Статья
Квантовый транспорт единичного фотона через субволновое отверстие единичным атомом
Представлены результаты исследования локализации и транспорта фотона при помощи нейтрального атома через субволновое отверстие. В основе предложенного и реализованного метода лежит поглоще- ние фотона нейтральным атомом непосредственно перед субволновым отверстием, пролет атома через отверстие и испускание фотона с другой стороны экрана. Проведена оценка влияния взаимодействия пролетающего через субволновой канал возбужденного атома с материалом экрана. Эта оценка показа- ла, что для отверстий с диаметром менее 200 нм возможно тушение возбуждения атома, что влияет на эффективность процесса транспорта фотона.
Раздел включает все основные темы курса физики (основы механики, основы молекулярной физики и термодинамики, электричество и магнетизм, колебания и волны, оптику, квантовую природу излучения, элементы квантовой физики атомов и молекул, элементы физики атомного ядра и элементарных частиц).
В нем кратко изложены основные сведения по физике, приведены определения основных понятий, записаны формулы и физические законы, даны пояснения и показана взаимосвязь рассматриваемых закономерностей. Материал скомпонован по темам. В конце приводятся вспомогательные таблицы.
Раздел включает все основные темы курса физики (основы механики, основы молекулярной физики и термодинамики, электричество и магнетизм, колебания и волны, оптику, квантовую природу излучения, элементы квантовой физики атомов и молекул, элементы физики атомного ядра и элементарных частиц). В нем кратко изложены основные сведения по физике, приведены определения основных понятий, записаны формулы и физические законы, даны пояснения и показана взаимосвязь рассматриваемых закономерностей. Материал скомпонован по темам. В конце приводятся вспомогательные таблицы.
Статья посвящена проблемам реализации крупных инвестиционных проектов создания транспортно-логистических центров (ТЛЦ) и других объектов логистической инфраструктуры с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). В ней рассматривается зарубежный опыт, возможные формы и модели применения ГЧП, требования к параметрам и условиям вхождения частного капитала в проект создания ТЛЦ, основные обязанности и права участников ГЧП. Большое внимание уделено рискам, возникающим при строительстве ТЛЦ, проблемам их ограничения и распределения между партнерами, достижению максимального синергетического эффекта от создания ТЛЦ.
Статья посвящена проблемам реализации крупных инвестиционных проектов создания транспортно-логистических центров (ТЛЦ) и других объектов логистической инфраструктуры с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). В ней рассматривается зарубежный опыт, возможные формы и модели применения ГЧП, требования к параметрам и условиям вхождения частного капитала в проект создания ТЛЦ, основные обязанности и права участников ГЧП. Большое внимание уделено рискам, возникающим при строительстве ТЛЦ, проблемам их ограничения и распределения между партнерами, достижению максимального синергетического эффекта от создания ТЛЦ.
Опираясь на обширные практические знания в сфере городских транспортных систем и транспортной политики, Вукан Вучик дает систематический обзор видов городского транспорта и их характеристик, рассматривает последствия избыточной зависимости от автомобиля и показывает, что в большинстве удобных для жизни городов мира предпочитаются интермодальные транспортные системы. Последние основаны на сбалансированном использовании автомобилей и различных видов общественного транспорта. В таких городах создаются комфортные условия для пешеходных и велосипедных сообщений, а также альтернативные гибкие перевозочные системы, предназначенные, в частности, для пожилых и маломобильных граждан.
Книга «Транспорт в городах, удобных для жизни» развеивает мифы и опровергает эмоциональные доводы сторонников преимущественного развития одного конкретного вида транспортных систем, будь то скоростные автомобильные магистрали, системы рельсового транспорта, использование велосипедов или любых иных средств передвижения. Книга задает направления транспортной политики, необходимые для создания городов, удобных для жизни и ориентированных на интермодальные системы, эффективно интегрирующие различные виды транспорта.
Рассматривается российская система продвижения транспортных услуг на мировые рынки. Особое внимание уделено выставочно-конгрессной деятельности на уровне как предприятия, так и государства, которая рассматривается как современная технология удержания имеющихся рынков и завоевания новых, инструмент повышения эффективности экспорта транспортных услуг. Сравнительный анализ базы данных о функционировании мировых презентационно-имиджевых площадок позволил выделить наиболее перспективные и экономически благоприятные выставочные площадки для продвижения транспортных услуг России.
Для специалистов в области маркетинга и менеджмента, связей с общественностью, студентов соответствующих профилей подготовки.
Сборник посвящен 50-летнему юбилею института "Полюс", в настоящее время ОАО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха, входящего в НПК "Оптичекие системы и технологии" Государственной корпорации "Ростехнологии". В книге представлена полувековая история становления и развития института, основные результаты работы коллектива сотрудников предприятия, последние достижения и перспективы.
Статья посвящена терминологии в области логистики и проблемам статуса транспортной логистики.
Пособие представляет собой лекции по вариационному исчислению. Предлагаемому курсу лекций соответствует сборник задач, который содержится в учебном пособии.
The conferences “Fundamental Problems of High Temperature Superconductivity” (FPS) have become traditional since the first one in 2004. The problem of high-temperature superconductivity remains highly topical: quite regularly, novel HTS materials come on stage (copper oxide high-Tc superconductors in 1986, magnesium diboride in 2001, iron pnictide and iron chalcogenide compounds in 2008, FeSe monolayers in 2012, and sulfur hydrides in 2014–2015). Achieving progressively higher superconducting transition temperatures remains an encouraging motivation for researchers in the field. Up to now, the highest Tc, 203 K, is achieved for H2S(H3S) pressurized at ∼ 2 Mbar. Nevertheless, a commonly accepted approach to the problem of high-temperature superconductivity is still missing.
Конференции ИТНТ-2018 проводится с целью предоставления возможности научных дискуссий и обсуждения результатов фундаментальных и прикладных исследований в области информационных технологий и нанотехнологий, привлечения молодежи в сферу передовых научных исследований, обмена опытом научнообразовательной деятельности при подготовке ИТНТ-специалистов. Тематика Конференции ИТНТ-2018 охватывает широкий круг областей применения информационных технологий в науке и высокотехнологичных отраслях промышленности. Основными направлениями работы Конференции ИТНТ-2018 являются: • Компьютерная оптика и нанофотоника о дифракционная оптика; о планарные оптические структуры; о оптические системы формирования изображений; о гиперспектральные изображающие системы; о нанофотоника; о волоконная оптика; • Обработка изображений и дистанционное зондирование Земли о обработка и анализ данных дистанционного зондирования Земли; о цифровая обработка изображений; о анализ движения; о реконструкция сцены о обработка и анализ данных дистанционного зондирования Земли; о защита мультимедиа и встраивание информации; о геоинформатика; • Математическое моделирование физико-технических процессов и систем о математическое моделирование информационных процессов; о математическое моделирование физических процессов и явлений; о математическое моделирование технических систем • Наука о данных о анализ данных; о машинное обучение; о безопасность, криптография; о высокопроизводительные вычисления. Одним из приоритетных направлений работы Конференции ИТНТ-2018 является образовательный аспект, заключающийся в предоставлении студентам и молодым ученым возможности ознакомиться с новейшими научными достижениями по тематике Конференции, а также с уникальным научным оборудованием и лабораторной базой Самарского университета, используемой для реализации современных научных проектов. В рамках Конференции проводится Молодежная школа, где молодые ученые и студенты получат возможность повысить свой профессиональный уровень и опубликовать свои научные результаты, в том числе в изданиях CEUR Workshop Proceedings (индексируется в Scopus) и Journal of Physics: Conference Series (индексируется в Web of Science).
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.