Статья
A Big City as an Independent Central Place System, a Case Study of Moscow
The paper studies a big city as an independent central place system. For this purpose, the author has developed and tested a methodology for quantitative assessment of central functions based on an inte- grated set of the most important socioeconomic indicators. This methodology helped to prove the possibility of not only measuring the value of central functions in different parts of a big city, but also of determining the affiliation of all the system’s elements with different hierarchical levels or a service area. The study was based on the model of Moscow’s central place system. The study evaluated how the factor of the Russian capital’s considerable territorial expansion has influenced the dynamics of its central place system from 2009 to 2015. We have found that there is a strong interrelation between Moscow’s radial–circular structure and a relatively uniform reduction in the value of central functions with increasing distance from the city center, which is dis- turbed by the largest highways, which concentrate a significantly higher value of the key factor compared with neighboring elements.
Статья посвящена характеристике сообщества царицынских краеведов и измениий в их взаимоотношениях с официальными музейными инстанциями, а также эволюции практикуемых ими форм коммуникации и репрезентации прошлого в социокультурном контексте 2000-х начала 2010-х годов.
В статье рассматривается формирование в ходе военных действий 1812 г. представлений о западной части Российской империи. Показано, что война произвела четкую демаркацию между «своим» и «чужим», а рубежом явилась Смоленщина. В сознании русских Смоленск четко соотносился с судьбой Москвы.
Декабрьские акции протеста в Москве не представляют собой "Русской весны", "оранжевой революции", или новой версии перестройки. Скорее, они имеют больше всего общего с прогрессивными движениями, которые боролись с коррупцией в США в начале двадцатого века. Демонстрации дали понять, что русские теперь хотят играть активную роль в политической жизни своей страны.
We present a simple hedonic model for apartment prices in Moscow in the year 2003. Based on some 15,000 observations we estimate the model and use the estimates for prediction. Pretest issues are explicitly taken into account.
В статье исследуются законодательная база г. Москвы, регулирующая международные и внешнеэкономические отношения, в которые вступают органы государственной власти города Москвы как субъекта Российской Федерации, а также правовые основы межрегионального сотрудничества с участием г. Москвы.
В книге собраны очерки и мемуары о Леониде Викторовиче Смирнягине, крупнейшем в стране географе-американисте и специалисте по районированию; статьи и другие публикации самого Л.В. Смирнягина, а также его коллег, последователей, учеников, посвященные районированию и районам вообще, районировнию США в частности, описанию отдельных районов, штатов и городов США.
Издание рассчитано на географов-американистов, специалистов по районированию и адресовано, в первую очередь, как дидактическое пособие студентам и аспирантам географических и смежных специальностей, интересующимся США и районированием.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Статья посвящена особому типу полевого городского исследования — решению локационной задачи, одной из практических задач геомаркетинга. Представленная в статье учебная методика неоднократно применялась в ходе полевых студенческих практик и экспедиций на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, а ее отдельные элементы — в рамках учебного процесса в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского. На примере понятной практической задачи (поиск оптимальной локации для размещения заданного объекта) студенты не только приобретают навыки полевой работы, но и учатся самостоятельно проводить целостные и законченные исследования. Ключевая цель методики — обучение студентов комплексному анализу городского пространства и городской среды во всем их многообразии для дальнейшего обоснования своих практических выводов и решений.
. В статье совместно рассмотрены процессы внутренней трудовой миграции и международной трудовой миграции в России. Доступные источники статистической инфор- мации и обзор исследований позволяют определить их как количественно сопоставимые, но имеющие выраженную региональную специфику. Несмотря на тяготение внутренних и между- народных мигрантов к крупнейшим городам, российские отходники чаще выезжают на работу в регионы Севера и Востока страны. Ниши занятости внутренних и международных мигрантов во многом совпадают, но при этом международные мигранты чаще дискриминированы в почасовой оплате труда. Мигранты-россияне и иностранцы скорее дополняют друг друга на региональных рынках труда, чем являются конкурентами. Использованные в статье результаты исследований последних лет, проводимых Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, позволяют утверждать, что социально-экономические эффекты международной тру- довой миграции и внутристрановой трудовой миграции схожи, однако значимость миграции для экономики домохозяйств и местных бюджетов в России недоучитывается.
За недолгий исторический срок межгосударственное объединение БРИКС стало влиятельным игроком в мировой экономике и политике. БРИКС представляет собой прежде всего политическое партнерство, и в этом отношении данная организация коррелирует с ШОС. Однако надежды, возлагавшиеся на ШОС странами-участницами при создании этой структуры в 2001 г., пока не во всем оправдываются. Вопрос в том, насколько эти надежды могут оправдаться в случае с БРИКС.
В работе представлены основные проблемы статистики смертности, в том числе учёта причин смертности. Перевод убийств, самоубийств, туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний в «другие виды причин смерти» искажает фактическую картину. Ряд проблем связан с заполнением медицинского свидетельства о смерти, измерением младенческой смертности, оценкой ожидаемой продолжительности жизни. Даются организационные и методические рекомендации по совершенствованию системы учета смертности, в том числе внедрение централизованных автоматизированных систем; улучшение судебно-медицинской экспертизы; повышение координации между органами статистики, организациями системы здравоохранения, полицией. Важными условиями улучшения качества статистики смертности являются повышение демографической грамотности и рост уровня жизни населения.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.