Статья
Динамика состояния здоровья и физического развития спортсменов в процессе многолетней тренировки
В работе дается оценка уровня подготовленности спортсменов на основе данных педагогического наблюдения и медико-биологического контроля за подготовкой спортсменов высокой квалификации. Изучены и предложены различия индивидуальных особенностей и компенсаторных возможностей организма, требующих дифференцированного подхода при получении информации о физическом состоянии спортсмена. По результатам исследования для каждого спортсмена была составлена индивидуальная программа тренировочной работы с учетом уровня физической подготовленности.
В работе исследовано влияние тренировочных нагрузок на сердечно-сосудистую систему спортсменов разного возраста и длительностью стажа. При сравнении у спортсменов, тренирующих до двух лет увеличивается показатели размера правого желудочка, фракция выброса. Также отмечены меньшие величины фракции укорочения. За первые 4-5 лет показатели сердечно-сосудистой системы спортсменов разного возраста характеризуют экономизацией работы сердца. Характеристика эхокардиографических показателей у спортсменов с небольшим стажем занятий свидетельствует о влиянии спорта на сердечно-сосудистую систему. Отмеченные изменения могут в определенной мере охарактеризовать не только морфологические изменения, но и функциональные. Установлено, что характер ремоделирования сердца определяется уровнем физической и функциональной подготовленности спортсменов разного возраста и занятием спорта, состоянием их здоровья, а также интенсивностью тренировочных и соревновательных нагрузок.
В сборнике научных статей представлены материалы о критериях оценки эхокардиографических показателей у спортсменов.
В статье рассматриваются проблемы отнесения наград и премий за спортивные достижения к совместному или личному имущству супругов. Предлагаются критерии, позволяющие определить режим общности или раздельности для спортивных наград.
http://lesgaft-notes.spb.ru
В сборнике научных статей представлены материалы: критерии оценки эхокардиографических показателей у спортсменов.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.