Статья
«В тот день, когда мы впервые встретились…»: барьеры и ресурсы успешного перехода к взрослости воспитанников приемных семей
Возраст в современных обществах остается важной категорией, определяющий социальные роли индивида, а также оказывающей влияние на его социальный статус и формирующей систему социальных неравенств. Однако смыслы, значения и границы возраста размываются, становятся более индивидуализированными, представляя собой результат индивидуального жизненного выбора (Giddens, 1991). Статья посвящена изучению восприятия детьми изменений, которые происходят в их жизни в связи с потерей биологической семьи и перемещением в приемную семью. Мы анализируем, как воспитанники приемных семей оценивают свой опыт жизни в такой семье в контексте общей жизненной траектории, формируемой под воздействием институциональных, межличностных и индивидуальных контекстов. Методологическую рамку нашего исследования формирует новая социология детства, которая, с одной стороны, определяет детство как социально-исторический конструкт, а с другой, настаивает на изучении жизненного мира детей, предлагая рассматривать их в качестве экспертов своего обыденного опыта. Эмпирическим материалом выступают 238 автобиографических текста, написанные воспитанниками и выпускниками приемных семей, присланные для участия во Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории» (Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко 2015-2017 гг.). В статье представлены типичные биографические траектории воспитанников приемных семей как этапы перехода к взрослой жизни, а также барьеры, с которыми сталкиваются дети-сироты, и доступные им в процессе этого перехода ресурсы.
Авторами сделан вывод о том, что биографические траектории перехода, которые оказываются доступными для детей, оставшихся без попечения родителей, становятся сложными, разнообразными, индивидуализированными. Эта сложность обусловлена не только спецификой набора ресурсов, которыми располагают приемные семьи для социализации своих воспитанников, но и спецификой понимания детьми своих жизненных историй.
Сборник научных статей посвящен истории детства с XIV до XXI вв. Представлены различные материалы по истории и современному пониманию детства в России и других странах. Для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов исторических, педагогических, социологических, культурологических, психологических специальностей.
Сборник содержит материалы двух международных научных форумов, организованных по программе семинара "Культура детства: нормы, ценности, практики": коллоквиума "Детство и глобализация" (13-17 сентября 2010 года, Блумингтон и Нормал, США) и конференции "Трансформирующееся детство: дискурсы и практики" (26 сентября - 2 октября 2011 года, Москва и Санкт-Петербург). В данный выпуск включены статьи и доклады по теоретическим проблемам культуры детства и детской литературе XIX - начала XXI веков. Издание предназначено для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов педагогических, филологических, исторических, культурологических специальностей.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные вопросы семейно-правовых отношений на основе комплексного анализа норм действующего семейного, гражданского, гражданского процессуального законодательства и материалов судебной практики. В частности, анализируются правовые аспекты семейно-брачных отношений, законный и договорный режимы имущества супругов, права и обязанности членов семьи, особенности правового регулирования семейных отношений с участием инстранных граждан и лиц без гражданства.
В работе представлена попытка установить сходства и различия восприятия художественного текста у пожилых людей и дошкольников. Испытуемыми были как благополучные лица пожилого возраста и дошкольники, так и дети и пожилые люди, проживающие в приютах. В качестве контрольной выступила группа молодых людей. Всего участвовало 60 человек, по 20 в каждой возрастной категории. Каждому из них зачитывался рассказ К. Паустовского «Старый повар», фабула которого построена на описании «мертвой жизни» и «живой смерти». После чего проводилось полуструктурированное интервью. Результаты исследования показывают высокую схожесть понимания, эмоциональных реакций и общность извлекаемых экзистенциальных смыслов дошкольниками и пожилыми людьми. Дети выделяют и порождают смыслы на основе непосредственного живого восприятия и переживания. Пожилых людей характеризует постопосредованная непосредственность. У контрольной группы доминирует опосредованное восприятие, даже отчужденное от смысла произведения.
В главе даются комментарии к статьям 121 - 123 (в соавт. с Н.Г. Валеевой); 124 - 155.3 Семейного Кодекса; ст. ст. 3 - 8, 10 - 16, 21 - 32 Закона об опеке и попечительстве.
Концепция детства и детские образы в английской литературе XVIII – XIX веков
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
На протяжении последних лет вопросы сиротства все чаще оказываются в центре политического и общественного внимания. Социально-экономические и политические трансформации, произошедшие в России в 1990-х и 2000-х годах, привели к значительным изменениям в уровне жизни населения, ограничили способности семьи в целом как института обеспечить воспитание и содержание детей. В сочетании с постепенным совершенствованием системы выявления семей и детей, находящихся внеблагоприятных жизненных условиях, это привело к росту численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Существующая политика в области профилактики и преодоления сиротства в России не образует единой системы, действующие меры зачастую являются недостаточными и не приводят к значимым улучшениям: первичные риски социального сиротства среди российских детей в настоящий момент находятся практически на том же уровне, что и десять лет назад. Реализуемая на протяжении последних лет политика деинституционализации сиротства приводит к существенному изменению контингента детей, пребывающих в учреждениях, что ставит новые вызовы перед системой устройства детей-сирот и их дальнейшего сопровождения.
В статье анализируется содержание текстов и иллюстраций, так или иначе затрагивающих проблемы здоровья и здорового образа жизни в учебниках литературного чтения для начальной школы советского и постсоветского периодов.
Изменение условий взросления современных детей по сравнению с условиями, в которых росли их родители, трактуется как углубление «кризиса детства». Взросление современных детей в гораздо меньшей степени опосредуется ясными и однозначными перспективами развития, близкими отношениями со взрослыми. Медиаторами детского развития, согласно гипотезе авторов, начинают выступать культурные тексты. В этой связи ставится вопрос о развивающем потенциале этих текстов. Обосновывается необходимость новых исследований в области психологии развития в контексте культурно-исторической теории, базирующихся на современном материале. Представлены два эмпирических исследования. Анализ игры дошкольников по сюжетам современных мультсериалов выявил, во-первых, принципиальную возможность организации игр, имеющих развивающий потенциал, по современным мультфильмам, а во-вторых, способность детей проигрывать сюжеты, в которых отношения между персонажами являются сложными и неоднозначными. Эти данные расширяют представления о прототипе детской игры, каковым считалась до сих пор волшебная сказка с ясно представленными границами добра и зла. Современные дети способны отражать в игровых ситуациях более тонкие и более сложные отношения героев. Для исследования причин особой привлекательности для подростков книг Дж. Роулинг о Гарри Поттере проводились опросы школьников 8–10-х классов, а также участников интернет-форумов, посвященных поттериане. Кроме того, респонденты выполняли ряд проективных тестов. Обнаружена особая привлекательность для подростков инициативного действия — яркого, героического, с неизвестным результатом. При этом возможность такого действия подростки относят к волшебному вымышленному миру, а реальный мир квалифицируют как серый и скучный. На основании полученных данных авторы приходят к выводу, что современные культурные тексты предполагают искушенного зрителя и читателя, предоставляют ему свободу и открытость, предлагают действовать в ситуации неоднозначности и неопределенности, т. е. формируют принципиально недидактический тип взаимодействия. Современные культурные тексты для детей и подростков обладают развивающим потенциалом, но игнорируются системой образования.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.