Статья
Теория партийных систем полвека спустя
Статья рассматривает эволюцию партийных систем развитых демократий в свете известной теории М. Липсета и С. Роккана. Анализ современных праворадикальных партий приводит к выводу, что современный правый радикализм можно назвать реакцией западных обществ на «кризис постмодерна», но вероятность их сползания в авторитаризм принципиально ниже, чем в межвоенный период.
Политические партии являются как продуктом развития демократии, так и институтом ее существования. В разных исторических контекстах партии возникают и в недемократических режимах. В России и ряде постсоветских государств сложился специфический тип доминантной партии (условно – «партия власти»), которая является функцией от сильной президентской власти.
В статье на основе теоретических разработок отечественных и зарубежных ученых, отечественной и зарубежной правоприменительной практики рассматривается проблема происхождения соглашений политический партий.
Результат работы над проектом "Популизм в России и в мире", осуществленном в 2017 г. Фондом Конрада Аденауэра совместно с экспертной группой "Европейский диалог"
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования политической конкуренции: определяются ее субъекты, правовые механизмы и институты, ее обеспечивающие. Анализируется законодательство, ограничивающее политическую конкуренцию, и предлагаются меры по его совершенствованию.
Книга продолжает выпущенное в 2009 году издание того же автора "Выборы парламентов российских регионов 2003-2009. Первый цикл внедрения пропорциональной избирательной системы" и подводит итоги очередного пятилетия формирования законодательных органов в российских регионах. Приводятся сведения о политической стороне избирательных кампаний и результаты всех выборов региональных органов законодательной власти в период со второй половины 2009 до конца 2013 года. Для студентов-гуманитариев, журналистов, политологов, всех, кто интересуется современной политикой и избирательным процессом.
Учебник ориентирован на мировой опыт и традиции политической науки и политологического образования, новаторский и оригинальный характер которого состоит прежде всего в многоуровневой структуре материала. Помимо основного текста учебник включает интерпретации, фактологические сведения, цитаты из классической и новейшей литературы, обширный банк научных биографий видных представителей социально-политической мысли, определения ключевых понятий. Учебник позволяет получить объемное и целостное представление об истории и современном состоянии политической науки, об общепринятых и альтернативных теориях и подходах. Для широкого круга читателей: особенности подачи материала делают его полезным и для студента, и для преподавателя, и для политконсультанта, и для действующего политика.
В работе сделана попытка ответить на вопрос, возможно ли формирование партийной номенклатуры внутри современных политических партий как правящей группы, определяющей развитие политических партий и способной бороться за власть. На основе анализа партийных списков партий на выборах депутатов Государственной Думы 2003 г. и 2007 г. проведен анализ, насколько значимым для получения депутатского мандата в них оказалось наличие должности внутри аппарата политической партии. В результате быпл сделан выгвод о том, что в списках всех политических партий не наблюдается сплоченных групп партийных бюрократов, способных на автономные действия по отношению к другим группам.