Статья
Эволюция популизма в российской политике
С середины 1980-х гг. сначала СССР, а потом Россия продемонстрировали широкую палитру типов и форм популизма, и могут служить полигоном для изучения его разновидностей. Это и контрэлитный популизм Б. Ельцина, поднявшегося на волне борьбы с привилегиями. Это и ретропопулизм КПРФ/Г. Зюганова с рассказами о прекрасном коммунистическом прошлом. Это и нарочито гипертрофированный политтехнологический популизм В. Жириновского для сброса пара в свисток. Это и популизм малых дел (от выхухоли до ЖКХ) СР/С. Миронова. Это, естественно, и в первую очередь, популизм самой власти.
The current Russian state can be seen as a hybrid regime. This hybrid is not, however one of authoritarian and democratic models, but rather of Soviet nomenklatura system and of the mafia-state as described by Balint Magyar, referring to the case of Viktor Orban's Hungary.
Анализируются особенности политического устройства системы, созданной В. Путиным и в основе своей не изменившейся с приходом на пост президента Д. Медведева. Рассматриваются перспективы влияния на систему политического кризиса.
Анализируется внутреннее устройство и функционирование системы «сверх-управляемой демократии», выстроенной В. Путиным и сохраняющейся при тандеме Путин-Медведев. Делается упор на роли, которую играют субституты, призванные заменить демократические институты.
Издание основано на результатах научной конференции, проведенной ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН совместно с Институтом Европы РАН. Авторы книги рассматривают сквозь призму выборов 2019 г. в Европейский парламент ключевые проблемы европейской интеграции, главные из которых — недостаточная демократическая легитимность наднациональных органов власти, столкновение национальных интересов стран – членов ЕС, рост влияния партий и движений, представляющих альтернативу традиционному политическому истеблишменту. Особое внимание уделено международному контексту политических процессов в объединенной Европе — брекзиту, растущей неопределенности во взаимоотношениях между ЕС и США, усилению китайского влияния, санкционному противостоянию Евросоюза и России.
Результат работы над проектом "Популизм в России и в мире", осуществленном в 2017 г. Фондом Конрада Аденауэра совместно с экспертной группой "Европейский диалог"
Очередные выборы в Европарламент (22-25 мая 2014 г.) показали наличие в электорате значительного евроскептического меньшинства, при усилении крайних позиций - правого (главным образом на Севере) и левого (на Юге) радикализма, а также регионального сепаратизма. Во Франции, Великобритании и Дании лидировали сторонники выхода из ЕС. В Италии наибольшую поддержку получила ДП, выступавшая с призывом "изменить Европу", вернувшись к принципам солидарности и сплочения. Растущее размежевание позиций повышает градус неопределенности в европейском обществе.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.