Статья
О некоторых вопросах установления нарушений авторских прав в праве Великобритании и США
Право Великобритании и США содержит ряд специальных инструментов, позволяющих облегчить защиту прав на интеллектуальную собственность. Однако их применение может быть достаточно сложным, в особенности для иностранного юриста. В данной статье описывается, как в странах англо-саксонской системы права определяется нарушение авторских прав и какие последствия это может повлечь за собой на практике.
В публикации рассмотрены различные формы гражданско-правовой защиты авторских и смежных прав.
Автор статьи - проф. кафедры гражданского права ГУ Высшая школа экономики, докт. юрид. наук Э.П.Гаврилов отвечает на вопросы читателей журнала, поступившие в связи с предыдущей статьей автора, где анализируется проблема правовой охраны открытий и рационализаторских предложений в России.
В статье автор дает оценку изменений и дополнений в уголовном законодательстве об ответственности за преступления в сфере авторских и смежных прав.
В статье рассматриваются проблемы понимания термина "использование" объектов авторского права. Авторы указывают, в каком случае использование объектов авторского права будет законным, а в каком - нет.
В работе автор рассматривает такие причины низкой эффективности уголовно-правовой охраны прав авторов как: неинициативность авторов в защите их прав; ограниченность ресурсов правоохранительных органов; несовершенство законодательства и др.
Проф. кафедры гражданского права ГУ ВШЭ, докт. юрид. наук Э.П.Гаврилов анализирует использование в товарных знаках объектов, охраняемых авторским правом, раскрывает понятия автор, авторское право, владелец авторских прав. Рассматривает случаи интересов владельцев авторских прав и владельцев прав на товарный знак, а также нарушения авторских прав в товарных знаках.
В настоящее время в мировой экономике активно формируется новое направление развития, в основе которого лежит ускоренный научно-технический прогресс и глобализация мирохозяйственных связей. Усиливается взаимозависимость между экономическим ростом и инновациями, глобальным характером создания и использования знаний и технологий, обменом продукцией и услугами, производимыми на базе новых технологий. Происходит быстрое развитие того, что получило название «экономика, основанная на знаниях», или «инновационная экономика».
Согласно оценкам Федерального института промышленной собственности (ФИПС) доля отраслей промышленности, основанных на авторском праве, в мировой экономике составила порядка 7,3 % (2,2 триллиона долларов) в начале нового тысячелетия. Рост этих отраслей составил в среднем 5 % в год, что быстрее, чем средний рост экономики всей планеты. Развитие отраслей промышленности, производящих товары, содержащие объекты авторского права, приводит не только к увеличению объема доходов государственного бюджета, но и доходов от экспорта данной категории товаров.
Однако существующие механизмы защиты объектов авторского права не могут обеспечить ее на должном уровне, что приводит к потерям федерального бюджета, снижению конкурентоспособности отечественных предприятий, сокращению количества рабочих мест, наносит вред жизни и здоровью населения, способствует перемещению части сделок в теневой сектор, снижению инвестиционной привлекательности России, а также потере ее имиджа на международной арене.
В борьбе с нарушениями авторских прав участвует целый ряд государственных органов (органы внутренних дел, органы прокуратуры, антимонопольные органы, судебные органы и др.), но их действия в основном носят эпизодический характер и не согласованы между собой. В этих условиях меры, принимаемые таможенными органами по пресечению импорта и экспорта контрафактной продукции, являются дополнительным барьером для ее распространения и основным инструментом защиты авторов, правообладателей, потребителей и государства при перемещении товаров, содержащих объекты авторского права, через границу Российской Федерации.
В учебном пособии в систематизированном и сжатом виде изложены основы правового регулирования отношений, складывающихся по поводу использования объектов интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий и Интернете.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.