• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лосева И., Духовный М., Коробова О. В. Теория и практика физической культуры. 2017. № 5.

За последние годы наблюдается снижение показателей выступления национальных сборных команд России по баскетболу на международных офицальных соревнованиях. Для установления причины неудачного выступления наших сборных , нами были проанализированы основные количественные и качественные показатели участников процесса подготовки спортивного резерва в баскетболе. В данной работе представлен анализ динамики количественных показателей эффективности подготовки спортивного резерва по баскетболу в нашей стране.

Добавлено: 15 марта 2017
Статья
Буянова М. О. Теория и практика физической культуры. 2019. № 3. С. 99-101.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе анализа действую- щего законодательства о труде спортсменов доказать, что требования о не- обходимости соблюдения спортсменом антидопингового законодательства следует считать составной частью мер по охране их труда. На основе применения общенаучных и частнонаучных методов познания, (в т. ч. диалектического, формально-логического, сравнительно-правового) в статье раскрываются особенности правового регулирования охраны труда спортсменов в России. Доказывается, что использование спортсменами до- пинга (в том числе применение запрещенных методов и субстанций) счита- ется нарушением норм охраны труда. Констатируется, что в России начала активно вестись определенная работа по усилению ответственности спортсменов за применение допинга. Однако специального закона, регулирующего борьбу с допингом, в России еще нет. Между тем в Германии, например, эти вопросы регулируются специальным законом. По мнению автора, России следует использовать опыт Герма- нии, усилив уголовную, административную и спортивную ответственность спортсменов за нарушение антидопинговых правил.

Добавлено: 24 декабря 2019
Статья
Филимонова С., Федоряченко С. Н., Гришина Т. и др. Теория и практика физической культуры. 2017. № 4.

Статья посвящена вопросам реализации ВФСК ГТО на втором этапе внедрения. Приведен анализ статистических данных по участию субъектов РФ.

Добавлено: 26 февраля 2017
Статья
Талибов А. Х., Гущина Н. В., Дмитриева Е. С. и др. Теория и практика физической культуры. 2019. № 4. С. 102-104.

В работе дается оценка уровня подготовленности спортсменов на основе данных педагогического наблюдения и медико-биологического контроля за подготовкой спортсменов высокой квалификации. Изучены и предложены различия индивидуальных особенностей и компенсаторных возможностей организма, требующих дифференцированного подхода при получении информации о физическом состоянии спортсмена. По результатам исследования для каждого спортсмена была составлена индивидуальная программа тренировочной работы с учетом уровня физической подготовленности.

Добавлено: 30 октября 2019
Статья
Демиденко Олеся Валериевна, Гущина Н. В. Теория и практика физической культуры. 2018. № 8. С. 11-11.

Разработка и внедрение в образовательный процесс в высшей школе по дисциплинам курса «Физическая культура и спорт» электронных информационно-образовательных ресурсов – это переход при самостоятельной работе студентов на качественно новый личностно-ориентированный уровень эффективного планирования и организации поиска, получения и усвоения необходимой информации [2, 4]. Дистанционные образовательные технологии позволяют им формировать такие универсальные компетенции как самоорганизация и саморазвитие, в том числе по физической культуре и спорту, при освоении как теоретического, так и методико-практического разделов учебной программы [1, 2].

Добавлено: 5 февраля 2019
Статья
Синельникова В. Н., Зеленцов А., Понкин И. Теория и практика физической культуры. 2018. № 11. С. 100-101.

Статья посвящена исследованию сферы профессионального спорта как специфической индустрии и анализу ее значения для развития спорта. Представлены результаты анализа дефиниции «индустрия спорта», которая включает в себя следующие компоненты: инвестиционную деятельность (спонсорство), коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности (права на фирменное наименование, товарные знаки и др.), осуществление приносящей доход деятельности (продажа билетов на спортивные соревнования, продажа прав на трансляцию спортивных соревнований по вещательным и кабельным телевизионным сетям и пр.) и иные действия мерчандайзингового характера. Отмечено, что юридическое сопровождение отечественной спортивной индустрии не способно гарантировать высокий экономический результат ее деятельности. Очевидна необходимость баланса между собственно спортом и спортивной индустрией, а также правовой платформой, устанавливающей пределы деятельности всех субъектов анализируемой сферы общественных отношений.

Добавлено: 23 января 2019
Статья
Костов Ф. Ф., Пономарев Г., Родичкин П. Теория и практика физической культуры. 2018. № 8. С. 9-11.
Добавлено: 19 января 2019
Статья
Шансков М. А., Федоров В. Г. Теория и практика физической культуры. 2011. № 8. С. 26-29.

Исследование заключалось в экспериментальном обосновании факторов, определяющих морфофункциональное состояние женщин, занимающихся оздоровительной гимнастикой. Мониторинг морфофункционального состояния женщин при занятиях оздоровительной  гимнастикой может рассматриваться в качестве диагностического и коррекционного средства и может быть использован в различных физкультурно-оздоровительных учреждениях в целях изучения динамики уровня физического развития и состояния здоровья женщин. 

Добавлено: 25 ноября 2013
Статья
Казантинова Г., Федоряченко С. Н., Куманцева А. А. и др. Теория и практика физической культуры. 2017. № 5.

Цель исследования - оценить уровень физической работоспособности у студентов, осовобожденных от практических занятий по физической культуре.

Добавлено: 26 февраля 2017
Статья
Сомкин А. А., Ляшенко О. В. Теория и практика физической культуры. 2019. № 6. С. 66-68.

Рассматривается процесс формирования электронной информационно-образовательной среды кафедры физического воспитания творческого высшего учебного заведения – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Внедрение в образовательный процесс на кафедре физического воспитания электронных ресурсов и дистанционных образовательных технологий позволяет повысить качество обучения и организации самостоятельной работы студентов при освоении теоретического, методико-практического разделов учебной программы и учебно-тренировочных занятий студентов-спортсменов, а также способствует формированию информационно-образовательных коммуникаций в системах взаимодействия «преподаватель – студент» и «тренер – спортсмен». В результате исследования разработаны: дистанционная образовательная технология в электронной учебной среде Moodle для освоения лекционного курса и его контроля  с использованием балльно-рейтинговой системы оценки по «Физической культуре и спорту»; методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов в электронном виде, позволяющем выбирать индивидуальную программу их изучения по одному из трёх направлений (FULL, LIGHT, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА). Создана информационно-образовательная база из электронных учебных пособий (видео фильмов) по основным разделам спортивной подготовки студентов-спортсменов по различным спортивным и прикладным единоборствам.

Добавлено: 30 октября 2019