Статья
SOVIET CINEMA AND NOSTALGIA FOR THE USSR IN THE RUSSIAN VILLAGE
Исследуется феномен ностальгии по позднему советскому времени. Использованы результаты наблюдений автора за жизнью ностальгического сегмента российской блогосферы. Теоретической основой работы являются концепции прошлого, коллективной памяти и ностальгии, развитые М. Хальбваксом, Д. Лоуэнталем, С. Бойм.
В статье описаны основные этапы развития развлекательных форматов прайм-тайма на федеральных каналах. Автор выделяет четыре доминирующих формата, которые сменяли друг друга на протяжении 2000-х гг. Особое внимание уделено процессам вытеснения из прайм-тайма одного формата другим. Опираясь на теорию эволюции литературных жанров Ю.Н. Тынянова, автор полагает, что новый заполняющий эфир формат возникает как противоположность к формату вытесняемому. По этому принципу эстрадный юмор вытеснил из прайм-тайма телеигры, а шоу со звездами - музыкальные ралити-шоу.
Посткоммунизм как объект исследования породил большое количество литературы, сфокусированной на теоретических проблемах, в особенности на теориях «демократизации» и анализе экономической политики. В этом издании Райнер Матос предлагает понаблюдать за посткоммунизмом под другим углом: с точки зрения ностальгии по старому режиму, по огромным субсидиям, по общественному порядку, по международному престижу, по стабильности заработной платы, по государству всеобщего благосостояния и даже по системе государственной безопасности коммунистических режимов.
Автор не ограничивается европейскими странами, как это часто происходит в скудной литературе о посткоммунистической ностальгии, а рассматривает также примеры из других широт (Ближний Восток, Азия и Африка), чтобы изучить феномен ностальгии, которая выражается по-разному в современном мире через такие современные явления, как новые либеральные ценности. Конечно, Россия не перестает быть ключевым объектом проблематики книги, однако, ностальгия по коммунизму представляется в качестве направляющей нити политических, экономических, социальных и культурных процессов, которые без неё не имели бы ничего общего.
Благодаря антропологическому подходу, первичным и вторичным источникам и даже интервью, Райнер Матос вносит вклад в изучение явления более распространенного, чем считалось ранее, своим исследованием, уникальным в своем роде на испанском языке, ставящим под сомнение законность либеральной политической мифологии, давая голос действующим лицам ностальгии, которые находятся в подвешенном состоянии в пространстве между настоящим и прошлым.
Статья о советском детстве и музее советских игровых автоматов
В предисловии к биографии Эйзенштейна, принадлежащей перу немецкого киноведа Оксаны Булгаковой, дается краткий очерк изучения биографии Эйзенштейна в отечественном и мировом киноведении, характеризуется и обосновывается значимость фигуры Эйзенштейна для мирового кинопроцесса, рассматриваются основные проблемы, возникающие в работе с его обширным наследием.
Andrei Tarkovsky's last film The Sacrifice what shot during spring and summer 1985 one Gotland and in Stockholm. This book contains more than 250 photographs taken over the course of the shooting period, from the first day of filming to the last. You will not see in these photographs a posing director, or posing members of the film crew, no; rather you will se a visual record capturing our workday, rehearsals, pensive moments, minutes of repose and instances of extreme tension. Time and memories slip away, but photographs bring back to life the details, atmosphere and mood. This book fulfils a desire to share with everyone who values the oeuvre of Andrei Tarkovsky that "sculpted time" - those captures moments - when we filmed, in Sweden, the work that was to become his testament to the world, in order to impart, in whatever way possible, the irrepressible, incandescent energy that burst forth from the director in a continuous torrent, affecting and enchanting every one of us who came into his presence.
В статье рассматривается проблема неопределенности правового статуса телепародии в РФ в контексте положений п. 3 ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации, разрешающих свободное использование произведений в жанре пародии. Автором предпринимается попытка сформулировать критерии отнесения произведений к жанру пародии, которые недостаточно исследованы в научной литературе, несмотря на рост количества и популярности телепрограмм данного жанра на современном ТВ.
Представлен результат количественного и качественного анализа 473 статей крупнейшей областной газеты «Красное знамя» за период 1944-2010 гг., посвященных музеям и музейному делу Томской области. В результате определены и охарактеризованы основные этапы развития музейного дела на территории Томской области на протяжении XX в. - в начале XXI в.
Написанная для себя и для друзей книга филолога Александра Лифшица - пестрое собрание документальных историй - чаще смешных, иногда печальных, неизменно трогательных - оборачивается духовной автобиографией, события которой оживляются "памятью сердца" и необычайно острой "памятью рассудка". Рассказы расположены в алфавитном порядке, как в древних азбуковниках, передававших универсальное знание о мире и человеке, от А до Я.
Хадж, паломничество в Мекку, является одним из пяти столпов ислама. Хотя бы раз в жизни он обязателен для мусульман. Однако на протяжении многих лет советской власти догмат оставался невыполнимым. И только в 1944 г. «директивные органы» санкционировали поездку группы паломников в Мекку.
В статье рассматриваются механизмы освоения памятников и городской уличной скульптуры фольклорной традицией: присвоение им неофициальных названий, возникновение шутливых описаний, достраивание композиции памятников и т. п.
В XXI веке кардинально меняются роль и место труда как основного социального института. Казалось бы, труд – одно из основных условий существования и развития человеческого общества. И ничто не способно поколебать это устоявшееся представление. Однако особенности современной эпохи свидетельствуют о серьезных изменениях характера и содержания процесса труда. И эти изменения, о которых пойдет речь в нашей книге, совпадают с желанием современного человека освободиться от столь тяготивших его тенет труда. Что ждет человека, выросшего в цивилизации труда, убежденного, что труд – это одна из основных жизненных потребностей. Какие перспективы рисует нам информационная эпоха, что будет с трудом как с одним из видов человеческой деятельности? Эти и другие вопросы в центре внимания книги «Жизнь без труда или труд во спасение?» Сидориной Татьяны Юрьевны – известного российского исследователя в области философии культуры, социальной теории, социальной философии, доктора философских наук, ординарного профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.