• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

"По сложности - это работа, по состоянию души - семья": профессионализация приемного родительства в современной России

Чернова Ж. В., Кулмала М.

Статья направлена на социологическую разработку понятия заботы применительно к процессам профессионализации. Ее цель — анализ того, каким образом приемные родители, проживающие в детской деревне, определяют для себя смысл своей деятельности. Теоретической рамкой исследования является со- циологическая концептуализация заботы, которая позволяет ответить на вопро- сы: что такое забота как тип деятельности, кто осуществляет повседневную забо- ту, где она локализована, какова ее институциональная логика и культурные модели обоснования. Эмпирическими материалами выступили транскрипты пяти фокус-групп с приемными родителями, проживающими в детских деревнях (семейных городках), и трех полуструктурированных интервью с приемными ро- дителями.

Рост интереса к изучению заботы в социологических исследованиях обусловлен проблемой «дефицита заботы», характерной для современных обществ. Глобаль- ный тренд профессионализации заботы вообще и родительства в частности по- зволяет рассматривать ее как особый вид деятельности, требующий от исполни- теля специализированных навыков и умений. Ее осуществление выходит за рамки домашней сферы и может происходить при участии ряда акторов: семьи, государ- ства, рынка и третьего сектора. Приемное родительство выступает примером того, каким образом глобальный тренд профессионализации заботы проявляется в локальном контексте, обусловленном политикой деинституционализации си- ротства, а также местом проживания (детская деревня).

Детская деревня — совместное проживание приемных семей — рассматривается в статье как особый режим заботы, включающий идеал заботы, институциональ

ное устройство и практики заботы. Детская деревня — это форма долгосрочного воспитания детей-сирот, которая базируется на идеале семейной заботы и вы- строена как альтернатива институционализированной форме (детскому дому). Принципиальным отличием детской деревни от других форм заботы о детях яв- ляется ее пространственная локализация и социальная структура, наличие сооб- щества приемных родителей, а также характеристики самих приемных родителей (стаж, опыт воспитания трудных для устройства в «простые» семьи категорий детей, специализация).

Проблематизация заботы, осуществляемой приемными родителями, выражается во фрагментированности их представлений, выстраиваемых в рамках дихотомии «любовь — работа». Понимание заботы как любви происходит в категориях мо- ральных предписаний, служения, что задает особую систему интерпретаций при- емного родительства и логику родительских практик. Профессионализация при- емного родительства мыслится как формализация, увеличение бюрократического контроля и потеря автономии семьи. Определение заботы в категориях работы позволяет приемным родителям рационализировать свою деятельность, пробле- матизировать статус приемного родительства в обществе. Профессионализация приемного родительства представляется как способ решения ряда проблем, с ко- торыми сталкиваются родители, изменения отношения к приемным семьям, по- вышения статуса заботы в целом.