Статья
Механизмы общественного участия в процедурах стратегического планирования в Российской Федерации
Статья посвящена общественному участию граждан в процедурах стратегического планирования. В работе рассмотрены цели общественного участия, 3 группы существующих моделей (по степени влияния граждан на принимаемые государственные решения), а также представлены типовые методы, характерные для каждого типа моделей. На основе этого проведен анализ механизма общественного участия в процедурах стратегического планирования в Российской Федерации посредством изучения источников кодифицированного права и инициатив открытого правительства. Показаны и проанализированы 3 уровня стратегического планирования в РФ, сделан вывод о том, что первый (федеральный) уровень является доминирующим с точки зрения централизации решений, количества и полномочий участников. Было установлено, что в текущей модели принятия стратегических решений общественное участие (учет мнений граждан) не носит системный характер. При этом, поскольку законодательно закреплены права граждан на обращение в государственные органы за информацией и право граждан быть вовлеченными, но отсутствуют системные федеральные механизмы паритетного участия (на этапах разработки, реализации и контроля за реализацией решений), механизмы, гарантирующие учет собранных мнений при принятии решений, равно как механизмы делегирования функций и др., текущая модель общественного участия в стратегическом планировании была классифицирована как относящаяся к группе моделей символического участия (с ориентацией на модели реального участия граждан).
Применение методов стратегического управления получило широкое распространение в государственном управлении развитых стран мира. Методология создания долгосрочных национальных стратегий разрабатывается и рекомендуется международными организациями. Исполнение первой официальной долгосрочной стратегии России (Стратегии-2020) обусловило исследование различных принципов организации стратегического процесса в мире. Исследование двух зарубежных аналогов (Норвегии и Южной Кореи) по созданию государственных стратегий и сравнение с российской практикой показали, что модели стратегического управления отличаются в различных политических режимах. Схема организации стратегического управления и инструменты вовлечения политических акторов в формулирование стратегии может оказывать влияние на возможности исполнения стратегии
Доклад посвящен комплексным научным исследованиям в области стратегического планирования развития логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России для обеспечения реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала страны в глобальной системе международных транспортных коридоров. Показаны место и роль Министерства транспорта РФ и ОАО «Российские железные дороги» в реализации инвестиционных проектов развития логистической инфраструктуры. Особое внимание уделено проблемам развития логистической инфраструктуры в морских портах и мультимодальных транспортных узлах на примере Северо-западного и Московского региона.
Рассмотрены вопросы формирования и развития городов на современном этапе, особенности управления и финансового обеспечения функционирования и развития городского хозяйства, повышения его эффективности. Изложены основы экономики городского хозяйства и его важнейших отраслей - жилищной и коммунальной сферы, транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, культуры и др. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения.
Для студентов бакалавриата экономических специальностей, преподавателей, а также широкого круга пользователей и читателей, включая должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, работников предприятий, сотрудников научных, проектных и изыскательских организаций.
В работе представлен опыт реализации муниципальных стратегий городов России. Акцент сделан на типичных проблемах в управлении. Предложена авторская концепция комплексной системы муниципального планирования, ядром которой является план стратегического развития города. Описаны принципы координации различных видов планирования на местном уровне, согласования стратегических целей муниципального образования с целями развития региона, страны. Даны определения и признаки государственно-муниципального партнерства, как инновационной управленческой технологии комплексного социально-экономического развития, приведен успешный опыт партнерства. Книга предназначена для специалистов в области стратегического планирования, государственного и муниципального управления.
В статье рассматривается процесс взаимодействия некоммерческих организаций и органов власти в Санкт-Петербурге. Прослеживается динамика этого процесса, указываются пики и спады гражданской активности. Выделяются различные стадии общественного участия (общественное, гражданское, политическое), которые проиллюстрированы на примере активности институтов гражданского общества в Санкт-Петербурге.
В работе даны основные контуры политического планирования возможного инновационного развития страны до 2020 года. Обсуждается ряд факторов проектирования концепций, стратегий и программ инновационного развития. В изложении предмета авторы обращаются к примерам из энергетики и только что появившемуся проекту стратегии «Инновационная Россия - 2020».
В статье рассматривается проблема расхождения целей и задач в документах стратегического характера на уровне государства и ряда ключевых муниципальных образований - городских округов Сибири. В качестве инструментария выбран метод контент-анализа принятых нормативно-правовых документов (концепций) и предложена матричная модель, где параллели сопоставления показывают возможности согласования интересов государства и отдельных территорий на долгосрочный период в системе стратегического управления.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.