• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Анализ устойчивости кооперативной формы хозяйствования аграрного сектора России в контексте институциональной теории фирмы

Сарайкин В. А., Янбых Р. Г.

Развитие сельскохозяйственной кооперации на протяжении ряда лет относится к наиболее приоритетным направлениям поддержки малых и средних форм хозяйствования в агропромышленном комплексе России. Запущена и четвертый год реализуется грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сверстаны ежегодные планы по созданию новых кооперативов, дополняются мероприятия региональных программ развития и поддержки сельскохозяйственной кооперации. Несмотря на затрачиваемые усилия и средства, сельскохозяйственная потребительская кооперация развивается слабо. Поскольку кооператив — не обычная фирма, то доверие между его членами, подкрепляемое выработанными в процессе взаимодействия регламентами, играет относительно бóльшую роль, чем сильный менеджмент,
 и в случае, если этого нет, кооператив постепенно превращается в иерархическую структуру. Проведенные в трех российских регионах опросы и сделанные при помощи метода анализа иерархий расчеты показывают, насколько слабой и несвязанной в своих элементах является существующая система внутренних отношений в кооперативах. Сельские предприниматели не улавливают разницу между кооперативной и частной формами собственности и на начальном этапе работы кооператива согласны делегировать руководителю весь объем принятия решений. Однако по мере развертывания деятельности кооператива у его членов появляются вопросы, требующие принятия коллегиальных решений. На этой стадии предприниматели должны либо научиться договариваться между собой и выработать свод норм и правил, позволяющих кооперативу эффективно работать для их пользы либо подумать об иной форме взаимоотношений в рамках некооперативной фирмы.