Статья
Целесообразность кластерной политики в фармацевтической отрасли России: эксплораторное исследование
Статья посвящена изучению фармацевтических кластеров России, поддерживающихся государством в рамках программы финансирования пилотных инновационных территориальных кластеров. Фармацевтическая отрасль стратегически важна для экономики, поэтому органы государственной власти обращают на нее пристальное внимание. Исследовательская задача статьи — проверка предположения о том, что существующие концентрации фармацевтических компаний, включенные в программу поддержки, действительно являются кластерами и, соответственно, восприимчивы к мероприятиям кластерной политики. Для ее решения применяется метод анализа сетей изучаемых групп предприя тий, который позволяет оценить силу взаимодействия между предприя тиями внутри группы, а также степень независимости этих предприятий друг от друга, выражающуюся в наличии у них общих владельцев. По данным о контрактах между предприятиями и владельцах компаний, взятым из базы данных СПАРК, были построены сети, отражающие хозяйственные связи между предприятиями фармацевтических концентраций, а также связи совладения. Сети исследовались на однородность, фрагментацию и центральность узлов. Выявлено, что во многих регионах фармацевтические предприятия имеют мало хозяйственных связей внутри группы и при этом соединены общими владельцами. На основании результатов анализа построенных сетей сделан вывод о том, что фармацевтическая отрасль в рассматриваемых регионах скорее монополизирована, чем имеет сильные кластеры независимых компаний. Вместе с тем для содействия дальнейшему развитию отрасли более целесообразным видится стимулирование конкуренции предприятий на местных рынках.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Экономическое развитие Сингапура стало одним из самых показательных примеров перехода развивающейся страны в ряды экономик "первого мира". Во многом успехи Сингапура объясняются активным государственным вмешательством в экономику в форме продуманной промышленной политики.
В книге изложены результаты многолетних исследований авторами проблемы развития кластеров в России.
Издание осуществляется в рамках межрегионального инновационного форума с международным участием "INNOMED-2012".
Наряду с теоретическими разработками представлены методические рекомендации, которые могут быть использованы в практической деятельности предприятий и институтов развития кластерных структур и в учебном процессе при преподавании экономических дисциплин студентам вузов.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В работе представлен анализ ситуации, сложившейся к началу второй декады 2000-х гг. в инновационном секторе российской экономики. Демонстрируется, что российская экономика характеризуется высокой региональной концентрацией инновационного производства. Более 60-70% инновационной продукции создается в 12-15 регионах, притом, что половина российских регионов совокупно производит лишь около 5% всей инновационной продукции. Показано, что в том состоянии и на том этапе развития, на котором находятся инновационные производства в современной России, они пока не способны создать эффект, который бы отчетливо фиксировался на макро- и мезоуровне. Кроме того, на данном этапе развития преждевременно говорить о сколько-нибудь заметном социально-экономическом преимуществе лучших из имеющихся в России инновационно-ориентированных региональных экономик перед региональными экономиками не-инновационного типа. Развитие российских регионов с высокой долей инновационного производства сопряжено с ростом вклада зарубежного высокотехнологичного сектора в конечную стоимость создаваемой продукции. Это является маркером псевдо-инновационных тенденций, выражающихся в видимом улучшении показателей высокотехнологичной промышленности, но в действительности не создающих предпосылок для роста отечественного научно-производственного потенциала.
В настоящей статье рассмотрены основные цели и ход реализации государственной промышленной политики России в сфере производства лекарственных средств. Раскрыто содержание понятия устойчивое развитие фармацевтической отрасли и обоснованы основные положения устойчивого развития российской фармацевтической промышленности.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В докладе, подготовленном совместно Минэкономразвития России и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», представлен анализ итогов первого этапа программы поддержки кластеров, стартовавшей в Российской Федерации в 2012 г. Обобщен зарубежный опыт реализации национальных программ поддержки кластеров, изложены критерии и порядок отбора пилотных инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также предполагаемые меры их дальнейшего развития. Основная часть публикации посвящена сравнительному анализу параметров развития производственного, инвестиционного и инновационного потенциала 25 пилотных кластеров, отобранных в рамках конкурса Минэкономразвития России. Особое внимание уделено источникам и направлениям их финансирования. Публикация предназначена для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблемами инновационной политики и регионального развития. Издание подготовлено при поддержке Программы «Фонд развития прикладных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
В представленной работе авторы предлагают и апробируют механизм количественной оценки условий формирования кластерных структур в экономической системе региона. Исследование базируется на предпосылках работы В.Чиза, определяющей четыре «движущие силы» возникновения кластеров. В работе представлен эмпирический анализ условий формирования кластеров в отраслях экономики Пермского края в 2004-2007 гг. Предложенный подход исследования условий развития кластерных структур использует только общедоступную статистическую информацию.
Монография посвящена проблемам конкурентоспособности российских промышленных предприятий. Впервые в отечественной экономической литературе вводится в научный оборот эконометрическая оценка конкурентоспособности фирмы на основе эмпирических данных уникального опроса более 1000 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности. Опрос был проведен в рамках партнерского проекта ГУ-ВШЭ и Всемирного Банка при финансовой поддержке Министерства экономического развития и торговли. Основная содержательная часть книги анализирует внешние для предприятия и внутренние факторы, которые, как предсказывает теория, должны влиять на производительность и другие показатели конкурентоспособности. В частности, изучено влияние конкуренции и структуры рынков; технологического уровня и инновационного поведения; качества менеджмента и структуры собственности; состояния рынка труда и управления персоналом на уровне предприятия; инвестиционного климата и государственных институтов. Кроме того, показаны агломерационные эффекты и влияние размещения предприятий на их производительность. Заключительная глава предлагает оценку эффективности государственных мер промышленной политики и "меню" политик, ориентированных на управление конкурентоспособностью разных групп предприятий.
В последние десятилетия в структуре экономики ЕС заметно падение доли промышленности. С 20,5% в 1995 г. промышленное производство сократилось к кризисному 2008 г. до 17,1%. С конца 2006 г. наблюдается также сокращение абсолютных объёмов промышленного производства. В 2009 г. спад достиг своего максимума, причём таких рекордно низких величин не наблюдалось с начала 1990-х гг. Однако, наперекор отрицательной динамике промышленность сохраняет роль локомотива европейской экономики по таким параметрам как рост производительности труда и рост заработной платы. Таков вердикт главного исполнительного органа ЕС – Европейской комиссии (ЕК) по результатом обширного исследования, проведённого в 2009 г. Средний по всем отраслям промышленности рост производительности труда за период с 1995 по 2007 гг. включительно – 3,2% – оказался выше, чем в остальных секторах экономики, а в таких высокотехнологичных отраслях как химия и производство электро- и оптического оборудования он достигал, соответственно, 5,2% и 6,8%. Для сравнения рост производительности труда в секторе сельского и лесного хозяйства и рыболовном промысле в этот период достиг только 2,8%, из отраслей непроизводственного сектора экономики заметная положительная динамика наблюдалась лишь в финансовых услугах – 2,7%, а также транспорте и коммуникациях – 3,3%.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.