Статья
Правовой режим остатков межбюджетных трансфертов на счетах получателей
Статья посвящена правовому режиму остатков межбюджетных трансфертов
В главе рассматриваются критерии разграничения расходных обязательств и источников доходов, виды и цели предоставления межбюджетных трансфертов.
Рассматривается проблема неравенства субъектов Российской Федерации и методы ее решения. Показано, что использование уровня минимальной бюджетной обеспеченности в качестве основного показателя в методике расчета межбюджетных трансфертов не всегда является эффективным. Разработаны предложения по усовершенствованию системы межбюджетных отношений и рассмотрены перспективы использования средств Инвестиционного фонда для сглаживания регионального неравенства.
В статье рассматриваются проблема неравенства субъектов Российской Федерации и современная система межбюджетных отношений. Использование уровня минимальной бюджетной обеспеченности в качестве основного показателя в методике расчета межбюджетных трансфертов не всегда является эффективным, так как реальные отличия регионов следует рассматривать с учетом социально-экономических показателей уровня доходов и жизни населения. Кроме того, проблема высокой дотационности должна решаться нетолько на федеральном уровне. выявление ее причин показало, что нужно проводить активную политику и региональным властям. в статье содержатся предложения для федеральных и региональных властей, направленные на решение описанных проблем, и рекомендации по усовершенствованию системы межбюджетных отношений в России.
Глава посвящена бюджетному устройству, которое включает в себя бюджетную систему и принципы её построения. Глава состоит из параграфов: понятие бююджетной системы; способы регулирования межбюджетных отношений
В статье рассматривается влияние правовых позиций Конституционного Суда на решение вопроса о необходимости предоставления Российской Федерацией межбюджетных субсидий субъектам Российской Федерации.