Статья
Понятие сексуального домогательства (харассмента) и механизмы противодействия ему в трудовом праве России
Статья посвящена определению понятия «сексуальное домогательство» и оценке механизмов противодействия этому явлению в трудовых отношениях. Необходимость
таких механизмов обусловлена тем, что в трудовых отношениях их инфраструктура по
своей природе благоприятствует домогательству, так как жертва, как правило, находится в служебной и (или) «пространственно-временной» зависимости от нарушителя.
Служебная зависимость обусловлена либо прямым административным подчинением
жертвы источнику харассмента, либо тем, что он может повлиять на ее карьеру и иные
блага, связанные с работой. «Пространственно-временная» зависимость обусловлена
тем, что жертва не может избежать контакта с источником харассмента, изменив свое
местонахождение или время нахождения, поскольку в силу своих трудовых обязанностей она должна находиться в данном месте в данное время. Автором рассмотрены
определения поведения домогательства и предложены четыре типа возможных форм
проявления домогательств: нападение, принуждение, использование и демонстрация;
рассмотрена обобщенная практика США по квалификации поведения как харассмента
и проанализированы нормы российского права с точки зрения адекватности средств
противодействия этой угрозе. Установлено, что действующее уголовное, гражданское,
административное и трудовое законодательство не содержит эффективных методов
защиты от большинства форм домогательств. Предложены стимулы нормативного
характера для более активного вовлечения работодателя в противодействие харассменту в рамках трудовых отношений (например, возможность отстранить нарушителя от работы, перевести его на другую работу, уволить за домогательство как грубый
дисциплинарный проступок) и нормативные механизмы защиты жертвы харассмента
с помощью средств трудового права: обязанность работодателя предоставить отпуск
по заявлению жертвы, перевод ее на другую работу; право жертвы домогательства не
являться на работу с сохранением среднего заработка за время отсутствия, если работодатель не принимает мер для защиты жертвы от домогательств.
Методические рекомендации разработаны на основе Программы курса и в соответствии с образовательными стандартами. В издание включены краткое содержание лекций по всем темам курса "Защита личности от дискриминации", контрольные вопросы и задания, а также ссылки на источники (судебные решения, монографии и т.п.).
В главе рассматриваются цель занятия, его задачи, даются методические рекомендации для преподавания данного раздела курса, излагается краткое содержание лекции.
В главе рассматриваются цель занятия, его задачи, даются методические рекомендации для преподавания данного раздела курса, излагается краткое содержание лекции.
В статье рассмотрены этапы развития минимальной групповой парадигмы. Отдельное внимание уделяется рассмотрению развития методологии минимальной групповой парадигмы. Проанализированы предпосылки формирования представлений о группе как о когнитивном феномене. Авторами выделяются два направления исследований, одно из которых делает акцент на изучении минимальной групповой парадигмы как процедуры исследования, другое – на трактовке группы как когнитивного феномена и изучении значения социальной категоризации в межгрупповых процессах.
За последние несколько лет роль антимонопольной политики, как и антимонопольных органов, в России значительно возросла. В то же время все чаще наблюдаются негативные тенденции в области конкурентной политики: инструменты конкурентной политики все чаще используются для регулирования цен и поддержки отдельных групп участников рынка. В статье рассматриваются три примера негативных изменения в антимонопольном законодательстве РФ: регулирование сферы торговли, определение сговора и установление монопольно высоких цен коллективно доминирующими участниками товарного рынка, и определение дискриминации как формы злоупотребления доминирующим положением.
В сборник вошли статьи и стенограммы выступлений по итогам одноименного международного научно-практического семинара, проведенного в Нижнем Новгороде 23-25 сентября 2005 года.
При финансовом содействии «Дороги Свободы»
В главе рассматриваются цель занятия, его задачи, даются методические рекомендации для преподавания данного раздела курса, излагается краткое содержание лекции.
В статье рассмотрены этапы развития минимальной групповой парадигмы. Особое внимание уделяется анализу предпосылок создания минимальной групповой парадигмы и формирования представлений о группе как о когнитивном феномене. Выделяются два направления исследований: одно делает акцент на изучении минимальной групповой парадигмы как процедуры исследования, другое – на трактовке группы как когнитивного феномена и изучении значения социальной категоризации в межгрупповых процессах.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.