Статья
Применение нарративного анализа к изучению идентичностей в рамках виртуальной этнографии: возможности и ограничения
Виртуальное пространство отличается от привычной нам действительности из-за таких характеристик как общедоступность, анонимность акторов и размывание привычных представлений о пространстве и времени. Данная работа является попыткой определить границы применимости нарративного анализа и конкретных его техник в рамках вирутальной этнографии с учетом специфики цифровой среды. В статье описаны особенности конструирования идентичности в рамках виртуальной реальности. Авторы объясняют, почему исследователям необходимо уделять этому особое внимание и почему именно нарративный анализ является подходящим инструментом анализа виртуальных идентичностей. Статья состоит из трех частей: в первой части описываются особенности работы с качественными данными в виртуальной среде, во второй части авторы переходят к описанию процесса конструирования идентичностей в цифровом пространстве, в заключительной части анализируются методологические особенности нарративного анализа при изучении идентичностей в рамках виртуальной этнографии.
В этой статье мы рассматриваем различные критерии качества в отношении получаемых в качественном исследовании данных. Для этого привлекается теоретико-методологическая дискуссия о стратегии применяемых качественных методов. Но при этом «качество» качественных исследований вряд ли может быть включено в разряд априорных правил. Определенные принципы могут помочь повысить качество или доверие к результатам качественного исследования, в то время как согласие с ними еще не гарантирует их качества.
В монографии обозначены основные тематические линии ведущихся и, к сожалению, отсутствующих методологических дискуссий в поле текстового анализа, которые могли бы прояснить как минимум критерии номинации разных форматов исследовательской работы с текстовыми данными; предложен вариант структурирования категориального аппарата текстового анализа в социологии, выходящего далеко за пределы даже максимально расширительных трактовок контент-анализа. Безусловно, в рамках одной работы не может идти речь об окончательном решении или прояснении всех методологических и процедурных проблем и сложностей разнообразных версий текстового анализа в социологии, но их внятная систематизация и демонстрация их возможных взаимоотношений друг с другом необходимы как важный первый шаг на пути дальнейших теоретических и методологических поисков. Для специалистов в области методологии и методики социологических исследований и текстового анализа. Издание рекомендуется для студентов магистратуры и аспирантов направления «Социология», а также читателей, интересующихся проблемами «чтения» и «дешифровки» текстовых сообщений в широком смысле этого слова.
В статье предлагается концептуализация понятия «нарративная идентичность», используемого в анализе (авто)биографии как истории жизни. Рассматривается специфика коммуникативного процесса «интервьюер-рассказчик», нацеленного на реконструкцию биографии, исходя из прединтерпретированности социального мира. Сравниваются существующие теоретические подходы к трактовке этого понятия на основе введения универсальных характеристик: нарративная организация временного ряда событий, отбор нарративных событий, риторические усилия рассказчика по прояснению контекстуальной зависимости и совмещению времени рассказа и рассказанного времени.
Наряду с публичной сферой и нормами, установленными обществом, частная сфера играет важную роль в жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе личный опыт переживания инвалидности на микроуровне: в семье, повседневности и романтических отношениях. В этой главе вопросы структуры семьи анализируются в нарративах с женщинами, которые пользуются инвалидными колясками для передвижения. Различные культурные, социальные, экономические и политические детерминанты влияют на формирование определенного типа семейной структуры и отношения к семейной жизни. В то же время, они взаимодействуют с биографическими факторами, которые усиливают или ослабляют ограничения свободы в публичной и приватной жизни. Используя нарративный анализ, я демонстрирую, какую роль семья играет в построении идентичности человека с инвалидностью, и как члены семьи выступают в качестве соавторов индивидуальных биографий. Будут рассмотрены дилеммы семейной жизни, связанные с чувствами, сексуальной и эмоциональной стабильностью на микроуровне жизненного опыта и самоопределения женщин с ограниченными возможностями.
В статье описаны возможные стратегии использования качественного подхода при изучении субъектности.
В статье представлены примеры эмпирических исследований автора, в которых методы компьютерной лингвистики стали продуктивной основой психологического анализа нарратива автобиографического интервью.
Методы и средства строительного контроля.Администратино-правовой статус контролера. особенности саморегулирования контроля в строительстве.
Исследуется практика использования критического дискурс-анализа в политической науке. На основе материалов специализированной литературы и библиометрических показателей выявляется дефицит внимания к данному методу со стороны международного и российского политологического сообщества. Краткое рассмотрение его сущности, возможностей и ограничений демонстрирует перспективы интеграции этой междисциплинарной качественной методики в эмпирический инструментарий политической науки.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.