Статья
Complexity of a microblogging social network in the framework of modern nonlinear science
Legal pluralism and the experience of the state in the Caucasus are at the centre of this edited volume. This is a region affected by a multitude of legal orders and the book describes social action and governance in the light of this, and considers how conceptions of order are enforced, used, followed and staged in social networks and legal practice. Principally, how is the state perceived and how does it perform in both the North and South Caucasus? From elections in Dagestan and Armenia to uses of traditional law in Ingushetia and Georgia, from repression of journalism in Azerbaijan to the narrations of anti-corruption campaigns in Georgia - the text reflects the multifarious uses and performances of law and order. The collection includes approaches from different scholarly traditions and their respective theoretical background and therefore forms a unique product of multinational encounters.
Данная книга представляет собой курс английского языка для специальных целей (ESP), посвященный широко обсуждаемой в настоящее время теме Веб 2.0. Пособие включает разнообразные аспекты онлайн коммуникации: от дружбы в Интернете до делового общения. Представленные задания нацелены на развитие коммуникативной компетенции студентов как в устной, так и в письменной речи. Помимо этого, в пособие включен ряд аутентичных статей, которые могут заинтересовать студентов и вызвать дискуссии, а также устные тексты для развития навыков аудирования, основанные на профессиональных подкастах. Многие грамматические и лексические упражнения разработаны из аутентичных текстов.
Пособие «Web 2.0» предназначено для студентов уровней В2-С1 по Общеевропейской Шкале уровней владения иностранным языком. Оно поможет овладеть лексикой сферы Веб 2.0, что будет полезно тем, кто интересуется вопросами информационно-коммуникационных технологий вообще и Интернета в частности.
Эта публикация представляет собой сборник отдельных статей "Третьей Международной конференции по динамике информационных систем», которая состоялась в университете Флориды, 16-18 февраля 2011 года. Цель данной конференции заключалась в том, чтобы собрать вместе ученых и инженеров из промышленности, правительства и научных кругов, чтобы они смогли обменяться новыми открытиями и результатами в вопросах, имеющих отношение к теории и практике динамики информационных систем. Динамика информационных систем: математическое открытие представляет собой современное исследование и предназначается студентам – аспирантам и исследователям, которые интересуются самыми последними открытиями в информационной теории и динамичных системах. Ученые других дисциплин могут также получить пользу от применения новых разработок в своих областях исследований.
В статье рассматривается феномен взаимосвязанных глокальных сообществ гостеприимства, распространившихся недавно по всему миру в контексте развития сети Интернет и процессов культурной глобализации. Основное внимание в работе уделяется описанию типичного сообщества пользователей крупнейшей социальной сети гостеприимства CouchSurfing.org в Санкт-Петербурге. Как показывает исследование, в рамках этого веб-сервиса происходит трансформация виртуальных групп пользователей, локализованных в разных точках земного шара, в реальные и взаимосвязанные глокальные сообщества, создающие у их членов общую идентичность и единство норм, ценностей и практик.
Тематика учебника предполагает, что основное внимание уделится сети как механизму координации деятельности экономических агентов. В первом разделе главы кратко рассмотрено, что понимается под социальной сетью. В следующих разделах главы обсуждается, почему межорганизационные сети в современной экономике гораздо чаще, чем раньше, оказываются предпочтительной альтернативой, в чем их преимущества по сравнению с другими системами распределения, каковы ограничения, которые снижают их результативность, и каким образом может происходить выбор между разными механизмами координации. Далее рассматривается проблема научной классификации форм и разновидностей межорганизационного сетевого взаимодействия. В последней части главы кратко характеризуются наиболее известные подходы к классификации межорганизационных сетей и предлагается классификация с опорой на инструментарий новой институциональной экономической теории.
В статье описано проектирование и реализация мультиагентной рекомендательной системы «EZSurf», обеспечивающей анализ интересов и предоставление рекомендаций пользователям социальной сети “ВКонтакте» на основе данных из профиля конкретного пользователя. Проанализированы методы, технологические решения, продукты-аналоги, связанные с проблемой фильтрации контента и сформулированы требования к системе. Рекомендательная система «EZSurf» автоматизирует процесс веб-сёрфинга и фильтрации контента используя профиль пользователя в конкретной социальной сети для сбора данных и API сторонних сервисов (LastFM, TheMovieDB) для получения сведений о схожих объектах. Такой подход существенно оптимизирует систему, поскольку не требует создания собственной системы классификаций и базы объектов. В рамках мультиагентной системы реализовано три агента. Первый агент (сборщик) собирает данные из профиля пользователя “ВКонтакте” посредством API. Второй агент (анализатор), также посредством API, собирает данные о схожих объектах из сторонних сервисов. Для поиска контента реализован третий агент по принципу поискового робота (рекомендатель). Система «EZSurf» может применяться в повседневной жизни пользователями социальной сети “ВКонтакте” для уменьшения времени затрачиваемого на поиск в Интернете интересующей их информации, при этом получая рекомендации, отфильтрованные в зависимости от предпочтений каждого конкретного пользователя.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В учебном пособии рассматриваются базовые вопросы компьютерной лингвистики: от теории лингвистического и математического моделирования до вариантов технологических решений. Дается лингвистическая интерпретация основных лингвистических объектов и единиц анализа. Приведены сведения, необходимые для создания отдельных подсистем, отвечающих за анализ текстов на естественном языке. Рассматриваются вопросы построения систем классификации и кластеризации текстовых данных, основы фрактальной теории текстовой информации.
Предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, работающих в области обработки текстов на естественном языке.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).