Статья
Территориальная идентичность в индустриальных районах: культурные практики заводских рабочих и деятелей современного искусства
В статье рассматриваются территориальные идентичности, сформировавшиеся вокруг советских предприятий: завода имени И. А. Лихачева (ЗИЛ) в Москве и Уральского завода тяжелого машиностроения (Уралмаш) в Екатеринбурге. На примере двух кейсов авторы отвечают на вопрос о том, как создается территориальная идентичность индустриальных районов в постсоветской России. Авторы анализируют культурные практики в двух индустриальных районах и показывают, какой вклад в изменение их территориальных идентичностей вносят культурные акторы: представители творческих профессий и культурной среды, то есть научные работники, художники, архитекторы, фотографы, преподаватели высших учебных заведений, работники музеев, культурные и городские активисты.
В статье представлены результаты исследования включенности горожан в пространство социальных связей. Ключевое значение для автора имеет возможность социальной интеграции городского сообщества за счет соответствующей идентичности горожан. Размещение человека в социальной системе координат и самоидентификация в качестве участника реальной социальной группы провоцирует социальную активность. В материалах статьи автор представляет наиболее значимые на его взгляд индикаторы включенности горожанина в социальное пространство города и представляет соответствующие результаты, полученные в ходе исследования в Нижнем Новгороде в 2011 году.
В статье предлагается концептуальная модель и процедура типологического анализа настроений на примере репрезентативного исследования, проведенного среди российских рабочих. В анализе используется метод структурно-логической типизации, в основе которого – многоэтапная кластеризация и процедура выделения «ядер кластеров». Описываются типы рабочих, выделенных по характерным для каждого типа настроениям.
В современном мире высоко развитой индивидуальной мобильности, понимаемой в самом широком смысле, поиск и утверждение идентичности приобретает специфический характер. В иерархии идентичностей каждого человека присутствует самоотнесение к более или менее обширному территориальному сообществу. В статье рассматриваются факторы, определяющие территориальную идентичность, значение идентичности с точки зрения активного функционирования городского сообщества и предлагается модель включенности горожан в социальное пространство города в трех аспектах: коммуникационном, информационном, физическом.
Монография «Город в пространстве и времени: проблемы территориальной идентичности в контексте социально-экономических изменений» подготовлена в рамках проекта Российского Гуманитарного Научного Фонда «Региональная идентичность в условиях социально-экономических изменений (на примере Нижегородской области 2002–2014 гг.)» и посвящена изучению территориальной идентичности горожан малых, средних и больших городов нижегородского региона, а также областного центра – города-миллионника Нижнего Новгорода. В основе монографии лежит междисциплинарное исследование, объединяющее на теоретическом и инструментальном уровне политологию и социальную психологию. Уникальность исследования обусловлена особенностями его организации: благодаря методу поперечных срезов был проведен сравнительный анализ характеристик территориальной идентичности горожан, разделенных временным отрезком в 12 лет. Междисциплинарный статус монографии и включение в текст объемного приложения, представляющего «полевой материал», позволяет рекомендовать данную работу широкому кругу читателей, интересующихся политологией, психологией, социологией, социальной антропологией и социальной географией города.
The book examines two main topics related to the culture of the Spanish Republican exile in the Soviet Union: cultural centers of Spaniards in the USSR and the participation of Spanish exilées in Soviet cultural projects such as the review 'La Literatura Internacional' (later, Literatura Soviética) and the Spanish department of the publishing house Progress, in the period from 1937 until the 70ties. It's the first general study of the culture of the Spanish community in the Soviet Union based on the documents from the Spanish and Russian archives, news papers and journals, and testimonies of the Spanish exilées in the USSR.
В главе рассматриваются социокультурные разрывы в пространстве российского предприятия. Применение исследовательской модели к результатам количественных и качественных исследований работников завода обнаруживает отношения, которые не сводятся к экономической ситуации, а являются следствием динамики социальной системы. Предприятие предстает ареной рассогласованных представлений и практик со стороны рабочих, менеджеров и владельцев завода.
Международный симпозиум «Проект „Уралмаш“» организован как попытка оценить современные урбанистические, управленческие, академические практики в свете проблем района, который в советское время должен был стать образцовым примером новой индустриальной городской застройки. Подобные Уралмашу соцгорода представляют собой одно из самых сложных и противоречивых градостроительных наследий советской эпохи. Что представляют собой эти пространства сегодня? Наполнятся ли эти территории новым содержанием и обретут ли новые символы? Если так, то в чем они заключаются и насколько устойчивыми оказываются в новых условиях? Эти и другие проблемы рассматривались участниками симпозиума — начинающими и состоявшимися исследователями, представителями различных сфер гуманитарного научного знания, а также предпринимателями, управленцами и гражданскими активистами. Издание адресовано студентам, молодым ученым и специалистам — архитекторам, визуальным антропологам, искусствоведам, историкам, культурологам, политологам, социологам, урбанистам, а также практикам городского управления и неравнодушным горожанам.
Рец. на книгу французского историка и филолога Ф. Муро, посвященную истории распространения печатных и рукописных текстов в эпоху Просвещения.
Возросший в последние годы интерес отечественных исследователей к вопросам управления крупными фирмами и промышленными предприятиями в дореволюционной России предполагает и рассмотрение роли управляющих в ходе трудовых конфликтов (подача жалоб, предъявление требований, стачки). В данной статье на основе архивных и опубликованных источников проводится детальное рассмотрение влияния деятельности управляющих на развитие двух стачек, происшедших в 1890-х гг. на одном из крупнейших российских текстильных предприятий - Ярославской Большой мануфактуре.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.