Статья
Проблемы российской "нефтянки" через призму бензоколонки
Надежное обеспечение потребителей нефтепродуктами по приемлемым ценам традиционно является одной из наиболее обсуждаемых проблем российской экономики, в том числе потому, что напрямую затрагивает интересы большого количества автолюбителей, а косвенно (через систему межотраслевых связей) – практически всего населения страны. Интерес к этой теме особенно возрастает в периоды дефицита нефтепродуктов и/или резкого роста цен на них. Но «топливный» вопрос – это лишь наиболее отчетливо видимая часть тех проблем, которые накопились в российском нефтегазовом секторе и в целом в отечественной экономике. В статье обозначен спектр отраслевых проблем, без решения которых кризисы в сфере топливообеспечения будут продолжаться с незавидной периодичностью и впредь, их решение будет усугубляться необходимостью все больших усилий и затрат.
Книга "Экономика для менеджеров" знакомит читателя с основными понятиями и моделями микро- и макроэкономики, формируя экономическое мышление, столь необходимое в современном обществе. Особенность этой книги состоит в том, что она написана в лаконичной форме и акцентирует внимание на возможности применения теоретических концепций в практической деятельности. В отличие от традиционных учебников по экономической теории, рассчитанных на будущих экономистов-аналитиков, "Экономика для менеджеров" ориентируется на практиков, собирающихся работать или уже работающих в бизнес-структурах.В книге содержится большое количество примеров функционирования реальных рынков и компаний, задач (с ответами) и кейсов.
Издание адресовано в первую очередь тем, кто обучается на дополнительной профессиональной образовательной программе "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration - MBA)/ Но оно будет интересно и более широкому кругу читателей - студентам, преподавателям экономических дисциплин, менеджерам среднего и высшего звена.
В сборник включены доклады и выступления участников 6-й международной конференции по вопросам государственного управления, менеджмента, новых форм, методов и технологий государственного регулирования, подготовки и переподготовки специалистов-управленцев. Тексты представлены на языке оригиналов (русском и английском).
Сборник предназначен для исследвоателей, научных сотрудников, профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, управленцев-практиков, а также самого широкого круга лиц, интересующихся вопросами современного управления и менеджмента.
-
Данная статья посвящена вопросам налогового стимулирования бизнес- ангельского инвестирования. В первой части дается понятие достаточно нового для России явления - бизнес-ангелов. Во второй части исследуется европейский и североамериканский опыт налогового стимулирования частных инвесторов к вложениям капитала в малые инновационные предприятия. В третьей, заключительной, части приводятся рекомендации по созданию в России системы налоговых льгот для бизнес-ангелов.
Вот уже почти сто лет «нефтегазовый фактор» является одним из основных элементов, влияющих на международные отношения. Принципиальное значение имеет тот факт, что речь идет о взаимосвязанности международных отношений с проблемой энергетической безопасности. Огромное значение энергоресурсов в мировой политике вызывает обострение как скрытого, так и открытого противоборства между ведущими державами за контроль над регионами, которые либо богаты углеводородным сырьем, либо находятся на пересечении транспортных маршрутов.
В своей работе «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Н.Н. Талеб, анализируя причины финансовых кризисов, делает вывод о том, что современные экономические модели плохо описывают реальность, так как не умеют предсказывать такие кризисы. Соответственно, и люди, которых эти модели ничему не учат, не умеют такие кризисы распознавать заранее. Мы попытались представить процессы, происходящие на бирже, в виде двух случайных процессов, один из которых происходит часто (нормальный режим), а другой - редко (кризис). Ответ, который мы получили, сводится к следующему - если частые, регулярные процессы распознаются правильно даже с вероятностью чуть выше 1/2, это позволяет почти всегда иметь положительный средний выигрыш. Нам представляется, что именно это лежит в основе нежелания людей все время ожидать кризисы и пытаться распознать их.
Автор исходит из того положения, что глобализация суть третья фаза процесса интернационализации мировой экономики. Как все это отразилось на мировом нефтегазовом секторе, расмматривается в данной статье. Автор считает, что последний, несмотря на наличие крупных majors, работающих по всему миру, наименее был затронут процессом глобализации, и сами эти крупнейшие корпорации были лишь высшим выражением развития индустриального капитализма. Какое же место во всем этом быстро меняющемся и глобализирующемся мире занимает нефтегазовый сектор России?
В материалах Генплана-2025 нет констатации того факта, что политика планировки и застройки последних 15-20 лет была транспортно-несостоятельной; в них нет «работы над ошибками», в них не артикулированы вполне реальные угрозы транспортного коллапса города. В Генплане-2025 сугубо конспективно обозначены или вовсе не учтены важнейшие столичный и агломерационный аспекты. В нем также закреплено нарушение основных базовых пропорций и балансов, принятых в мировой урбанистике. Особую озабоченность вызывает прогноз автомобилизации. Предусмотренные планы дорожного строительства представляются несостоятельными в сопоставлении со сложившимися в городе строительными ценами.
Административно-правовой статус Заказчика: права обязанности и ответственность при осуществлении строительного контроля.
Рассматривается применение методов математического моделирования (с последующей компьютерной реализацией) для определения параметров точности по геометрии полос, получаемых с помощью нового оборудования и процесса шаговой деформации полос из труднодеформируемых сплавов на основе меди
Приведена математическая формулиповка краевой задачи стационарного двухмерного переноса радона в грунтах оснований зданий.
Оценка эффективности инновационного архитектурно-строительного проекта.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.