• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Влияние “традиционного” и “вестернизированного”распределения продуктов “арктической кухни” на статус питания коренных северян

Козлов А. И., Вершубская Г. Г., Козлова М. А., Рыжаенков В. Г.

Влияние на статус питания традиционного и вестернизированного вариантов доступа к продуктам "арктической кухни” оценено у ненок НАО по концентрации витамина D в сыворотке крови. Высоко содержание витамина D у старших женщин, имеющих достаточный доступ к продукции оленеводства благодаря внутриобщинному дарению-распределению пищи. При исключении из традиционных систем распределения продуктов статус витамина D снижается. Делается заключение о том, что эгалитарный (“горизонтальный”) принцип распределения служил одним из адаптивных механизмов поддержания статуса питания и здоровья коренных северян.