Статья
Национализация в экономической политике субъектов Российской Федерации (конституционно-правовой аспект)
В статье ставится вопрос о совершенствовании правовых условий деятельности субъектов Российской Федерации в экономической сфере. Одним из факторов благоприятного инвестиционного климата является правовая определенность рыночных институтов. В России закреплен институт национализации как инструмент решения экономических задач органов публичной власти и как гарантия защиты прав частной собственности. Но его правовое содержание и механизм реализации законодательно не определены. Национализация является необходимым средством решения важных задач по экономическому развитию субъектов Федерации. Она обеспечивает изъятие имущества от неэффективных собственников в государственную для создания перспективных инвестиционных проектов, новых возможностей для регионального рыночного хозяйства. Показывается на ряде примеров потребность использования национализации (изъятие имущества частных лиц в государственную собственность) крупных производственных комплексов. Отдельно выделяется пример региональной национализации в новых субъектах Российской Федерации (Республики Крым, г. Севастополь). Признавая политико-экономическую необходимость использования этого института в данной переходный период, признается неоднозначная оценка конституционно- правовой определенности полномочий субъектов по данному вопросу. Предлагается федеральному законодателя разрешить эту проблему посредством принятия федерального закона о национализации, в котором определить понятие, содержание и основные параметры механизма национализации. При этом решить вопрос о наделении субъектов Федерации полномочиями по регулированию отдельных вопросов процедуры национализации, определения национализируемых объектов, необходимых для решения задач региональной экономической политики.
В статье обсуждаются цели и задачи корпоративного управления государственными предприятиями (ГП) в России, а также обсуждается международный опыт в области эффективности ГП по сравнению с частными компаниями. Описываются недавние тенденции в политике и управлении государственной собственностью. Проблемы корпоративного управления в России описаны с точки зрения агентских отношений, приведены данные опросов, характеризующие корпоративное управление и прозрачность российских ГП. Особенное внимание уделено анализу правовой формы государственной корпорации. В разделе, посвященном влиянию государственной собственности на эффективность, приводится обзор ключевых работ по этому направлению.
Статья посвящена вкладу нобелевских лауреатов 2011 г. Томаса Сарджента и Кристофера Симса в экономическую науку. Обсуждается, каким образом эти лауреаты предложили исследовать причинно-следственные связи в макроэкономике. Общая идея обоих экономистов заключается в том, что искать надо не отдельные эмпирические закономерности, а теории, способные объяснить наблюдаемые закономерности, и далее проверять все аспекты этих теорий на данных. Однако конкретные подходы у двух лауреатов отличаются. Если Сарджент предложил тестировать на данных точную теоретическую модель, то Симс предложил метод структурной векторной авторегрессии, в котором на эконометрическую модель накладывается минимальное количество ограничений, охватывающих широкий класс теоретических моделей. Далее в статье обсуждается применимость данного подхода в разных ситуациях.
On the basis of in-depth case studies of four Russian regions, Kirov and Voronezh oblasts and Krasnoyarsk and Perm' krais, the trade-offs among social and economic policy at the regional level in Russia are examined. All four regional governments seek to develop entrepreneurship while preserving social welfare obligations and improving compensation in the public sector. Richer regions have a greater ability to reconcile social commitments with the promotion of business. Regions differ in their development strategies, some placing greater emphasis on indigenous business development and others seeking to attract federal or foreign investment. Governors have considerable discretion in choosing their strategy so long as they meet basic performance demands set by the federal government such as ensuring good results for the United Russia party. In all four regions, governments consult actively with local business associations whereas organized labor is weak. However, the absence of effective institutions to enforce commitments undertaken by government and its social partners undermines regional capacity to use social policy as a basis for long-term economic development.
Допустимость экспроприации собственности иностранного инвестора - один из центральных вопросов международного инвестиционного права, которое при этом требует обязательной выплаты справедливой компенсации. В настоящее время прерогатива государства на такие действия, как экспроприация собственности зарубежного инвестора, признается повсеместно. В нормативном плане она закреплена в ряде многосторонних и двусторонних международных договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также в актах национального законодательства.
«Социоэкономика» - первое в России учебное пособие по стремительно развивающемуся в мире научному направлению, возникшему под воздействием широкого и постоянно возрастающего спектра практических вызовов макро-, мезо- и микроуровня. В основу пособия легли лекции, читаемые автором на ряде факультетов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2004 г.
Обосновываются базовые принципы и возможности такой версии социоэкономики, которая пытается органически увязать потенциал экономического подхода с подходами других социальных наук и содействовать на этой основе повышению эффективности управленческих решений на самых разных уровнях. Показывается, что эта версия социоэкономики адекватно отвечает на новые вызовы практики и направлена на решение широкого класса задач, актуальных как для стабильных высокоразвитых социально-экономических систем, так и для трансформирующихся экономик и обществ.
Для студентов и преподавателей экономических и управленческих вузов и факультетов, аналитиков и менеджеров компаний, госслужащих разных уровней, всех тех, кто интересуется системным и многоаспектным осмыслением актуальных социально-экономических проблем и поиском эффективных путей их ослабления.
В сборнике представлены материалы международной научно-практической конференции «Пути и опыт решения актуальных вопросов развития экономики и общества в России и Германии», которая состоялась 14 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге.
Показывается значение уголовного права как фактора политики, в том числе политики экономической, и с учетом этого формулируется понятие уголовной политики как политики противодействия преступлениям с использованием всех сил и средств, которыми располагает государство и общество, вносятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения.
В статье предлагается ряд мероприятий, проведение которых могло бы способствовать инновационному развитию российской экономики, непосредственно связанному с ее дальнейшим ростом и повышением жизненного уровня населения России.
Комплексная монография посвящена решению важной научной задачи по исследованию развития м формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в монографии отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Период с 1999 по 2007 гг. ознаменовался в России невиданными вот уже более полувека темпами экономического роста. Немалое число современных отечественных экономистов указывают на конъюнктурный характер этой тенденции, сводя ее первопричины к благоприятному сочетанию факторов внешнеэкономического порядка и, прежде всего, к высокой ценовой конъюнктуре мировых энергетических рынков. В соответствии с этой логикой обосновывается неминуемое кризисное сокращение российской экономики сразу, как только мировые цены на сырье снизятся, что, практически, неизбежно. Такая точка зрения весьма распространена, однако, верна ли она? Автор статьи считает, что едва ли. Для того чтобы обосновать гипотезу о причинах и факторах формирования кризисного потенциала в российской экономике, он формулирует модель, представляющую собой совокупность факторов и эффектов динамики экономики России, и оценим перспективы избежания ловушек экономической политики, в которые она склонна попадать.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.