Статья
Heterogeneous effect of coinsurance rate on healthcare expenditure
Целью государственных театров является как увеличение выручки, так и увеличение числа зрителей. Достижение такого рода цели свя- зано с изучением функции спроса на театральные билеты при непосредствен- ном фокусе на оценку ценовой эластичности спроса. В предыдущих работах, изучавших спрос на театральные постановки, получены противоречивые оценки эластичности спроса. Оценки ценовой эластичности разнятся по стра- нам, изучаемым театрам, отдельным сегментам зрителей, а также находятся в зависимости от уровня агрегирования данных. Агрегированные до уровня отдельных театров или стран данные о посещаемости театров и цен на билеты обычно не позволяют учитывать различия в качестве культурного продукта, производимого театрами. Некорректный учет или неучет качества театров, их отдельных постановок, а также мест в зале приводит к проблеме пропущенных переменных и смещению оценок ценовой эластичности спроса. В этой работе на дезагрегрированных данных о продаже билетов в Пермский театр оперы и балета за четыре театральных сезона выявляется эффект цены на спрос на билеты для различных типов спектаклей и мест в зале. С помощью метода цензу- рированной квантильной регрессии оцениваются параметры функции спроса. В работе выявлено, что спрос на театральные постановки Пермского театра оперы и балета является слабо эластичным по цене. Также в работе показано, что неучет качественных характеристик спектаклей и мест в зале, а также огра- ниченной вместимости зала приводит к смещению оценок функции спроса.
Цель: целью данной работы является систематизация подходов по выявлению потребительских предпочтений на рынке театральных постановок в части используемых данных для проведения эмпирического исследования предпочтений, групп переменных и их измерителей, определяющих предпочтения индивидов, а также эконометрических методов идентификации предпочтений.
Метод: методом проведения исследования метаанализ существующих работ по оценке спроса на театральные постановки и идентификации предпочтений театралов.
Результаты: основным результатом является обзор методов выявленных и заявленных предпочтений, описание условий применимости и критический анализ данных методов. Также в рамках работы систематизированы основные переменные, определяющие потребительские предпочтения на рынке театральных постановок.
Область применения: данная статья направлена в помощь театрам, ставящим исследовательские задачи оценки функции спроса на их услуги, а также выявления портрета их зрителя, необходимые для настройки системы маркетинга театрального продукта и ценовой стратегии театра.
Выводы: основными выводами работы является то, что исследования потребительских предпочтений могут проводиться на основе реальных данных о продажах (метод выявленных предпочтений), либо на основе данных опросов зрителей (метод заявленных предпочтений). Спрос и предпочтения индивидов на театральном рынке зависят как от характеристик зрителя, так и от характеристик зала, мест в зрительном зале, характеристик произведения и постановки, а также времени и дате показа. При этом предпочтения индивидов и ценовая эластичность их спроса, а также готовность платить за посещение театра, является разнородной, что необходимо учитывать при моделировании предпочтений и принятии управленческих решений.
Книжный рынок художественной литературы в России является одним из крупней- ших в мире по количеству новых названий, появляющихся в печати. Однако изучен он недостаточно. В статье пре дпринята попытка установить, эластичен ли спрос на кни- ги по ценам и доходу и, исходя из полученных результатов, разработать рекомендации для управленцев книжного бизнеса. С этой целью построены модель спроса на художе- ственную литературу в целом и модели спроса на книги отдельных жанров. Особенность моделей спроса на художественную литературу — включение в детерминанты спроса таких показателей качества содержания книги, как число человек, оценивших книгу, и ее рейтинг, рассчитанный на основании этих оценок. Оценка модели осуществлялась на данных одной из книжных розничных сетей Северо-Западного федерального округа. Расчеты показали, что спрос на книги не эластичен по цене и книги являются товаром роскоши. Однако при оценке модели на подвыборках жанров товарами роскоши оказа- лись только русская и зарубежная проза, зарубежная фантастика и поэзия. Результаты исследования функции спроса представляют интерес как для розничных сетей, так и для издательств.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.