Статья
Information management system of industrial enterprise in conditions of digitalization
Целью данного исследования является портфельный анализ стратегического положения бизнес-единиц с использованием матрицы рентабельности Marakon Associates. Данная матрица позволяет рассмотреть положение каждой стратегической бизнес-единицы (или дивизиона) с точки зрения трех основных характеристик – рентабельности, роста и возможности генерирования денежных средств. В качестве объекта исследования выступает крупный российский диверсифицированный холдинг –ОАО «Холдинг МРСК» (Межрегиональных распределительных сетевых компаний). В работе нами кратко рассмотрена методология применения матрицы, дано описание компании и отрасли и проведен портфельный анализ положения бизнес-единиц ОАО «Холдинг МРСК» за 2009 и 2010 годы.
Монография содержит результаты исследования теоретических и методических вопросов управления ликвидностью организации. Определены сущность этой категории, идентифицированы виды ликвидности и их финансовых последствий для компании; обобщены и систематизированы различные группы методов измерения ликвидности компании, позволяющие дать всестороннюю оценку этой финансовой характеристики, формирующих ее факторов, способов поддержания ликвидности и потенциальных угроз ее снижения. Исследованы фундаментальные основы управления ликвидностью в системе финансового менеджмента организации, предусматривающие необходимость реализации принципов взаимосвязи и сбалансированности стратегических и краткосрочных финансовых целей, риска и доходности компании на основе двухуровневой системы управления ликвидностью. Представлена система методов, моделей и инструментов управления ликвидностью в рамках формирования политики управления оборотным капиталом компании, а также управления его компонентами - запасами, дебиторской и кредиторской задолженность, денежными средствами, определяющими уровень ликвидности компании. Выделены особенности и приоритеты управления ликвидностью транспортных компаний, которые базируются на анализе специфики их деятельности, формирования капитала, структуры оборотных активов и источников его финансирования. Предназначена для студентов, магистров, аспирантов, преподавателей и научных работников, а также практиков-специалистов в области управления финансами.
В монографии рассматриваются основные вопросы регулирования трудовых отношений в условиях формирования и развития цифровой экономики. Особое внимание уделяется актуальной проблематике документирования трудовых отношений, в том числе в электронной форме. Монография адресована преподавателям, студентам, магистрантам, аспирантам по направлениям "Юриспруденция" и "Управление персоналом", а также руководителям и специалистам юридических и кадровых служб организаций, учреждений и предприятий.
Актуальность темы исследования обусловлена формированием нового тренда в развитии системы образования – цифровизации образования, меняющего парадигму образовательных отношений.
Процессы цифровизации экономики в целом и образования в частности, заявленные в стратегических документах федерального уровня в последние два десятилетия и на период до 2024 года, получили внезапное ускорение на фоне карантинных мероприятий весны 2020 года и массового перевода участников образовательных отношений в online формат. Данная тема требует особого изучения, так как сама по себе является уникальной в контексте трансформации отношений в любой сфере деятельности человека и, тем более, в контексте выхода человеческих отношений за пределы аналогового «offline» мира в мир «online».
Цель.Презентовать теории, объясняющие процесс изменений в образовательных отношениях в цифровой реальности и эмпирически доказать уровень готовности/ неготовности субъектов образовательных отношений к реальным изменениям своих ролей для конструктивного цифрового взаимодействия.
Задачи.Поставлено четыре ключевых задачи: (1) подборка теоретических оснований для объяснения изменений образовательных отношениях субъектов в условиях цифровизвции; (2) выявление представлений участников образовательных отношений о феномене «цифровизация образования»; (3) интерпретация результатов опросов в логике ожиданий респондентов с различными характеристиками от цифровизации образования; (4) сравнение результатов опросов по проблеме цифровизации образования в разрыве времени до и после массового перевода школьного образования в online режим.
Методология.
Исследование включает теоретическую и эмпирическую части. Поиск объясняющей теории изменений в образовательных отношениях сфокусирован с одной стороны на собственно теоретическом обосновании феномена изменений, с другой стороны - на эмпирическом обосновании существующей проблемы размытых представлений людей школы о феномене цифровизации образования. Эмпирическая часть включает фрагмент социологического опроса, проводимого в три этапа, с целью предварительного выявления представлений о феномене цифровизации людей разного возраста и профессионального статуса до и во время COVID-19.
Результаты.Оформлен «портфель» теорий, релевантных теме исследования и объясняющих сущность изменений в образовательных отношениях в условиях цифровизации. Определены дефиниции «цифровизации образования» и «трансформации образовательных отношений». Теоретический блок, сформированный на концепте междисциплинарного подхода, дополнен эмпирическими данными, основанными на опросах более 1700 респондентов разных регионов, разных профессиональных статусов и разного возраста, результаты которых использованы для подтверждения (или опровержения) гипотезы об актуальности изменений в образовательных отношениях в цифровом образовании.
ВыводыРезультаты эмпирики, контекстные цели и представленные в статье не дают оснований для утверждения о том, что цифровизация образования становится триггером изменений в образовательных отношениях. Этот вывод не противоречит базовой объясняющей теории – теориия лиминальности. Переход отношений из привычного состояния в новое. требует времени, так как он сопровождается потерей прежних статусов (ролей) в образовательных отношениях, где нивелируется понимание иерархии в структуре этих отношений.
Современная дискуссия о понятии «цивилизация» ставит перед исследователями ряд вопросов: что такое цивилизация? Имеет ли смысл говорить о «цивилизациях» во множественном числе? Как соотносятся «цивилизация» и современность? Актуальность приведённых выше вопросов может быть подтверждена обращением к ним со стороны не только учёных, но и политиков, обывателей. Культурная сложность современного мира приводит к тому, что понятия используются всё чаще, но ясность смыслов в значительной степени утрачена. Статья предлагает вернуться к методологическому вопросу определения понятий, с целью прояснения того, как функционирует современность. Для выполнения поставленной цели предлагается рассмотреть понятие «цивилизация» и «цивилизации», во- первых, в историческом контексте, а, во-вторых, соотнести их с одной из наиболее важных черт современности – «поздней глобализации». Автор предполагает, что предпринятое рассмотрение способно не только прояснить использования понятий, но и углубить наше понимание современности, а также приблизиться к продуктивному смыслу актуальной в российском контексте дискуссии о «цивилизационных проектах».
Выполнен анализ практики применения аутсорсинга в сельском хозяйстве. Описаны признаки, отличающие аутсорсинг от других форм кооперирования предприятий. Показана возможность функционирования агропредприятия в качестве аутсорси. Перечислены направления внедрения аутсорсинга в сельское хозяйство с целью повышения его эффективности.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.