Статья
Противостояние академических сотрудников и административно-управленческого персонала в современном университете
Предлагается обзор ряда англоязычных источников, посвященных напряжению между представителями управленческого и академического этоса в современных университетах. Опираясь на эти источники и освещаемые в СМИ события, автор исследует причины и способы разрешения конфликтов между двумя группами постоянно противопоставляемых университетских сотрудников. Предложенное в статье теоретическое осмысление проблемы может послужить импульсом для дальнейшего более глубокого изучения академической и управленческой университетских идентичностей, а также объяснить природу конфликта между академическими профессионалами и профессиональными управленцами.
Контроллинг рассматривается как форма управления социально-экономической системой. Дана характеристика системных основ контроллинга, его социальные предпосылки и экономические задачи.
В учебнике рассматриваются основные вопросы развития, становления психологии и педагогики как научного знания, истории взаимо связи психологии и образования, в том числе в рамках педологии. Психология образования позиционируется как перспективное направление психолого-педагогической науки и практики. Определена предметная область психологии образования в ее историческом аспекте. С целью освоения студентами процесса вхождения в профессию заданы правовые и этические нормы, регулирующие психолого-педагогическую деятельность, обозначены социальные рамки профессионального психолого-педагогического сообщества, представлены этапы и пути профессионализации в области психолого-педагогического образования. В матереалах, расположенных в электронной библтотечной системе «Юрайт» (www.biblio-online.ru), собраны многочисленные справочные материалы, которые помогут студентам быстрее войти в информационное поле профессии. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образо- вательного стандарта высшего образования. Для студентов, обучающихся по направлению «Психолого-педагогическое образование».
В своем исследовании Марика Сурина применила классический невоеерианский анализ для рассморения профессионального становление российских фандразеров. Фандрайзинг - это система «поднятия» или целенаправленного привлечения и формирования ресурсов (финансовых, материальных, человеческих и информационных) для конкретных нужд благотворительных проектов. Стоит иметь ввиду, что система фандрайзинга существует не только в некоммерческих организациях, но еще и в бизнес и государственных структурах, однако, наибольший интерес для нас, а также для развития данного явления в целом, является его рассмотрение именно сквозь призму НПО, как главного института его существования.
В представленной работе была предпринята попытка систематизации профессиональных основ деятельности по фандрайзингу в российском обществе. В итоге было выявлено, что развитые некоммерческие организации на высоком и качественном уровне используют фандрайзинговые технологии, используют в своей работе накопленный опыт иных НКО и отдельных фандрайзеров, что позволяет говорить о профессионализации их деятельности. В свою очередь, небольшие НКО не имеют внутренних возможностей для развития профессионально организованного фандрайзинга и реализуют имеющиеся практики достаточно бессистемно и хаотично.
В настоящее время фандрайзинг содержит в себе целый комплекс мер и способов его осуществления, а теоретики и практики разных стран, изучая данное занятие, все чаще делают акцент на его профессиональные основы, идентифицируя его социальное значение в обществе.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта
«идеологии профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный
фонд НИУ ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
В сборник вошли материалы, поданные на Конкурс методических разработок и образовательных программ в области научно-практического образования (научно-методических и прикладных разработок по организации и сопровождению исследовательской деятельности учащихся), а также с конференции «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве». Конкурс и конференция, а также данное издание поддержано Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества в рамках проекта «Межрегиональная сеть реализации исследовательской и проектной деятельности обучающихся (научно-практического образования)» Межрегионального общественного Движения творческих педагогов «Исследователь».
В данном выпуске представлены материалы, которые направлены на решение задач профессионализации и социализации. Ряд материалов представлен из сельских школ, в которых показана особенность использования исследовательских и проектных методов обучения в малокомплектных школах. Описывается потенциал научных обществ учащихся как социального ресурса развития исследовательской деятельности. Обсуждаются решения задач социализации личности ребенка через систему дополнительного образования в школе.
В статье народная культура рассматривается как многозначный феномен, который становится полем властных отношений. Обсуждаются различные социокультурные и политические контексты, где происходит возрождение народной культуры, которая может использоваться в целях интеграции, а может выступать контраргументом социальной и политической идентификации. Анализируются специфические для каждого из контекстов ценностно-символические и структурные характеристики. С применением идей социологии профессий и интервью с народными исполнителями и экспертами-фольклористами разбираются аспекты коммодификации и профессионализации народных исполнителей.
Статья посвящена новому этапу профессионализации социальной работы в России, связанному с развитием системы профессиональных стандартов. Осуществляется попытка анализа институциональных механизмов и дискурсов, которые оформляют усилия различных стейкхолдеров в направлениипрофессионализации в социальной сфере, а также рассмотрение возможных последствий и рисков, сопровождающих процессы стандартизации таких профессий. Обобщая британский опыт применения профессиональных стандартов для повышения эффективности социальной защиты и опираясь на данные социологического опроса, проведенного в 2013г., авторы обозначают возможные проблемы, с которыми встретится российская социальная работа в процессе реформирования системы регулирования профессии «сверху вниз».
В XXI веке кардинально меняются роль и место труда как основного социального института. Казалось бы, труд – одно из основных условий существования и развития человеческого общества. И ничто не способно поколебать это устоявшееся представление. Однако особенности современной эпохи свидетельствуют о серьезных изменениях характера и содержания процесса труда. И эти изменения, о которых пойдет речь в нашей книге, совпадают с желанием современного человека освободиться от столь тяготивших его тенет труда. Что ждет человека, выросшего в цивилизации труда, убежденного, что труд – это одна из основных жизненных потребностей. Какие перспективы рисует нам информационная эпоха, что будет с трудом как с одним из видов человеческой деятельности? Эти и другие вопросы в центре внимания книги «Жизнь без труда или труд во спасение?» Сидориной Татьяны Юрьевны – известного российского исследователя в области философии культуры, социальной теории, социальной философии, доктора философских наук, ординарного профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
В фокусе внимания данного исследования – мотивации, приоритеты и основные методы работы педагогов дошкольного образования. В 2014 году дошкольное образование в Российской Федерации перешло на работу в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Важно рассмотреть, как меняются методы работы педагогов с детьми после внедрения ФГОС, какие проблемы встают перед педагогами, как они с ними справляются. Большое внимание уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. После перехода на ФГОС многие дошкольные образовательные организации перешли на инклюзивное образование. Другая важная проблема – работа с одаренными детьми. Наконец, в рамках данного бюллетеня рассматриваются изменение нагрузки на педагогов в настоящее время, а также проблемы с кадровым обеспечением, возникающие в детских садах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.