Статья
Международный опыт организации родственного ухода за пожилыми людьми
Статья посвящена исследованию международного опыта государственной поддержки родственного ухода за пожилыми людьми. Исследование ставит своей целью на основе критического анализа международного опыта очертить возможные перспективы в развитии государственной поддержки родственного ухода в России. Анализ проводился на основе имеющихся в открытом доступе данных о мерах социальной поддержки родственного ухода в разных странах мира. Исследование показало, что финансовая поддержка является наиболее распространённым способом поддержки опекунов, реализующих родственный уход в Европе. В отдельных странах (например, Канада, США) практикуются налоговые льготы для опекуна, обеспечивающего уход за пожилым родственником (инвалидом). Однако было отмечено, что главный недостаток денежной поддержки опекунов состоит в снижении у опекунов стимулов для участия в формальной занятости. Это делает необходимой реализацию мер, направленных на расширение возможности опекунов совмещать трудовую деятельность и родственный уход. Гибкие условия труда для опекунов предусмотрены, например, в Великобритании, Австралии, США и других странах.
Задача данной работы – проверить предположение о том, что показывают, что на страновом уровне взаимосвязи между предрасположенностью к получению государственной социальной поддержки и готовностью людей к личной трудовой активности могут быть и прямыми: с ростом ориентации на социальную поддержку готовность к активности может усиливаться и, наоборот, со снижением этой ориентации готовность к собственным усилиям будет ослабевать. В качестве показателя ориентации людей на социальную поддержку используются их нормативные высказывания, осуждающие получение незаработанных денег, в качестве показателей готовности к личным усилиям – нормативные суждения о личной (противопоставляемой государственной) ответственности за собственное материальное обеспечение, а также суждения о ценности самореализации и трудовых результатов.
Данная книга посвящена рассмотрению наиболее значимых современных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В условиях межведомственного характера мер их социальной адаптации, семейного и институционального устройства возникают трудности и противоречия при определении общей численности таких детей, поэтому методологическим и содержательным аспектам оценки масштаба сиротства в современной России уделено особое внимание. Результаты исследования показали, что основные проблемы семейного неблагополучия и социального сиротства связаны с социально-экономическим положением семей, трансформацией семейных отношений, несбалансированностью родительских функций, неразвитостью сектора услуг по уходу за детьми и их воспитанию, конфликтностью внутрисемейных отношений. В книге показано, что среди практик устройства детей-сирот преобладают семейные формы, однако почти четверть всех детей-сирот находится на институциональных формах устройства. На законодательном уровне определены основные правила, регулирующие институциональное и семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Масштабность семейного неблагополучия и социального сиротства указывает на то, что их профилактика должна стать приоритетной задачей в области социального обслуживания семьи и детей. Систему семейных пособий и поддержку со стороны родителей, живущих отдельно от детей, следует рассматривать как потенциал для расширения мер профилактики сиротства. Анализ мер государственной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволил сформулировать рекомендации по направлениям и механизмам профилактики сиротства. Публикация адресована специалистам, занимающимся разработкой региональных и федеральных программ противодействия социальному сиротству, беспризорности и безнадзорности.
На основе анализа публикаций немецких социологов, посвященных проблемам развития образования в условиях современной трансформирующейся Германии, в работе рассматривается положение трех проблемных социальных групп: иммигрантов и детей из их семей; представителей социально уязвимых слоев; различных категорий женщин. В числе социально уязвимых слоев подробно рассматриваются проблемы различных категорий людей с ограниченными возможностями, а также людей, находящихся в недрах пенитенциарной системы и лиц, освобожденных из мест заключения. Гендерная проблематика в системе образования касается вопросов профессионального поддержания одиноких матерей, проблемы научной карьеры немецких женщин. Проведенный анализ позволил сформулировать основной вывод немецких социологов: система образования объединенной Германии перестала выполнять свою основную функцию – создание предпосылок для того, чтобы социальный успех людей был связан с их способностями, настойчивостью и энергией. Вместо этого уже на этапе общеобразовательной школы существующая система образования Германии является скорее институтом нисходящей, а не восходящей социальной мобильности.
Проблематика косвенных — негативных и позитивных — последствий деятельности социального государства в последние годы обсуждается все более активно. Задача данного исследования — выявить влияние воспринимаемых последствий деятельности социального государства на уровень запросов населения на социальную поддержку в разных странах.
Рассматривается влияние экономического кризиса на уровень жизни населения, в частности уровень заработной платы, уровень безработицы экономически активного населения. Анализируется эффективность мер Правительства по социальной поддержке населения. Прогнозируется развитие социальной сферы и социального самочувствия населения.
Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельностиВ сборнике представлены материалы докладов, в которых отражены современные технологии социальной работы, применяемые в различных сферах жизнедеятельности. Участники конференции, авторы статей, являются студентами, магистрантами, аспирантами преподавателями, специалистами организаций и учреждений социальной сферы, здравоохранения, образования из стран ближнего (Украина, Казахстан, Беларусь) и дальнего (Германия, Монголия) зарубежья, таких городов России, как Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Чита, Тверь, Красноярск и др. Формы и методы социальной работы, применяемые в учреждениях и организациях Республики Бурятия отражены в статьях представителей вузов г. Улан-Удэ, а также учреждений социальной защиты населения и здравоохранения.
На основе социологических исследований рассматриваются вопросы социальной дистанции, групповой идентичности инвалидов, проблемы правовой осведомленности, реабилитации, занятости, а также ключевые барьеры и точки роста социальной инклюзии.
Книга посвящена исследованию уровня благосостояния населения современной России и системы социальной поддержки его отдельных уязвимых групп. Подробно анализируется траектории изменения реальных доходов населения на разных этапах экономического развития - в период глубокого затяжного кризиса 1990-х, устойчивого этапа экономического роста 2000-х гг. и в ходе экономического кризиса 2008-2009 гг. В общем контексте особое внимание уделяется анализу масштаба и динамики бедности российского населения. Адресована широкому кругу читателей, включая представителей исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, бизнесменов, исследователей различного профиля - экономистов, социологов, демографов и пр.
Уже сегодня в России население пенсионного возраста составляет 21% и увеличится до 29% к 2031 году. По прогнозам Росстата число россиян в возрасте 60-64 увеличится к 2040 году на 60%, а старше 80 лет - более чем на 120%. Очевидно, что роль и значимость этой категории населения во всех сферах жизни общества будет увеличиваться. В мировой практике все больше превалирует тенденция рассматривать пожилых людей не как пассивных реципиентов социальной помощи, а как активных и продуктивных членов общества, способных выражать свою позицию, влиять на принятие политических решений, вносить свой вклад в общественную, производственную и другие сферы жизни. В частности, поощряется участие пожилых людей в добровольческой деятельности, для этого создаются специальные условия, изучаются особенности добровольческой деятельности в старшем возрасте, что,безусловно, актуально и необходимо и для России. В отличие от развитых западных стран в России роль пожилых добровольцев еще мало исследована, мало признана, мало освещается в средствах массовой информации, однако, имеются предпосылки (в виде НКО и инициативных групп на местах) для дальнейшего развития этого явления, которое, несомненно, также нуждается в поддержке общества и государства, как и молодежное добровольчество.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.