• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Влияние цифровизации на процессы организации и функционирования логистических систем

Николаевский Н. Н., Григорьев М. Н.

Результаты интенсивного развития и распространения информационных технологий, в последнее время определяемые как процессы цифровизации, явились основой возникновения тенденций к значительным изменениям в экономике страны. При этом важно понимать, что процессы цифровой трансформации требуют соответствующей реакции для создания среды, способствующей развитию стратегически значимых отраслей, в том числе промышленного производства. Указанные обстоятельства определили целесообразность реализации на государственном уровне таких программ как «Цифровая экономика» и «Национальная технологическая инициатива», в рамках которых прорабатываются вопросы поддержки развития промышленности в условиях цифровизации.

Фокусируясь на процессах функционирования логистических систем и цепей поставок промышленных предприятий, важно отметить, что вследствие обстоятельств развития и распространения информационных технологий в рамках процессов цифровизации экономики открываются новые возможности обмена информацией между отдельными производственными, логистическими и вспомогательными системами и их элементами, а также производимой и обслуживаемой в рамках последних продукцией и внешней средой, что в общем итоге позволит формировать внушительные массивы данных. При этом результаты обработки соответствующей информации будут ложиться в основу принципов непрерывного улучшения процессов функционирования посредством самоорганизации и самостоятельного принятия решений активными компонентами указанных систем.

На начальных этапах исследования был проведен анализ научных работ отечественных и зарубежных авторов в области организации логистических систем в рамках современных концепций развития промышленного производства в условиях цифровизации, к которым в том числе относится концепция «Индустрия 4.0». При этом по результатам анализа отмечается, с одной стороны, значительное влияние рассматриваемых преобразований в будущем в части организации и функционирования логистических систем, а с другой стороны, недостаточная степень проработанности вопросов определения соответствующих характеристик процессов в рамках задач организационного проектирования. Данные обстоятельства определили актуальность проведения исследования, целью которого стала разработка инструментальных средств для обоснования характеристик логистического процесса в условиях цифровизации. Для этого была сформирована обобщенная структура цифровой логистической системы и определены требования к процессам функционирования. Принимая во внимание особенности указанной структуры и состав требований к процессам функционирования, был сделан вывод о целесообразности использования средств имитационного моделирования для решения задач организационного проектирования. При этом предлагается использовать традиционные парадигмы в реализации имитационных моделей, к которым относятся дискретно-событийное и агентное моделирование. Отдельно отмечается возможность применения подхода на стыке двух указанных парадигм, предполагающего использование их основных преимуществ, что выражается в использовании принципов дискретно-событийного моделирования для описания процессов функционирования систем, наделяемых в свою очередь характерными особенностями мульти-агентной среды.