Статья
Интеллектуальная собственность интернет-СМИ как способ повышения инвестиционной привлекательности
Интеллектуальная собственность как продукт и результат производства электронного средства массовой информации является важным элементом для формирования экономической модели издания. Наличие оформленного нематериального актива в виде базы данных журналистских редакционных материалов, а также программы для управления контентом (в случае с веб-СМИ) позволяет существенно повысить инвестиционную привлекательность таких проектов.
Аналитический доклад «Новые инструменты привлечения финансирования для технологических компаний: практика использования и перспективы развития в России» подготовлен совместно Центром стратегических разработок и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», ведущим активную работу по исследованию сектора краудфинансирования в России и мире, при участии компании ВенчурКлаб, одной из первых краудинвестинговых площадок в России. Основная предпосылка подготовки данного доклада — повышение в России спроса на внедрение крупных прорывных инноваций, проведение комплекса мероприятий, направленных на формирование Индустрии 4.0, и, как следствие, острая необходимость в современных, простых и доступных инструментах финансирования технологических проектов. Развитие сегмента малых и средних инновационных компаний приводит к повышению спроса на альтернативные источники финансирования. В мировой практике на начальных этапах ответом на такой запрос стало вовлечение в сектор профессиональных игроков — венчурных инвесторов, а затем и развитие «народного финансирования» — краудинструментов, позволяющих привлекать средства для проектов у тех людей, кто верит в новые продукты и готов вкладывать деньги в прогресс.
В статье дана характеристика влияния на активизацию инновационной деятельности финансовых институтов развития, в том числе показана особая роль государственных венчурных фондов. Проанализированы механизмы поддержки инновационной деятельности в России, реализуемые фондом венчурных фондов – ОАО «Российская венчурная компания». Выявлены проблемы деятельности национальных финансовых институтов развития, и сформулирован ряд предложений по их решению.
Коллективная монография посвящена философско-антропологическим и социально-философским вопросам, связанным с развитием современных информационно-коммуникационных технологий. В поле зрения авторов -проблемы свободы и безопасности, перспектив интеллекта и самопознания человека, сложности социальной адаптации в информационной среде, изменения в мировосприятии, вызываемые электронными СМИ, «киберонтология», ценности виртуального мира и новые функции игры, новые подходы в философии управления и в осмыслении экономической реальности. Значительное внимание уделено созданным на заре информационной эпохи (в середине XX в.) концепциям, актуальность которых за прошедшие десятилетия не только не была утрачена, но, напротив, возросла. Прежде всего это относится к концепциям М. Маклюэна и Т. Адорно - философов, чьи идеи весьма важны для понимания процессов в информационной среде сегодня.
В экономике предпринимательство является особым видом деятельности, основанным на самостоятельной инициативе, ответственности, инновационной предпринимательской идее и направленным на извлечение прибыли.
По мере развития предпринимательства складывается характер поведения предприятия, обусловленный его потенциалом, и вырабатываются те или иные типы реакции на изменения окружающей среды (производственно-хозяйственной, научно-технической, экономической, социальной). Каждому типу реакции соответствует определенная глубина изменений в деятельности предприятия.
В развитых странах мира предпринимательство вызывает все большую заинтересованность со стороны властей: поощряется создание новых компаний, начинающим предпринимателям предоставляются различные льготы, а также создание особых инструментов финансирования предпринимательских компаний – венчурных и «посевных» фондов.
В настоящей монографии представлены разработки автора в области исследования венчурного предпринимательства в России, анализа основных рынков предпринимательских компаний, теоретические разработки автора в области финансового анализа.
В современном мире любое экономико-политическое решение нуждается в легитимации. Уникальный способ для этого — информационное Интернет-пространство, значение которого в экономической и политической жизни любой страны трудно переоценить. Проблема вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию — яркий пример тому. Являясь остро актуальной на протяжении уже многих лет, она находит свое отражение в этом пространстве. В данной работе для анализа информационного Интрнет-пространства и построения эгоцентричной сетевой карты использованы методы сетевого анализа, а также дискурс- и контент-анализ. Проведенная работа имеет большой потенциал сферы применения. Посредством подобной методики представляется возможным фиксировать взгляды ведущих стран и экспертов на ситуацию в мире, указать наличие основных интеллектуальных центров, в которых идет обсуждение мировых проблем. Посредством этих когнитивных карт, как нам представляется, можно будет отслеживать новые концептуальные модели развития политических и экономических событий, фиксировать наличие взаимосвязей между ведущими интеллектуальными центрами и центрами принятия важнейших экономико-политических решений.
Выделены ключевые условия формирования коммерческого успеха международных IT компаний - способность к постоянному созданию и внедрению инноваций и эффективный маркетинг. Исследуются особенности международного IT рынка, позволяющие мгновенное изменение распределения рыночных сил, смену компании-лидера, сокращение жизненных циклов успешных продуктов и их полное исчезновение с рынка. Анализируются способы организации научных исследований и разработки продуктов, повышающие устойчивость бизнеса в специфических рыночных условиях; и факторы, делающие IT отрасль привлекательным направлением инвестиций.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.