Статья
Оценка влияния показателей внешней среды на риски деятельности страховых компаний
Предмет. Влияние показателей внешней среды на стабильность функционирования страховых компаний.
Цели. Предложить подход к определению параметров внешней среды, влияющих на стабильность страховой компании. Предоставить Банку России и страховым компаниям инструменты для анализа финансовой стабильности страховщиков.
Методология. Проводится анализ и систематизация рекомендаций Международной организации по стандартизации (ISO). На основе построенной бинарной пробит регрессии определяются внешние макроэкономические факторы. Применен расчет маржинальных эффектов.
Результаты. Было продемонстрировано, что внешняя среда влияет на финансовую стабильность страховой компании. Также оказывает воздействие спрос на страховые услуги и размер выплат. Кроме того, деятельность страховых компаний тесно связана с состоянием банковской системы, которая может рассматриваться в качестве смежной отрасли.
Область применения. Исследование может быть использовано при осуществлении мониторинга Банком России страховых компаний. В частности, показатели внешней среды могут дополнить прогнозные модели Банка России для увеличения их точности. Страховые компании могут использовать полученные результаты при проведении внутренних оценок размера достигнутого уровня риска.
Выводы. Внешняя среда является значимым фактором при определении вероятности дефолта страховой компании и должна учитываться Банком России. Страховым компаниям следует также классифицировать регионы деятельности в зависимости от степени риска.
Что делать, если инспектор ГИБДД превышает свои полномочия? Как можно обжаловать его действия? На какие случаи распространяется полис ОСАГО? Как определяется размер страховой выплаты? Какие действия необходимо предпринять, если страховая компания отказывает вам в выплате? Что делать, если ваш автомобиль повредили на автостоянке? Как защитить свои права при покупке автозапчастей?.. Эта книга поможет разобраться в решении всех вопросов, касающихся защиты прав автомобилистов. Необходимая информация изложена схематично, кратко и по делу, без лишней «воды» и сложных законодательных формулировок.
Работа представляет собой ретроспективный анализ денежно-кредитной политики Банка России с момента развала СССР по настоящее время, включая финансовый кризис 2008/2009 годов. Особое внимание уделяется анализу недостаточной эффективности мер Банка России и взаимосвязи встававших перед Банком России проблем и возможностей используемых им инструментов денежной политики. Делается вывод о том, что на протяжении последних десяти лет в России существует весьма специфический тип денежной политики, который не позволяет решать многие существующие проблемы.
Методология преодоления финансового кризиса нуждается в научном осмыслении. Конституционная экономика – научное направление, которое позволяет связать и в определенном смысле «примирить» юристов и экономистов. Экономика отталкивается от текущей эффективности, в то время как конституционный аспект экономики позволяет придавать экономическим решениям долгосрочную стратегическую логику, основанную на конституционных идеях правового государства, справедливости и благосостояния людей. Данный подход особенно важен для антикризисной деятельности государства, основу которой составляет деятельность центрального банка. При этом независимость центральных банков является важнейшим принципом конституционной экономики. В данной книге собраны исследования авторов, посвященные анализу прошедшего кризиса и возможностей центральных банков по развитию и углублению антикризисного регулирования.
На макроуровне курсовая политика Банка России играет важную роль в изменении конкурентоспособности отечественных производителей, однако структурные последствия этой политики изучены недостаточно. В частности, практически неизвестно, какие отрасли и товарные рынки имеют высокую, среднюю или низкую чувствительность к изменениям валютного курса. В статье рассматриваются различные подходы к решению этой задачи, опирающиеся на большие массивы статистических данных. Намечены границы эффективности курсовой политики как инструмента воздействия на структуру экономики.
Монография С.Ю. Хасяновой «Совершенствование банковского регулирования и надзора в России на основе международных принципов» посвящена исследованию развития банковского регулирования и надзора в России на основе международных принципов и стандартов. Процесс внедрения международных принципов и стандартов банковского регулирования в РФ и его последствия анализируются в контексте необходимости обеспечения финансовой стабильности. Особое внимание уделяется макроэкономическому регулированию, а также развитию пруденциальных норм и требований к банкам с учетом специфики банковского сектора. Исследованы вопросы регулирования системных рисков, выявления системно значимых банков и применения к ним особого режима регулирования. Рассмотрена организация системы страхования вкладов, ее роль в повышении устойчивости банков и направления совершенствования. Монография предназначена для профессионалов в области финансов и банковского дела, преподавателей и студентов экономических и финансовых факультетов вузов.
В последние месяцы динамика курса рубля была необычной. В отличие от большинства других развивающихся рынков, где наблюдался значительный рост экономики и приток капитала, в России в 2010 году отмечается отток капитала. Одни эксперты не исключают, что Банк России в ближайшее время может повысить процентные ставки. Другие считают, что необходимости в этом нет.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.