Статья
SOVIET CINEMA AND NOSTALGIA FOR THE USSR IN THE RUSSIAN VILLAGE
Исследуется феномен ностальгии по позднему советскому времени. Использованы результаты наблюдений автора за жизнью ностальгического сегмента российской блогосферы. Теоретической основой работы являются концепции прошлого, коллективной памяти и ностальгии, развитые М. Хальбваксом, Д. Лоуэнталем, С. Бойм.
В статье описаны основные этапы развития развлекательных форматов прайм-тайма на федеральных каналах. Автор выделяет четыре доминирующих формата, которые сменяли друг друга на протяжении 2000-х гг. Особое внимание уделено процессам вытеснения из прайм-тайма одного формата другим. Опираясь на теорию эволюции литературных жанров Ю.Н. Тынянова, автор полагает, что новый заполняющий эфир формат возникает как противоположность к формату вытесняемому. По этому принципу эстрадный юмор вытеснил из прайм-тайма телеигры, а шоу со звездами - музыкальные ралити-шоу.
Статья о советском детстве и музее советских игровых автоматов
В предисловии к биографии Эйзенштейна, принадлежащей перу немецкого киноведа Оксаны Булгаковой, дается краткий очерк изучения биографии Эйзенштейна в отечественном и мировом киноведении, характеризуется и обосновывается значимость фигуры Эйзенштейна для мирового кинопроцесса, рассматриваются основные проблемы, возникающие в работе с его обширным наследием.
Andrei Tarkovsky's last film The Sacrifice what shot during spring and summer 1985 one Gotland and in Stockholm. This book contains more than 250 photographs taken over the course of the shooting period, from the first day of filming to the last. You will not see in these photographs a posing director, or posing members of the film crew, no; rather you will se a visual record capturing our workday, rehearsals, pensive moments, minutes of repose and instances of extreme tension. Time and memories slip away, but photographs bring back to life the details, atmosphere and mood. This book fulfils a desire to share with everyone who values the oeuvre of Andrei Tarkovsky that "sculpted time" - those captures moments - when we filmed, in Sweden, the work that was to become his testament to the world, in order to impart, in whatever way possible, the irrepressible, incandescent energy that burst forth from the director in a continuous torrent, affecting and enchanting every one of us who came into his presence.
В статье рассматривается проблема неопределенности правового статуса телепародии в РФ в контексте положений п. 3 ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации, разрешающих свободное использование произведений в жанре пародии. Автором предпринимается попытка сформулировать критерии отнесения произведений к жанру пародии, которые недостаточно исследованы в научной литературе, несмотря на рост количества и популярности телепрограмм данного жанра на современном ТВ.
Изучение эмпатии и тесно связанных с ней альтруизма и кооперации — одно из са- мых приоритетных направлений в социальной антропологии, психологии и эволю- ционных исследованиях по всему миру. Цель данной работы — в среде современ- ного студенчества оценить уровень сопереживания (эмпатии) людям с ограничен- ными возможностями здоровья (ОВЗ). В наши задачи входило измерение тревожности и агрессии у респондентов, оценка связи этих характеристик с эмпа- тией, определение степени их изменения под влиянием стресса. Пальцевой индекс 2D:4D был использован в качестве маркера пренатальной андрогенизации. Резуль- таты исследования показывают, что человеческое поведение определяется ком- плексом тесно связанных между собой социальных (культурных) и биологических факторов. Фемининность сама по себе (как отражение пренатальной эстрогениза- ции мозга), независимо от воздействия среды, предопределяет большее сопережи- вание, большее сотрудничество (кооперацию) и более выраженные реакции на стрессирующие стимулы.
Кросскультурное исследование традиционных норм и современной организации пространства жилого дома показало, на основе собранного полевого материала в России и Танзании, что на изменения организации жилого пространства дома, происходящие под влиянием глобализации и пропаганды западного образа жизни, влияют исходная культура, религия, климатические условия, средства массовой информации и экономическое положение населения. Существенные изменения в XX веке привели к серьезным трансформациям структурирования пространства русского дома. Ориентация на создание в жилом доме комфортных условий детям и молодежи, а не старшему поколению, является отражением перехода российского общества от типа постфигуративной культуры к типу кофигуративной. В Танзании такого перехода не произошло, так как подавляющая часть населения продолжает жить за чертой бедности. В городском обществе сохранность традиционных норм структурирования жилого пространства значительно больше, что связано с проживанием танзанийцев в домах традиционного типа и с незавершившимся процессом урбанизации.
Гендерные различия в восприятии и организации пространства дома универсальны: девушки, по сравнению с юношами, гораздо лучше воспринимают этнокультурную модель организации пространства дома и, вероятно, в дальнейшем транслируют её последующим поколениям. Однако в танзанийской выборке гендерные различия намного более сглажены, что объясняется очень низким экономическим положением танзанийцев.
Влияние СМИ на организацию жилого пространства гораздо более значительно в России, нежели в Танзании.
На страницах сборника представлены материалы научного форума, посвященного историческим достижениям социальной психологии и новейшим разработкам в сфере общения и взаимодействия людей, выполненным российскими и зарубежными исследователями. Отраженыдостижения крупных научных школ современной социальной психологии. Значительное внимание уделено развитию фундаментальных закономерностей функционирования личности и группы, выявленных в рамках психологической теории коллектива и научной школы А.В. Петровского. Рассматриваются актуальные проблемы отношений и взаимодействий в различных группах, социально-психологические проблемы и факторы развития личности, риски и возможности киберпространства, социально-психологические проблемы межкультурных контактов, семейных отношений, сферы образования, управленческой деятельности и другие вопросы.Сборник будет полезен психологам, педагогам, руководителям, аспирантам и студентам, чья деятельность связана с исследованием и решением социально-психологических проблем общества, а также всем, кто стремится быть в тренде современной науки.
В книге представлены различные аспекты эмоциональной жизни "века разума", воплощенные в философских сочинениях, поэзии, драматургии, прозе, а тажке живописи и музыки XVIII столетия
Статья написана по мотивам ежегодно проходящей в Перми Всероссийской научно- практической конференции «Искусственный интеллект в решении актуальных социальных и эко- номических проблем XXI века», (http://www.permai.ru/files/26.05.2018.pdf) по результатам дея- тельности Пермского отделения Научного совета Российской академии наук по методологии искусственного интеллекта, а также нескольких кафедр Пермского государственного националь- ного исследовательского университета, Пермского государственного гуманитарно-педагогичес- кого университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономи- ки», Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера. Обзор охватывает работы, в которых развиваются и применяются методы искусственного интеллекта в классическом понимании, т.е. моделирующие интеллектуальную деятельность человека путем имитации природных механизмов. Это экспертные системы, генетические алгоритмы, нейронные сети, нечеткая математика. Отмечается научный приоритет пермских ученых в области развития теоретических основ и практических приложений искусственного интеллекта.
Ключевые слова: искусственный интеллект, нейронная сеть, экспертная система, гене- тический алгоритм, теория, практика, моделирование, прогнозирование, оптимизация, распозна- вание, обработка данных, извлечение знаний
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.