Статья
Import and export of high-tech products in Russian manufacturing companies
Мировая экономика переживает спад из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. По доступным оценкам, ВВП России в 2020 г. упадёт на 2–8%, так что по своим последствиям текущий кризис может быть жёстче, чем кризисы 1998 и 2008 гг. В ближайшие годы российской экономике предстоит восстановление и выход на новую долгосрочную траекторию роста. За счёт каких источников и в каких отраслях это будет происходить?
В докладе на основе опыта предшествующих кризисов с использованием отраслевых счетов экономического роста и данных Russia KLEMS рассмотрены возможные источники восстановления российской экономики после кризиса 2020 г. По аналогии с восстановлением после 2008 г. оно, вероятно, будет связано с повышением спроса на сырьё на мировых рынках и реакцией российского нефтегазового комплекса. Стагнация после 2008 г. обусловлена снижением эффективности производства, особенно в расширенном добывающем комплексе, а также прекращением технологического навёрстывания. Меры по стимулированию роста должны включать поиск путей повышения эффективности расширенного добывающего комплекса, стимулирование адаптации передовых технологий, а также сохранение в условиях кризиса существующих каналов адаптации — например, успешных экспортно ориентированных производств, интегрированных в глобальные цепочки создания добавленной стоимости.
Рассматриваются две проблемы, связанные с адекватностью традиционных способов описания национальной экономики как объекта исследования. Первая из них обусловлена тем, что технологический прогресс приводит к снижению степени репрезентативности традиционных макроэкономических показателей, т.е. к снижению степени репрезентативности общепринятых способов описания экономики. Вторая проблема связана с размыванием границ национальной экономики в связи с процессами глобализации, что ведет к тому, что национальная экономика постепенно утрачивает репрезентативность в качестве объекта исследования.
Рассматриваются проблемы развития экономики России
Данная статья посвящена исследованию современных условий развития банковского корпоративного кредитования в России в ретроспективном анализе становления российской экономики.
В настоящем издании рассматриваются новые тенденции в мировой финансовой архитектуре и выделяются наиболее важные проблемы, которые решаются в настоящее время в глобальной экономике. Большое внимание уделено перспективам и противоречиям интеграционного процесса, а также торговому, технологическому и инвестиционному сотрудничеству в рамках интеграционных объединений. Определены направления развития российской экономики в современных условиях. Материалы конференции обращены к широкому кругу научной общественности, представителям бизнес-сообщества, будут полезны студентам магистратуры и бакалавриата.
В статье проводится обзор основных тенденций «бизнес-патрио- тизма» в России. Затем в свете выявленных тенденций дается оценка потенциала развития малого и среднего предпринимательства, доли им- портозамещения товаров различных категорий, направлений инвестици- онных потоков российских предпринимателей
В статье описаны основные особенности и параметры теневой экономики, в том числе в России. Дается описание технологического коэффициента в традиции В.К. Дмитриева - В. Леонтьева. Формулируется политико-экономическая точка зрения на товар как на (до сих пор) один из ключевых элементов экономической системы.
Книга посвящена рассмотрению таких фопросов, как экономика Российской Федерации, внешние экономические связи, совместные предприятия и особенности их функционирования
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.