Статья
ПОСЛЕ ВАС:ДОКТРИНА СВОБОДЫ ДОГОВОРА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВОПРИМЕНЕНИИ
В статье поднимаются некоторые вопросы применения важнейшей для частного права доктрины – свободы договора, ставшие актуальными после появления Постановления Пленума ВАС № 16 от 14.03.2014 г. «О свободе договора и её пределах». По мнению автора, основанному на приведённых в статье доводах, понимание свободы договора, изложенное в этом Постановлении, несовместимо с принципами гражданского права, правилами толкования легального текста и теорией разделения властей. Оно подрывает стабильность оборота, в том числе – устойчивость прав слабой стороны в правоотношении, включая потребителей.
Настоящая книга посвящена анализу комплекса проблем, возникающих в связи с реализацией принципа свободы договора в частном праве.
В первом томе книги авторы анализируют данную проблематику в рамках широкой исторической, сравнительно-правовой и политико-правовой методологии. Большое внимание уделено истории развития принципа свободы договора в контексте мировой экономической истории и эволюции экономических учений, а также экономическим основаниям принципа договорной свободы и его ограничений в современном праве. Во втором томе книги изучаются наиболее актуальные частные проблемы реализации принципа свободы договора и его ограничения (императивные нормы, смешанные и непоименованные договоры, судебный контроль праведливости договорных условий, договоры присоединения и кабальные сделки и др.). На основе сделанных в первом томе общих теоретических выводов во втором томе анализируются действующее законодательство и судебная практика зарубежных стран и России и обосновываются предложения по дальнейшему совершенствованию отечественного права.
Книга может быть интересна ученым, преподавателям, судьям, адвокатам, студентам юридических вузов и всем юристам, которые интересуются вопросами частного права. Книга (в особенности ее первый том) может быть также полезна юристам и экономистам, изучающим взаимосвязь экономики и права.
На случаи злоупотребления доминирующим положением и политической концентрации можно смотреть как на злоупотребление правом. Так, в частности, и оцениваются избирательные технологии под названиями: выдвижение «кандидатов-двойников» или «кандидатов-паровозов»26. Однако понятие «злоупотребление правом» – в большей мере теоретическая конструкция, через призму которой конкретный практический случай может получить далеко не однозначную оценку: а было ли все-таки нарушение или нет? Как справедливо отмечается, подобные деяния в трактовке злоупотребления правом получают нравственную оценку и осмысливаются сквозь понятие справедливость. При таком подходе ясные для всех правила политической конкуренции не сформировать. Поэтому стоило бы взглянуть на ее правила с помощью экономического инструментария и выработать адаптированные к сфере политического рынка механизмы правового регулирования: конкретные понятия, ясные запреты, четкие перечни деяний и меры ответственности.
В сборнике публикуются доклады и сообщения, прозвучавшие на международной научно-теоретической конференции. Они посвящены актуальной проблеме современной юридической науки - знаково-символическому бытию права. Данная проблема рассматривается как с позиций философии права, истории права, юридической техники, так и с точки зрения отраслевых юридических дисциплин.
Материалы конференции могут быть интересны преподавателям, аспирантам, студентам юридических вузов для глубокого изучения проблем современной юридической науки.
В обзоре рассматриваются актуальные теоретические и практические вопросы применения судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации. Анализируются соответствующие нормы Тру- дового кодекса Российской Федерации и судебная практика, вносят- ся предложения по совершенствованию трудового законодательства. В основе обзора - доклад Председателя судебного состава по трудовым и социальным делам Верховного Суда Российской Федерации Б.А. Горохо- ва «Актуальные вопросы судебной практики по трудовым делам».
В статье приводятся рекомендации из международных документов, обращенные к государствам, которые стремятся к установлению высокого качества политической конкуренции. Эти рекомендации касаются требований к деятельности партий и средств массовой информации, прав и обязанностей политической оппозиции, а также вопросов преодоления политической коррупции. На примерах недобросовестной политической конкуренции в России автор приходит к выводу о том, что в ее правовых оценках могут использоваться такие категории как принцип справедливости и равноправия, тест на пропорциональность, злоупотребление правом и аналогия закона
Третья часть комментария посвящена вопросам отношений между должником и поручителем (отношений покрытия). Автор освещает позиции Пленума ВАС РФ о последствиях отсутствия и отпадения отношений покрытия.
Статья посвящена рассмотрению проблем развития корпоративного законодательства России в современный период. Одной из главных целей исследования автор видит в поиске эффективного баланса диспозитивных и императивных норм в законах о хозяйственных обществах. Автор делает вывод, что эффективность абсолютно диспозитивного регулирования наиболее ожидаема в условиях регулирования, основанного на принципе обеспечения правомерных разумных ожиданий, то есть все участники оборота готовы действовать добросовестно и разумно при условии взаимности, то есть в ожидании такого же поведения от остальных. Императивность в сфере частного регулирования должна быть вызвана только лишь выполнением главных целей регулирования в конкретный экономико-социальный этап общественного развития. В корпоративном законодательстве императивность может быть оправдана только выполнением охранительной функции такого типа регулирования
Призывы к введению прецедентного права в России, правовая система которой относится к континентальной правовой семье, по мнению автора, являются призывами к игнорированию норм Конституции РФ и законов, а также противоречат логике исторического развития. Кроме того, в государстве с федеративным устройством, где существуют три формально независимые ветви судебной власти, это неизбежно повлечет катастрофические последствия для правовой системы.
Эта книга - первое в России коллективное монографическое исследование юридической герменевтики. В ней представлено современное состояние теории и практики распознавания знаковых систем, содержащих нормативные предписания. Главы книги посвящены теоретическим основаниям и категориям герменевтики права, описанию ее основных методологических принципов, а также их использованию в юридической практике, в первую очередь в сфере правосудия.
Исследование содержит значительное количество фактологического материала, знакомит с понятийным аппаратом и специальной терминологией российских и зарубежных теорий интерпретации. Разработанная авторами методология может стать эффективным инструментом для формирования современных подходов к толкованию права.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.