Статья
Проблема распределения кредитно-инвестиционных ресурсов в банковском секторе: концептуальный и прагматический подходы
В статье исследуются вопросы формирования сбалансированной стратегии банков в сфере их кредитно-инвестиционной деятельности на основе использования методов экономико-математического моделирования. Производится обзор экономико-математического инструментария, реализующего задачу распределения кредитно-инвестиционных ресурсов, приводится описание предлагаемой авторами оптимизационной модели. Исследуются причины возможного отклонения от сбалансированной стратегии и формулируются механизмы ликвидации этих отклонений.
В статье рассматривается динамика основных показателей региональных бюджетов, в том числе с учетом эффектов от исполнения "майских указов" президента РФ. Показаны межрегиональные различия в уровне бюджетной сбалансированности, оценивается вклад различных факторов в исполнение региональных бюджетов в 2015 г., проанализирована взаимосвязь уровня бюджетного дефицита и долга
В статье обосновывается выбор оптимальной модели частно-государственного партнерства для решения задач государства в телекоммуникационном секторе с учетом инновационной составляющей отрасли. Авторами проведен анализ основных финансовых показателей крупнейших российских операторов связи, рассмотрены направления их инновационного развития и описаны результаты основных проектов частно-государственного партнерства в телекоммуникационном секторе.
В статье приводятся результаты разработки оптимальной теоретической модели технопарка с помощью генетических алгоритмов.
Современной компании свойственны несколько ключевых структурных характеристик: структура собственности, структура капитала, структура корпоративного управления. Поэтому анализ эффективности исполнения стратегий, принятых в самой компании, предполагает интегрированный взгляд. Авторы выявили характер влияния компонентов финансовой архитектуры на эффективность исполнения стратегии компании, тем самым сделав шаг вперед в задаче внедрения интегрированного подхода к изучению внутренней среды и результатов компании.
Одной из характеристик российской общественнополитической жизни является происходящий сегодня процесс административной реформы. Среди основных задач и направлений административной реформы названо также повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества. В этой связи вполне актуальным является вопрос — насколько готовы и сотрудники государственных и муниципальных органов, и представители гражданского общества к эффективному взаимодействию? Насколько результативно будут использоваться созданные в рамках административной реформы каналы влияния гражданского общества на подготовку и принятие решений органов исполнительной власти? Автор считает, что для решения этих задач необходимо развивать в стране систему гражданского образования.
В статье анализируются стратегии управления проблемной задолженностью юридических лиц, применяемые российскими банками в настоящее время. Предложена новая, компромиссно-рентная стратегия, показаны преимущества ее использования как для банка-кредитора, так и для предприятия-должника.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.