Статья
On Research and Realities of Decriminalization of Criminal Acts in Russia
Актуальность изучения декриминализации преступных деяний в России обусловлена отсутствием на современном этапе адекватного освещения данной проблемы даже в некоторых специализированных исследованиях фундаментального характера и необходимостью получения комплексного представления о декриминализации в нашей стране в контексте тенденции гуманизации ее современной уголовно-правовой политики.
Целью статьи является исследование процессов декриминализации преступных деяний в России в контексте оценки состояния современного уголовно-правового дискурса по обозначенной проблематике.
Анализ позволяет сделать вывод о вторичном, производном характере рассмотрения вопросов декриминализации в большинстве современных исследований, о реальных масштабах полной декриминализации преступных деяний в России, которые на фоне существующих процессов декриминализации стремятся к показателям арифметической погрешности — за весь период действия УК РФ полностью декриминализированы были только четыре преступных деяния.
В статье показывается, что за последние примерно 25 лет преступность приобрела в нашей стране такой размах, что данный период (по ассоциации с известным словосочетанием) впору назвать «эпохой» диктатуры криминала. В этих условиях сама по себе перестановка акцентов в уголовном законодательстве не дает ожидаемого результата. Обосновывается необходимость принятия системных мер по преодолению углубляющейся криминализации общества. Вносятся предложения по оптимальному сочетанию уголовно-правовых мер противодействия преступлениям с соответствующими мерами широкого социального плана, в том числе с мерами общего оздоровления морально-нравственной обстановки в стране.
Книга представляет собой концепцию модернизации уголовного законодательства в экономической сфере, разработанную в соответствии с поручением Президента России коллективом видных юристов и экономистов. В издание включены также аналитические материалы, подготовленные при разработке концепции.
Для законодателей, прдеставителей исполнительной власти, юристов и экономистов.
В монографии представлен комплексный анализ новеллизации россий-
ского уголовного закона: ее понятия, классификаций и характеристик, оценки
изменяемости российского уголовного закона и перспектив новеллизации.
Предлагаемая читателю монография представляет собой первое в нашей стране
самостоятельное комплексное исследование процессов новеллизации россий-
ского уголовного закона на современном этапе его развития.
Монография предназначена для научно-педагогических работников, аспиран-
тов, студентов юридических факультетов и вузов, а также широкого круга читателей,
интересующихся проблемами отечественного уголовного права и криминологии.
Настоящая статья представляет собой одну из немногих работ, посвященных компаративному анализу уголовно-правовых запретов в сфере корпоративных отношений. В качестве объекта сравнительно-правового исследования выступает уголовное законодательство государств — участников Содружества Независимых Государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины. Основное внимание в статье уделяется законодательству тех стран, которое наиболее близко к отечественному праву: Казахстана, Беларуси, Украины и Молдовы. По результатам анализа делается вывод, что в рамках СНГ наблюдается конвергенция уголовно-правовых запретов (незаконное лишение прав на участие (членство) в юридическом лице, злоупотребление полномочиями при корпоративном управлении, различные нарушения, связанные с реестром владельцев ценных бумаг, с порядком раскрытия или предоставления информации участникам) посредством их унификации. Автор обращает внимание, что большая часть исследуемых запретов впервые появилась в России в начале XXI века и впоследствии была реципирована иными государствами посредством криминализации соответствующих деяний. Показывается, что указанное сходство присутствует не только в составе запретов, но и в законодательной технике их изложения. Выявлено, что для Молдовы характерен наиболее высокий уровень уголовно-правовой репрессии: криминализированы даже те деяния, которые по отечественному праву могут рассматриваться исключительно как гражданско-правовые деликты, но не как преступления. В частности, это касается совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью при отсутствии надлежащего корпоративного одобрения. В ряде рассмотренных стран подмечена явная антирейдерская направленность значительной части уголовно-правовых средств ввиду тенденции к распространению рейдерства (Россия, Казахстан, Украина и Молдова). В то же время изучение законодательного материала Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана показало, что уголовные кодексы этих государств не содержат описания деяний, которые можно было бы квалифицировать как уголовно-правовые запреты в сфере корпоративных отношений. Автор статьи отстаивает позицию, что основная причина такой уголовно-правовой ситуации объясняется невысоким уровнем развития экономики, бизнеса и, главным образом, отсутствием в указанных государствах массового нарушения прав участников корпоративных отношений.
В статье на материалах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) в период 2009-2010 гг. анализируются обыденные представления россиян об угрозах безопасности личности, обусловленных криминогенной ситуацией, а также о проблемах работы правоохранительных органов по противодействию этим угрозам. Значительное внимание уделяется изучению социально-психологических аспектов обеспокоенности населения криминальными угрозами, вопросам доверия к полиции и другим правоохранительным органам.
Уголовно-правовые меры существенно ограничивают права личности, в связи с чем занимают особое место в публичном праве. Определение содержания таких запретов относится к законодательной дискреции, которая, хотя и имеет конституционную природу, ограничена требованиями как Конституции Российской Федерации, так положениями международных правовых актов. Федеральный законодатель обязан учитывать причиняемый определенными деяниями вред и невозможность его преодоления иными правовыми средствами. Законодательные решения можно назвать конституционной крайней необходимостью. В отношениях личности и государства пределом усмотрения выступает баланс публичных и частных интересов, не разрушающий сами эти отношения. Для оценки пропорциональности уголовно-правовых запретов в межличностных отношениях предлагается использовать метод Р.Алекси и модель конституционного самоуправства. При этом незначительные отклонения от порядка использования права, а также те виды злоупотребления личными правами, которые не причиняют серьезного вреда правам и свободам других лиц, не подлежат оценке как преступления.
В рамках противодействия криминальным рискам, сопряженным со все большим распространением безналичных расчетов в хозяйственной деятельности и соответствующих электронных устройств, образующих инфраструктуру указанных расчетов, законодатель изменяет нормы действующего уголовного закона, однако, не всегда указанные изменения можно назвать удачными. Анализ теоретических трудов и материалов правоприменительной практики в части квалификации преступления, состав которого предусматривается ст. 187 УК РФ, подтверждает тезис о необходимости более глубокого подхода к криминализации подобного рода деяний и необходимости судебного разъяснения порядка применения данной нормы.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.