Статья
И. ЗАХАРОВ-РОСС: ОТ ПЕРФОРМАНСА К РИТУАЛУ
В статье прослеживается эволюция творчества художника И. Захарова-Росса в сфере «искусства действия» - от ранних ленинградских перформансов до полноценных ритуалов «ягья», восходящих к индуистским практикам. Приводятся описания перформансов, акций и ритуала «ягья». Художник не ограничивается возможностями какого-либо одного вида искусства, в духе первобытного синкретизма использует визуальные образы, звуки, запахи, оформляет процессуальные элементы в ритуалы, выступая в качестве творца такой картины мира, которая, по выражению А. Боровского, «прорастает естественно-природным».
С конца 70-х годов XX века происходят изменения во всех сферах жизни китайского общества, включая искусство. Это приведет к появлению новых направлений в искусстве, а также к изменению художественной традиции в целом. Политический поп-арт, основоположником которого считается художник Ван Гуани, с начала 90-х годов XX века станет одним из ведущих течений современного китайского искусства. В статье рассматривается период творческих поисков Ван Гуани и становления политического поп-арта, предпосылки для появления нового художественного направления, его концепция и стилистические особенности.
Данная статья посвящена исследованию проблем, которые в XX веке были поставлены художественной практикой. Такие художники, как М. Дюшан, Р. Магритт, М. Ротко, Дж. Кошут, Э. Уорхол, Д. Херст, М. Крид и другие, способствовали постановке вопросов о статусе, материальной ценности и аутентичности произведения искусства, подвергли сомнению фундаментальные представления о роли художника в его создании, о функции и восприятии искусства. Формальное разрешение проблема получила в рамках теории институционализма. Наибольший же интерес представляет личность и творчество немецкого художника Йозефа Бойса, который от постановки проблемы и ее описания перешел непосредственно к ответам, заявив, что «каждый человек является художником» и «искусство - это все, что лежит под солнцем».
Статья рассматривает комплекс проблем, связанный с таким понятием, как социальное искусство, а также обращается к практическому опыту его воплощения в конкретных произведениях современных художников, исследующих, среди прочего, проблематику морфологии искусства. Научная актуальность статьи заключается в углублении представлений специалистов об основаниях и процессах социального искусства, которое является мощным вектором развития современного незрелищного искусства. Выводы, сделанные по материалам данного исследования, представляются не частным результатом отдельно взятого эмпирического опыта (на основе конкретного изобразительного материала); они вскрывают некоторые общие закономерности, характерные для практик современного незрелищного искусства.
В статье рассматриваются жанровые особенности живописи, представленной на открытых рынках искусства – городских вернисажах. Пытаясь найти место подобной живописи в системе искусства, автор последовательно отвергает устоявшуюся терминологию классического искусствознания для обозначения этого типа художественных работ. Описание вернисажной живописи как «формульного» искусства делает возможным понимание специфики данного вида творчества и особенностей его производства и обращения на массовом рынке искусства. Подобный подход также позволяет избежать оценочных суждений, которые препятствуют включению данного типа живописи в систему современного искусства.
Обращение к инновационным технологиям позволяет современному искусству и дизайну «манипулировать» публичными пространствами, используя их как экспериментальную площадку для налаживания социокультурного диалога. Речь идет об «эталонной» для авангарда идее «жизнестроительства», когда «манипуляция» происходит на уровне трансформации социальных структур, взаимоотношений людей, «преображения» энергии их взаимодействия.
Книгу известного американского философа и художественного критика Артура Данто (1924–2013) составляют эссе разных лет, объединенные темой поиска определения искусства. Подходя к этой теме с разных точек зрения, задаваемых столь разными сюжетами, как история модернизма, реставрация росписи Микеланджело в Сикстинской капелле или философия Канта, автор обосновывает необходимость нахождения отличительных признаков искусства, свойственных ему на протяжении всей его истории — от доисторических пещер до наших дней.
В статье анализируются интеграционные процессы, протекающие в различных видах искусства и медиасферы. Развитие различных коммуникационных систем показывает, что синкретическое единство разрушается за счет внутреннего стремления к выделению отдельных компонентов в самостоятельные системы. С другой стороны, в изолированных структурах возникает стремление к синкретизму, которое нередко сопровождается развитием разрушающих его тенденций. Возникающий при интеграционных процессах синергетический эффект приводит к поразительным результатам, с которыми, очевидно, и следует связывать наиболее перспективные направления развития современного искусства и медиапространства.
Cборник трудов международного центра искусств в Брегенце (Австрия).
В книгу вошли статьи о петербургском искусстве последнего десятилетия: эссе о художниках, рецензии на выставки и книги, тексты об актуальных проблемах художественной жизни. Среди героев книги Дмитрий Конрадт, Борис Кудряков, Едыге Ниязов, Тимур Новиков, Борис Смелов, Сантери Туори, Петр Швецов, Гюнтер Юккер и др. Петербургская арт-сцена представлена как одна из традиций современного русского искусства в интернациональном художественном контексте. Критика аполитичных художников левыми активистами, полемика об атавизмах и последствиях постмодернизма, роль авангардистской и модернистской эстетики сегодня, злободневность демократического опыта девяностых и неоднозначность советского бэкграунда – об этих проблемах говорит сейчас искусство города Петра, Ильича и Чайковского.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.