Статья
Другая философия музыки
В статье рассматриваются проблематики, связанные с подходами в описании музыки, в особенности музыки популярной, в двадцатом веке. Большинство их так или иначе связано с работами и воззрениями Теодора Адорно и в этом качестве может быть определено как своего рода профессиональная травма ряда дисциплин, так или иначе имеющих своим предметом музыку: социология, культурология, в некоторой степени философия etc. В статье дается описание данных проблем, равно как и исторический обзор попыток и способов их преодоления, и ставится вопрос возможности появления в достаточной степени непротиворечивого подхода, синтезирующего все указанные здесь тенденции и темы.
Книга посвящена русской музыке, причем сразу в нескольких аспектах - в историческом, в культурологическом и, наконец, в социальном. В книге собраны эссе о русских классических композиторах, среди которых Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Стравинский, Шостакович и другие. Автор вписывает историю музыки в широкий контекст русской культуры.
В статье анализируется оппозиция «Верди-Вагнер», взятая из истории музыкальной культуры и описанная в романе австрийского писателя Ф. Верфеля «Верди. Роман оперы». Верфель сопоставляет личность и художественный мир итальянского композитора Верди и немецкого композитора Вагнера. Для австрийского писателя мелодия и звучание человеческого голоса, выраженные в музыке Верди, важнее, чем инструментальная мощь Вагнера.
Многие темы, затрагиваемые в новелле Т. Манна «Тристан», являются типично вагнеровскими. Лейтмотив, широко используемый писателем, также берет начало в произведениях Вагнера. В процессе создания рассказа Манн выступает своеобразным учеником великого соотечественника. Однако при знакомстве с текстом читателя не оставляет ощущение, что Томас Манн полемизирует с Вагнером, с известной долей иронии вложив слова восхищения его музыкой в уста псевдо-художника, несостоятельного писателя Детлефа Шпинеля.
Настоящая книга представляет собой сборник работ Сергея Николаевича Земляного (1949–2012), обращенных к исследованию судьбы левой марксистской мысли в современном мире. В сборник вошли предисловия, написанные С.Н. Земляным к текстам раннего Лукача, переводчиком которых он был, статьи по Адорно, Брехту, Ленину, размышления о морали, политике, этике. Публикуемые работы отличает богатство привлеченного автором материала, точность философских оценок, живой полемический стиль.
Статья посвящена вопросу формирования современных исследований популярной музыки в русле cultural studies, этапам становления нового дисциплинарного поля и основным дискуссионным вопросам. Традиционными сферами исследования музыки являются музыковедение и социология музыки, в рамках каждой из дисциплин разработаны определенный взгляд на музыку, охватывающий разные стороны «музыкального», и подходы к ее изучению. Тем не менее, интерес к феномену популярной музыки и осознание необходимости выработки академического инструментария для ее анализа связаны, прежде всего, с культурными исследованиями, сосредоточенными на изучении современных популярных культурных форм. Статус исследований популярной музыки долгое время оспаривался «традиционными» дисциплинами, в которых подвергалось сомнению их легитимность и научность. Дискуссии о природе популярной музыки, инициированные новыми исследователями музыки в 1980-е годы, оказали существенное влияние не только на формирование представления о популярной музыке как сложном культурном явлении и складывание отдельного направления культурных исследований популярной музыки, но и значительно трансформировали «традиционные» музыковедческие дисциплины. Автор отдельно рассматривает процесс академизации и особенности междисциплинарного проекта popular music studies, ставшего в настоящее время базовым подходом к пониманию, проблематизации и анализу популярной музыки.
Часто очень важной составляющей самоопределения молодых людей является музыка, которую они любят. Внимание к музыке в исследованиях молодёжи способствует раскрытию новых концептов “нео-племён” и “солидарностей”. Автор произвёл попытку анализа отдельных музыкальных кейсов.
Для тех, кто интересуется социологией популярной музыки, сборник «On Record: Rock, Pop, and the Written Word» можно назвать базовым учебником. Перед нами не антология по истории популярной музыки (хотя некоторые исторические сюжеты здесь просматриваются), а гид по вопросам теории и методов ее изучения преимущественно в социологическом ракурсе.
История и теория жанра мелодрамы в музыке, литературе и театре.
Представлен результат количественного и качественного анализа 473 статей крупнейшей областной газеты «Красное знамя» за период 1944-2010 гг., посвященных музеям и музейному делу Томской области. В результате определены и охарактеризованы основные этапы развития музейного дела на территории Томской области на протяжении XX в. - в начале XXI в.
Написанная для себя и для друзей книга филолога Александра Лифшица - пестрое собрание документальных историй - чаще смешных, иногда печальных, неизменно трогательных - оборачивается духовной автобиографией, события которой оживляются "памятью сердца" и необычайно острой "памятью рассудка". Рассказы расположены в алфавитном порядке, как в древних азбуковниках, передававших универсальное знание о мире и человеке, от А до Я.
Хадж, паломничество в Мекку, является одним из пяти столпов ислама. Хотя бы раз в жизни он обязателен для мусульман. Однако на протяжении многих лет советской власти догмат оставался невыполнимым. И только в 1944 г. «директивные органы» санкционировали поездку группы паломников в Мекку.
В статье рассматриваются механизмы освоения памятников и городской уличной скульптуры фольклорной традицией: присвоение им неофициальных названий, возникновение шутливых описаний, достраивание композиции памятников и т. п.
В XXI веке кардинально меняются роль и место труда как основного социального института. Казалось бы, труд – одно из основных условий существования и развития человеческого общества. И ничто не способно поколебать это устоявшееся представление. Однако особенности современной эпохи свидетельствуют о серьезных изменениях характера и содержания процесса труда. И эти изменения, о которых пойдет речь в нашей книге, совпадают с желанием современного человека освободиться от столь тяготивших его тенет труда. Что ждет человека, выросшего в цивилизации труда, убежденного, что труд – это одна из основных жизненных потребностей. Какие перспективы рисует нам информационная эпоха, что будет с трудом как с одним из видов человеческой деятельности? Эти и другие вопросы в центре внимания книги «Жизнь без труда или труд во спасение?» Сидориной Татьяны Юрьевны – известного российского исследователя в области философии культуры, социальной теории, социальной философии, доктора философских наук, ординарного профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.