрации банковских активов и обозначено видение автора дальнейшего характера динамики концентрации активов в банковской отрасли России.
Эта эмпирическая работа призвана пополнить литературу по конкуренции и теории отраслевых рынков. Изучается взаимосвязь между структурой рынка и его конкурентностью на местном, а не на общенациональном рынке. Мы используем статистику микроуровня по банкам в двух регионах России – Башкирии и Татарстане, чтобы рассчитать индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс Лернера, а также оценить модель Панзара-Росса. Последнее делается двумя способами: с помощью общепринятого уравнения цены, которое учитывает эффект масштаба, а затем с помощью уравнения дохода, которое не учитывает эффект масштаба, как предложили Биккер, Шаффер и Спирдейк (2009). На обоих региональных рынках мы обнаружили монополистическую конкуренцию, хотя уравнение дохода е позволяет исключить гипотезу о существовании монополии в Татарстане. Наличие крупных местных банков не обязательно приводит к большей конкурентности рынка в данном регионе. Неструктурные методы исследования конкуренции показывают, что в Башкирии интенсивность конкуренции между банками выше, чем в Татарстане.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.
Статья посвящена проблеме коммуникативных особенностей конструктивной структуры шрифтовой айдентики в сфере брендинга городов. Данная проблема рассматривается в рамках нелинейности визуального сообщения на основе типологии, сравнительного и структурного анализа шрифтовой айдентики городов мира. В статье анализируется бренд-идентификация города Мурманск (2015 г.) с применением качественных методов исследования: экспертного интервью с дизайн-разработчиком айдентики Мурманска.
Настоящий учебник предназначен для изучения базовых представлений о процессах функционирования различных типов текстов, создаваемых или размещаемых в современных медиа. Учебник знакомит с теоретическими исследованиями текстов и деятельности по созданию текстов, рассматривает роль текстов в формировании внутреннего мира и жизненного пространства современного человека. Много внимания уделено описанию особенностей медиатекстов. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «Журналистика», «Связи с общественностью», «Политология», «Социология», а также для широкого круга читателей.
Словарь-справочник в форме тезауруса реализует научно-практическую цель помочь специалистам в сфере детства в их деятельности и восполнить недостаточность знаний об инновациях современного детства в жизни и научных концепциях. В создании тезауруса участвовали представители разных наук, при этом связующей дисциплиной для реализации междисциплинарности и метапредметности выступала социология детства. Для профессионалов-практиков, исследователей, а также для студентов, изучающих проблемы детства в смежных областях социологического, психологического, философского, педагогического, культурологического, политологического, исторического и др. знания. Издание осуществлено в рамках проекта, поддержанного РФФИ 16-06-00792-ОГН\18.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.