Статья
Обсуждение Стратегии развития Росстата до 2024 года: комментарии экспертов
Приведено обсуждение проекта «Стратегии развития Росстата до 2024 года» представителями профессионального и экспертного сообщества. Высказанные замечания, предложения и комментарии будут учтены при подготовке окончательного текста Стратегии развития Росстата до 2024 года.
Рассматриваются проблемы совершенствования российской статистики в области организации и ресурсов, статистической инфраструктуры, методологии и практики регулярных расчетов, проводимых Росстатом и др.
Монография содержит результаты научных исследований в области стратегического планирования развития логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России, создания в крупных транспортных узлах и морских портах мультимодальных логистических центров и интегрированных транспортно-логистических систем на федеральном, республиканском и региональном уровнях в увязке с развитием национальных и международных транспортных коридоров (МТК). При этом развитие логистической инфраструктуры рассматривается в качестве стратегического направления реализации транзитного потенциала страны и интеграции России в глобальную систему МТК. Большое внимание уделено проблемам информационного и финансового обеспечения функционирования мультимодальных транспортно-логистических центров (МТЛЦ), стратегическому планированию и управлению финансами интегрированных предпринимательских структур в МТЛЦ. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, менеджеров и предпринимателей транспортных, экспедиторских, промышленных и торговых компаний, ученых и практических работников в области экономики транспорта, внешнеэкономической деятельности, логистики распределения и логистики транспорта, она может быть использована федеральными и региональными органами управления, научными работниками, преподавателями, аспирантами и студентами высших учебных заведений экономического профиля.
В статье представлен анализ стратегий крупнейших торговых розничных сетей, которые уже работают в России, либо планируют выходить на российский рынок.
В статье на основе анализа зарубежного и отечественного опыта развития туризма в заполярных странах и регионах обосновывается необходимость и возможность становления туриндустрии в качестве ведущей отрасли территориальной специализации регионов Арктики. Исследуются проблемы и определяются стратегические направления формирования и развития индустрии туризма в заполярных регионах России.
Научная монография посвящена актуальным проблемам определения путей и методов социально-экономического развития субъектов Северного Кавказа в контексте национальной безопасности России и реализации стратегических приоритетов экономической политики государства. В данном исследовании происходило выявление наиболее существенных, устойчивых и глубинных экономических и этнических процессов в республиках Северного Кавказа, произошедших в данном регионе за последние двадцать лет. Научная новизна: В работе определены основные направления развития промышленного комплекса республик для достижения стратегических приоритетов на основе глубокого анализа природно-ресурсного и человеческого потенциала. Разработаны рекомендации по повышению эффективности и рационального использования экономического потенциала республик Северного Кавказа. Выявлены негативные факторы и благоприятные предпосылки для развития аграрно-промышленного комплекса республик Северного Кавказа. Разработаны предложения по возрождению сельских территорий, по развитию социальной инфраструктуры в сельской местности, по повышению качества жизни населения на основе возрождения этнокультурных ремесел и традиций. Определены перспективы развития туристско-рекреационного комплекса республик. Обозначены главные направления в социальной политике, как основы повышения качества человеческого капитала. Определены возможности экономической кооперации и специализации республик Северного Кавказа в общероссийском рынке. Предложены рекомендации по развитию внешнеэкономических связей республик. Многие положения исследования уже внедрены (Стратегия социально-экономического развития Чеченской Республики до 2020 года) и внедряются автором в документы социально-экономического развития Северокавказского региона.
Для высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, аспирантов, научных сотрудников, руководителей муниципальных и региональных органов власти, представителей бизнес-сообщества и всех, кто интересуется возможностями и перспективами развития Северокавказского региона.
В статье представлен анализ деятельности крупнейших розничных торговых сетей в России, выявлены особенности их развития под влиянием финансового кризиса.
Информационный бюллетень посвящен оценке совокупных затрат на образование в Российской Федерации в 2008–2012 гг., а также затрат отдельных институциональных секторов экономики – государства, домашних хозяйств, предприятий – на основе оригинальной методики. Расходы на образование детализированы по уровням образования (образовательным программам), при этом учтены средства, направляемые как в систему образования (образовательные учреждения), так и вне ее (сопутствующие затраты). Оценки основаны на данных обследований мониторинга экономики образования, федерального статистического наблюдения, Казначейства России.
В статье анализируется текущее состояние российской статистики. Отмечаются достигнутые успехи: свободный доступ к статистическим данным, адаптация к рыночным условиям хозяйствования. Рассматриваются нерешённые вопросы статистической методологии, удобства обращения со статистическими данными, пробелы в статистике.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.