Статья
Роль церебрального резерва, оцененного с помощью диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии, в определении реабилитационного потенциала острого периода ишемического инсульта
Фракционная анизотропия (FA), оцененная с помощью диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томогрфии (дМРТ), рассматривается в качестве перспективного биомаркера при ишемическом инсульте (ИИ). В основе настоящего исследования лежит предположение, что оценка показателей FA различных трактов белого вещества головного мозга позволит прогнозировать основные аспекты реабилитационного потенциала даже без определения структурно-функциональной основы данных влияний.
Цель исследования – изучить диагностическую значимость изменения показателей FA для оценки различных аспектов реабилитационного потенциала в остром периоде ИИ.
Пациенты и методы. Обследовано 100 пациентов с ИИ и 10 лиц без инсульта и когнитивных нарушений. Всем больным выполняли дМРТ, оценивали индикаторы реабилитационного потенциала на 3-й, 10-й день заболевания и при выписке.
Результаты и обсуждение. Наибольшей ценностью в отношении функционального исхода острого периода ИИ обладают показатели FA ипсилатеральных верхнего продольного и цингулярного пучков, FA и размер очага инфаркта, асимметрия FA (rFA) цингулярного пучка, кортико-спинального тракта (на уровне колена внутренней капсулы и моста) и передней ножки внутренней капсулы, а также FA валика мозолистого тела и колена внутренней капсулы интактного полушария. Микроструктура данных зон детерминирует состояние большинства реабилитационных доменов. В отношении глобального исхода целостность ассоциативных трактов пораженного полушария обладает большей ценностью по сравнению с микроструктурой интактного полушария и rFA. Тракты интактного полушария имеют особое значение для восстановления сложных реабилитационных сфер, таких как когнитивный статус, бытовые и социальные навыки, что необходимо для обеспечения независимости пациента. Заключение. Показатели FA исследованных трактов представляются приемлемым для клинической практики биомаркером различных аспектов реабилитационного потенциала в остром периоде ИИ.
Уровень развития внимания в детском и подростковом периодах во многом определяет эффективность рабочей памяти на протяжении всей дальнейшей жизни. Ранее была обнаружена связь внимания с префронтальными и теменными участками коры головного мозга человека. Однако подобные связи с плотностью белого вещества изучены слабо. Цель работы – выявление связи между уровнем внимания и показателями фракционной анизотропии (ФА) диффузионной МРТ (отражающими уровень миелинизации) в двусторонних верхнем продольном пучке (и его сегментах SLF I-III), дугообразном пучке (AF), а также в мозолистом теле (CC) у детей и подростков. Испытуемые: 14 детей (9–11 лет) и 13 подростков (12–15 лет). Для установления соответствия между набором цветов на экране и цветовым набором на предыдущем слайде применялся тест с шестью уровнями сложности (n=1-6). Для каждого уровня измерялась точность выполнения задания (m-оценка) и время реакции (RТ). В детской группе корреляционный анализ выявил повышение m и сокращение RТ при увеличении ФА СС (1, 2 и 3 уровни) (р <0,05). При возрастании ФА в правом SLF 3 (6 уровень), напротив, выявлено снижение m, а при росте ФА левых SLF 3 и AF – повышение RТ для 2,3,4 и 6 уровней (р <0,05). У подростков, наоборот, при повышении ФА в двустороннем SLF 3 (6 уровень) и левом AF (4 уровень) отмечалось снижение RТ, что отражает перераспределение ролей между нервными трактам с возрастом. В этой же группе значения ФА левого (2 уровень) и правого (1 уровень) SLF 2 отрицательные коррелировали с m (р <0,05). Отдельно для лиц женского пола (n=13) (без учета возраста) корреляционный анализ выявил только снижение m (2,3,5 уровни) и только увеличение RТ (2 уровень) при росте ФА в правом SLF 1, левом и правом SLF 2, в левом SLF 3 и СС (р <0,05). В мужской (n=13) группе, наоборот, установлены прямые связи между m и ФА в СС (1,3,4 уровни) и в левом SLF 1 (5 уровень), а также обратные связи между RТ и ФА этих же пучков (1 уровень) (р <0,05). Интересно, что увеличение ФА с возрастом выявлено у лиц мужского пола во всех исследуемых компонентах белого вещества (р <0,01), кроме СС, а у лиц женского пола, напротив, – только в СС. Для полного понимания влияния белого вещества на становление функции внимания необходимы дальнейшие исследования с учетом пола.
Цель исследования. Изучить взаимосвязь между мозговой перфузией и выраженностью проявлений церебральной болезни мелких сосудов (ЦБМС) в контексте реабилитационного потенциала пациентов в остром периоде ишемического инсульта (ИИ).
Материал и методы. Обследованы 50 пациентов с ИИ и 10 здоровых лиц (группа контроля). Всем пациентам выполняли стандартное клинико-лабораторное и инструментальное обследование и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга с оценкой представленности лакун, расширенных периваскулярных пространств (ПВП), лейкоареоза и церебральных микрокровоизлияний (ЦМК). Скорость мозгового кровотока (СМК) оценивалась в бассейне средней мозговой в соответствии со шкалой ASPECTS методом бесконтрастной магнитно-резонансной ASL-перфузии.
Результаты. У пациентов с ИИ, в отличие от группы контроля, регистрируется более низкая СМК в белом веществе зоны М3 обоих полушарий и в корковой части М6 заинтересованного полушария. Количество лакун в контралатеральном полушарии связано с перфузией в 8 зонах по ASPECTS. Количество ПВП сопряжено со СМК в зонах островка, чечевицеобразного ядра, М3 противоположного полушария, М6 и внутренней капсулы на стороне очага. Выраженность лейкоареоза коррелирует со СМК в зонах М1, М3, М4 и М6 противоположного полушария. Наибольшее количество корреляций со СМК в области базальных ядер наблюдалось для ЦМК пораженного полушария. Степень ЦБМС ассоциировалась со СМК зон М1, М3, М5, М6 и островка с обеих сторон, М4 контралатерального полушария, М5 на стороне очага. Выраженность неврологического дефицита и реабилитации сопряжена с перфузией всех зон обоих полушарий. СМК в разной степени коррелирует с уровнем и динамикой функционального дефицита, мобильности пациентов, когнитивным статусом. Заключение. Глобальный перфузионный статус ассоциирован с выраженностью ЦБМС и реабилитационным потенциалом пациентов в остром периоде ИИ.
XVI Международный междисциплинарный Конгресс «Нейронаука для медицины и психологии» продолжаeт цикл научных мероприятий (Высокие Татры, Словакия, 2002 и 2003; Карадаг, Крым, Украина, 2002 и 2003; Хургада, Египет, 2004, Судак, Крым, Украина, 2004-2013, Судак, Крым, Россия, 2014-2019), которые посвящены многоплановому исследованию нервной системы и использованию этих знаний в медицинской и психологической практике. Главная цель форума – объединение усилий высококвалифицированных и молодых специалистов научного сообщества, изучающих нервную систему с разных точек зрения, для сохранения биологического и психического здоровья людей в современном мире. В рамках конгресса проводится Школа «Достижения междисциплинарной нейронауки в XXI веке» с лекциями и докладами ведущих ученых. На заседаниях секций Конгресса будут обсуждаться следующие проблемы: стрессы и неврозы, память, обучение, мышление и сознание, нейрональные механизмы когнитивных процессов, нейротехнологии и когнитивные исследования; психические расстройства, интегративная деятельность нервной, иммунной и эндокринной систем, нейрофизиология сенсорных и двигательной систем, нейрорегуляция периферических органов; межклеточные взаимодействия и роль биологически активных веществ в нервной системе, экспериментальная и клиническая нейрофармакология; воздействие физических факторов различной природы на нервную систему; нейродегенеративные заболевания и опухоли мозга, нейробиология сна-бодрствования, санокреатология, методология психофизиологических исследований, клиническая нейродиагностика, нанотехнологии и наноматериалы в биомедицинских исследованиях, актуальные проблемы нейропсихологии, нейрокомпьютеры. В рамках конгресса будут проведены симпозиумы «Интерфейс мозг-компьютер», «Музыка и мозг», «Центральные механизмы кардиоваскулярной регуляции, клинические и прикладные аспекты анализа вариабельности сердечного ритма», «Актуальные вопросы нейрофилософии», «Цифровизация в образовании: нейро-когнитивные и дифференциально-психофизиологические проблемы».
Магнитно-резонансная томография (МРТ) является важным инструментом для неинвазивного in vivo изучения развития белого вещества головного мозга. Так, например, использование диффузионной МРТ позволяет оценить ряд важных параметров, отражающих различные микроструктурные свойства проводящих путей белого вещества, а также провести их трехмерную реконструкцию. Использование таких новых материалов, как миелиновая фракция воды или макромолекулярная протонная фракция, позволяет исследовать процессы миелинизации головного мозга. В работе представлены два различных подхода на основе данных МРТ, используемых для анализа состояния белого вещества.
Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием
Издание может быть использовано в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям 30.05.02 "Медицинская биофизика", 30.05.01 "Медицинская биохимия", 31.05.01 "Лечебное дело (врач-исследователь)" в соответствии с учебными программами ФГОС-3.1.
Для врачей клиницистов, эпидемиологов и биофизиков.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В учебном пособии рассматриваются базовые вопросы компьютерной лингвистики: от теории лингвистического и математического моделирования до вариантов технологических решений. Дается лингвистическая интерпретация основных лингвистических объектов и единиц анализа. Приведены сведения, необходимые для создания отдельных подсистем, отвечающих за анализ текстов на естественном языке. Рассматриваются вопросы построения систем классификации и кластеризации текстовых данных, основы фрактальной теории текстовой информации.
Предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, работающих в области обработки текстов на естественном языке.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).