• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 112 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ворожейкина Т. Е. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2009. № 4(102).
Добавлено: 12 апреля 2011
Статья
Луцишина К. А. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2016. № 1–2 (122). С. 75-85.

Целью работы было выявление характера влияния представлений о нормальной жизни, прожиточном минимуме и среднедушевом доходе в российском обществе на общественную напряженность и структуру общества. Была проанализирована динамика указанных показателей, что позволило выделить «проблемные» группы, в которых велика депривация. Также был рассчитан коэффициент напряженности, как отношение представлений о нормальной жизни к среднедушевому доходу, что позволяет анализировать разрывы между реальным материальным положением граждан и желательным. Для анализа использовались данные социологических опросов за период с июня 2009 по январь 2016 года.

Добавлено: 7 октября 2016
Статья
Бондаренко Н. В. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2015. № 3-4. С. 94-120.

2014 год был драматичным, переломным для российского общества. В ходе исследования финансового и сберегательного поведения городского населения России, проведенного по заказу Сбербанка России зимой 2015 года оценивалось влияние экономического шока на состояние домохозяйств, их поведение, а также на то, как представления потребителей об экономической ситуации в условиях информационной неопределенности влияют на тактику домохозяйств. В ходе проведенного анализа экономической незащищенности семей мы попытались оценить область неблагополучия с точки зрения обеспокоенности семей материальными и финансовыми рисками. Если исключить эти семьи, которые по фактическому уровню жизни уже следует признать бедными, в «рисковой» ловушке экономической нестабильности оказалась чуть менее 20% опрошенных семей. Вместе с тем сами россияне не готовы брать ответственность о своем будущем в свои же руки сейчас, чтобы смягчить последствия и риски ситуаций, с которыми связаны наибольшие страхи. Что находит отражение и в ответах о том, какую бы социально-экономическую политику россияне поддержали бы в сложных экономических ситуациях. Для них по-прежнему предпочтительнее оказывается не принимать личную ответственность за себя и свою семью, а формулировать требования к государству, обществу..

Добавлено: 13 июня 2016
Статья
Ворожейкина Т. Е. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2006. № 4.
Добавлено: 14 февраля 2012
Статья
Косова Л. Б. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2018. № 3-4. С. 140-150.

В статье анализируется динамика нормативных гендерных представлений на основе опросных данных. В советском государстве женщина была мобилизована дважды – как работник и как репродуктивная единица, при этом полная занятость на рынке труда не освобождала женщину от домашних обязанностей и ухода за детьми. Нормативное отцовство в советское время сводилось к минимуму обязанностей. Сокращение государственной регламентации и контроля в конце 1980-х дало толчок к появлению новых поведенческих сценариев, прежде всего связанных с сокращением области запретного, снятием ханжеских табу. Однако в середине 2000-х тренд изменился - данные фиксируют усиление консервативных тенденций.

Тенденции архаизации не являются специфичными для России, они присутствуют во всех обществах с разной степенью выраженности. Анализ данных опросов позволяет выделить два полюса представлений о семейных и гендерных ролях. Если в странах «старой Европы» последовательно сокращается поддержка традиционалистских взглядов на гендерные и семейные роли, то в странах бывшего соцлагеря фиксируется тенденция на их усиление.

Добавлено: 13 февраля 2019
Статья
Косова Л. Б. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2016. № 3-4. С. 43-52.

В статье анализируются факторы, определяющие выбор структурной диаграммы, наиболее точно описывающей тип общества, в котором респонденты живут. Анализ литературы показывает, что прогноз, сделанный на основе анализа доходов, оказывается неточным - лишь 5% предсказанных результатов оказывается верными для Украины, 13% - для России. Если же в анализ включаются такие факторы, как оценки субъективного статуса, степени коррумпированности среды, каналы восходящей мобильности, то точность прогноза, сделанного на основе дикриминантного анализа, повышается до 91% для Украины и 74% для России. 

Добавлено: 20 февраля 2017
Статья
Тихонова Н. Е. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2016. Т. 1-2. № 122. С. 63-74.

В статье рассматривается влияние экономического кризиса на занятость и человеческий капитал россиян

Добавлено: 5 февраля 2017
Статья
Бердышева Е. С. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2014. Т. 117. № 1-2. С. 30-47.

В данной статье сквозь призму восприятия пациентами цен на стоматологические услуги исследуются социальные конвенции, фундирующие функционирование медицины в рыночном формате. Рынок стоматологических услуг, продукт которого имеет дело с телом и здоровьем человека, рассматривается как частный пример рынка социально запутанных (contested) и жизненно-важных благ. Опираясь на данные 23 интервью с москвичами, имевшими в течение года, предшествующего моменту проведения интервью, опыт посещения коммерческой стоматологической клиники, автор выделяет три возможных сценария восприятия цены на стоматологическую услугу – сценарий незамеченной цены, сценарий коммуницируемой цены и сценарий подозрительной цены. Выдвигается предположение, что активизация того или иного сценария зависит от способа попадания пациента в клинику (по рекомендации знакомых, по корпоративной страховой программе, «с улицы»), постольку, поскольку от траектории пути в данном случае зависит и вероятность получить лечение лучшего или худшего качества, так и реалистичность ожиданий пациента и, следовательно, их итоговая консистентность практике. Предполагается, что особый интерес представляет собой сценарий подозрительной цены, так как он обнажает два пласта сомнений пациентов в условиях маркетизированной медицины. Первый пласт связан с ожидаемым отношением к ним врача частной клиники, второй – с обоснованностью цены стоматологической услуги как таковой. Сомнения в отношении добросовестности врача развеиваются, если опыт прохождения стоматологического лечения скорее воспринимается в терминах служения пациенту и профессии, а не в категориях обслуживания. Сомнения в отношении цены носят скорее мифологический характер и диктуются общей неопределенностью, характерной для стоматологии и из-за его институциональных особенностей в России в целом, и в Москве в частности, и из-за ограничений на прогнозируемость результатов медицинского лечения, связанных с уникальностью реакций человеческого организма.

Добавлено: 13 мая 2014
Статья
Гудков Л. Д. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2010. Т. 104. № 2. С. 13-61.

Анализ массовых представлений о времени, основывающийся на данных социологических опросов или исследований общественного мнения, требует разбора разных – по масштабу, по смыслу и функциям – содержательных, предметных механизмов последовательного упорядочения действий и представлений о событиях прошлого, настоящего и будущего. Но тем важнее оказывается задача не только зафиксировать изменения в системе институтов, в массовых представлениях о них и пространстве возможностей действия самих людей (или, напротив, их отсутствие, несмотря на существенные, казалось бы, трансформации в общественной и политической жизни), но и объяснить, почему в одних институциональных сферах изменения происходят синхронно, а в других – их нет или они идут с очень разной скоростью.

Добавлено: 11 апреля 2013
Статья
Гудков Л. Д. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2009. Т. 101. № 3. С. 84-102.

Данная статья продолжает серию публикаций сотрудников Левада-Центра, выполняемых в рамках исследовательского проекта «Советский человек».

Добавлено: 11 апреля 2013
Статья
Гудков Л. Д., Зоркая Н. А., Овакимян А. Г. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2014. № 3-4. С. 80-117.

В настоящей статье представлены результаты исследования населения городов-миллионников, целью которого было определение потенциала заинтересованности в модернизации общественных и государственных процессов в России по примеру развитых западных стран. 

Добавлено: 16 октября 2016
Статья
Решетеева Р. И. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2019. Т. 1-2. № 128. С. 161-170.

Цель данной статьи — реконструировать отношения между потребителями и государством в наше время. Потребительский опыт не может рассматриваться вне гражданской идентичности.  Вначале мы остановимся на историческом контексте, в котором формировались образы торговли, потребителя и роль государства начиная с советского периода. Этот этап позволит глубже понять структурные условия фреймирования частного потребительского опыта. Затем мы рассмотрим рыночную ситуацию с позиции потребителя, опираясь на данные опроса москвичей. Какая роль отводится государству в вопросах потребительского благополучия? Как в восприятии потребителей распределяются ответственность между потребителем, магазинами, производителями и государством? В завершении, будет показано, как связаны потребительская удовлетворенность и отношение к политической системе.

Добавлено: 26 июля 2019
Статья
Паин Э. А. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2018. № 3-4 (127). С. 17-32.

Эта статья зародилась в процессе подготов- ки моего выступления на второй Московской Международной конференции по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии (29–30 октября 2018 года) и разрослась из коротких тезисов, требовавших развития и объяс- нения. Начну с того, что объясню наибольшее внимание автора к антисемитизму в ряду других проявлений ксенофобии. Оно связано прежде всего с требованиями тематики конференции. Эмпирическая опора статьи на материалы «Левада-Центра» 2018 года (отчеты о проведении количественных и качественных исследований о состоянии и динамике общественного мнения) также во многом связана с тем, что эти научные отчеты были подготовлены по за- казу Российского еврейского конгресса (РЕК) специально к указанной конференции. Однако еще важнее то, что я разделяю теоретические подходы указанных исследований и, в частности, присоединюсь к определениям ксенофобии и антисемитизма, содержащимся в отчетах «Левада-Центра». Вместе с тем «прогнозирова- ние трендов и кризисов» (одна из трех заявле ных целей конференции) может дать неодина- ковые результаты при использовании разной научной оптики. Макросоциальный анализ, положенный в основу данной статьи, учитыва- ет влияние на динамику ксенофобии историче- ски длительных стадий или циклов этнополитических процессов. Такой анализ позволяет дать уточнения оценкам, сделанным на основе социологических опросов, охватывающих срав- нительно короткий (по историческим меркам) временной период. И, наконец, отмечу, что основной целью данной статьи является попытка дать целостную интерпретацию результатов социологического ранжирования недоброжелательности россиян к различным этническим фобиям на основе сделанного автором статьи анализа фундаментальных изменений этнопо- литической ситуации в сегодняшней России в сравнении с 1990 годами и началом 2000-х. В статье затрагиваются этнополитические тенденции, проявляющиеся в России, но связанные с глобальными процессами, прежде всего наблюдаемыми в наше время, одно из распространенных названий которого «эпоха популизма». Сущность популизма и его влияние на динамику ксенофобии также являются предметом нашего анализа.

Добавлено: 3 марта 2019
Статья
Прокудина Л. А. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2015. Т.  . № 1. С. 33-40.

В статье рассмотрены этапы развития судопроизводства в судах со времен дореволюционной России до наших дней. Рассмотрены основные участники процесса. Проанализированы данные опросов, связанных  с особенностями судопроизводства, самостоятельностью системы арбитражных судов. Приведено мнение Европейской комиссии по эффективности правосудия относительно управления качеством судебной деятельности в Российской Федерации.

Добавлено: 27 октября 2015
Статья
Савин Н. Ю. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2013. № 2(115). С. 35-44.

Предметом работы являются символические основания политической пассивности большинства россиян. Несмотря на недовольство населения актуальной ситуацией в стране, фиксируемого социологическими опросами, граждане не рассматривают политическую активность как форму решения своих проблем. Эмпирической базой исследования являются глубинные интервью с российскими «обывателями» – категорией граждан, характеризующейся одинаковым прочтением политической действительности. В ходе анализа интервью были выявлены три основания деполитизации недовольства: девальвация Другого, отождествление государства и публичности и популистский характер преференций.

Добавлено: 5 ноября 2013
Статья
Магун В. С., Руднев М. Г., Шмидт П. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2015. Т. 121. № 3-4. С. 74-93.

В статье описывается ценностная классификация европейцев, а затем детально описывается состав и корреляты ценностных классов отдельно в России.

Добавлено: 8 февраля 2016
Статья
Борусяк Л. Ф. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2009. № 3(101). С. 71-83.
Добавлено: 2 февраля 2010
Статья
Магун В. С., Руднев М. Г. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2007. Т. 90. № 4. С. 39-51.

В первой статье отмечалось, что типоло­гические ценностные индексы взаимосвязаны и это позволяет выделить более интегральные ("надтипологические") ценностные показатели. Ранее сравнение Украины с другими странами базировалось на десяти индексах, сконструиро­ванных Шварцем на основе его прежних исследо­ваний. Теперь мы переходим к более интеграль­ным показателям и, по-видимому, структура этих показателей в нынешнем массиве (напомним, что речь идет о данных ЕСО 2004-2005 гг.) в целом должна быть похожа на ту, что ранее об­наружена Шварцем. Но все же естественно по­пытаться с помощью факторного анализа вы­явить эту структуру именно для данного массива и осуществить сравнение стран по интеграль­ным ценностным показателям уже на ее основе.

Добавлено: 24 октября 2013
Статья
Магун В. С., Руднев М. Г. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2007. Т. 89. № 3. С. 21-24.

Настоящая статья и ее продолже­ние, которое будет опубликовано в следующем номере журнала "Вестник общественного мне­ния: Данные. Анализ. Дискуссии", посвящены сравнению ценностей жителей Украины с цен­ностями жителей других европейских стран. Новые возможности для обоснованных сравне­ний населения Украины с населением других европейских стран появились благодаря вступ­лению Украины в число участников "Европей­ского социального обследования" {European So­cial Survey) — масштабного международного проекта, все участники которого действуют, со­блюдая строгие методологические требования. Украина присоединилась к этому международ­ному проекту со второго раунда; опросы в рам­ках данного раунда были проведены в конце 2004 — начале 2005 г. в 24 европейских странах. Общее число опрошенных во всех странах со­ставило 45 681 человек, в том числе в Украине в феврале—марте 2005 г. опросили 2 031 респон­дента.

Добавлено: 24 октября 2013
Статья
Магун В. С., Руднев М. Г. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2008. Т. 93. № 1. С. 33-58.

Данная статья - первая российская публикация, основанная на данных «Европейского социального исследования» -международного сравнительного проекта, осуществляемого в 25 европейских странах (). В России Европейское социальное исследование проводится Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), национальный координатор - А.В. Андреенкова (www.cessi.ru ).

 

Добавлено: 29 ноября 2012
Статья
Моргунова А. Б. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2010. Т. 106. № 4. С. 98-115.
Добавлено: 15 декабря 2015