Статья
К проблеме институционального аспекта в российском президентстве
В статье анализируются основополагающие характеристики и национальные особенности формирования института президентства в России. Автором через призму политико-правового анализа уточняется содержание института президентства как научной категории. Обосновывается предположение, что данная структура носит мозаичный характер, будучи по ряду параметров близкой к «чисто» президентской модели, маркированной персоналистическими чертами. На взгляд автора, применительно к отечественному президентализму очевидна конверсия нескольких теоретических парадигм и практических моделей - им вводится условная дефиниция "adhoc -президентализма", на основе которой определяются направления развития института президентства в РФ.
В статье анализируются четыре периода конституционного оформления правил замещения поста главы государства в Испании. При этом подчеркивается, что они имеют своим источником средневековые обычаи и законы Кастилии и Арагона. Особое внимание уделено значению введения в Испании в начале XVIII в. (в связи с началом правления Бурбонов) «салического закона», действовавшего во Франции. Политические и юридические последствия, возникшие в связи с его применением, существенно повлияли на конституционное развитие института короны в Испании в XIX в. Будучи закрепленными в Конституции 1812 г., правила престолонаследия были развиты в конституциях 1837, 1845, 1856, 1869 (частично), 1876 и 1978 гг. и оформили национальную традицию замещения поста главы государства. К отказу от нее не привели перерывы, вызванные абсолютистским правлением Фернандо VII,революцией 1868 г., установлением I и II Республик, диктатуры Ф. Франко. Конституционный порядок замещения поста главы государства определялся структурированной группой норм, закреплявшей имя правящего короля, принципы и правила наследования престола (общих и специальных для конкретного монарха), возраст его совершеннолетия и принесение присяги кортесам как основания для занятия трона, положения о досрочном завершении правления, о принце Астурийском, регентстве и опекуне. Конституции закрепляли принципы единонаследия, первородства, предпочтения более близкой степени родства и старших младшим, права представления. Автор приходит к выводу о том, что бурная политическая история Испании слабо отразилась на конституционном оформлении правил замещения поста главы государства. Все испанские монархические основные законы содержали нормы,отражавшие преемственность, свойственную эволюции испанского конституционализма, и внесли свой вклад в обеспечение стабильности не только института короны, но и испанской государственности в целом, что отражено и в ныне действующей Конституции.
В данной статье рассмотрен вопрос о месте прокуратуры в системе государственных органов РФ, в частности рассмотрены возможные варианты отнесения ее к законодательной, исполнительно, судебной, президентской и самостоятельной ветви власти.
Первый русский перевод основных документов по истории Мальгашской академии, снабженный научными комментариями.
Рассматривается процесс экспроприации правящей номенклатурой контрольных органов парламента России в пользу президента посредством политического непотизма. Экспроприация Счетной палаты была осуществлена передачей на законодательном уровне президенту исключительного права выдвигать кандидатов на должности председателя, заместителя председателя и всех аудиторов Счетной палаты с их последующим формальным утверждением палатами парламента. Институт Уполномоченного по правам человека был экспроприирован посредством безальтернативного выдвижения кандидата на эту должность президентом с последующим формальным утверждением президентского кандидата Государственной Думой. Рассмотрены федеральные законы о парламентском расследовании и парламентском контроля, которые фактически служат лишь для имитации контрольной функции парламента.
В статье анализируется история научного осмысления института главы государства в Испании. Предметом изучения стали наиболее значительные труды испанских специалистов по конституционному праву и его истории, рассмотренные на базе историографического подхода, в хронологической последовательности.
В статье рассматриваются некоторые причины формирования режима личной власти, а также способы избежания этого. Автор выдвигает гипотезу, что персонификации власти президента способствует его статус главы государства. Прежде всего, потому, что этот статус внутренне противоречив и плохо поддается формализации. В качестве магистрального пути к деперсонификации власти автор предлагает ограничить роль президента лишь функцией охраны конституционного строя, но при этом предоставив ему действенные рычаги такой охраны.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.