Статья
Ментальные карты как инструмент комплексного культурно-географического исследования: анализ подходов
По итогам сравнительного обзора подходов выявлены оптимальные разновидности ментальных карт для использования в качестве инструмента представления результатов комплексного культурно-географического исследования территории. Показано существование двух противостоящих друг другу трактовок термина «ментальные карты». Во-первых, это мысленные карты, существующие лишь в сознании людей и отражающие схемы ориентации в пространстве или визуализируемые в виде абстрактных диаграмм, для которых не обязательны ни пространственное содержание, ни географическая основа. Во-вторых, это геоизображения, служащие визуальной репрезентацией индивидуальных или обобщённых представлений о территории. Они могут быть построены информантами по заданию исследователя или же самим учёным на основе обобщения полученных данных. Крайним случаем второго подхода выступают традиционные географические карты, тематическое содержание которых связано с изображением представлений о пространстве. Предложено продуктивное объединение преимуществ двух указанных подходов, при котором научно-обоснованная система взаимосвязанных и взаимообусловленных признаков территории «привязывается» к геооснове. Показаны примеры ментальных карт, созданных в развитие каждого из двух подходов и соответствующих требованиям комплексных культурно-географических исследований.
В книге исследуются основные методологические и теоретические подходы к моделированию образов территории. Предлагаются различные модели образов территории в зависимости от специализации образа, а также его уровня в территориальной иерархии. В работе используются материалы, собранные авторами в ходе полевых исследований, в результате изучения научных и литературных источников, сети Интернет. Построен ряд прикладных моделей образов территории, который можно применять в региональной политике, продвижении образов территории.
Книга предназначена для специалистов в сфере региональной и внешней политики, культурной политики, культурной и гуманитарной географии, культурологи, регионоведения. Может быть также полезна преподавателям и студентам высших учебных заведений культурологических, социологических, политологических и географических специальностей; широкому кругу читателей, интересующихся междисциплинарными методологическими проблемами.
Статья Кошкиной Е.Г. «Концептуализация пространственных представлений в семантике фразеологических единиц (на материале средне - и нововерхненемецкого) посвящена рассмотрению особенностей концептуализации пространственной действительности, нашедшей свое отражение во фразеологическом фонде языка на примере историко-семантического анализа устойчивых выражений средне - и нововерхненемецкого. Исследование фразеологизмов с пространственной семантикой позволяет сделать интересные выводы о мировоззрении человека, которое основывается на взаимодействии внутреннего духовного мира с внешним реальным миром, о способе его мышления, опыте, отношении к реально существующей действительности». Особое внимание автор уделяет рассмотрению проявлений национально-культурных и правовых традиций народа в номинации пространства.
Статья посвящена осмыслению соотношения различных подходов к анализу топонимики в перспективе изучения исторической культуры и городских исследований. Предметом анализа выступает советское топонимическое наследие и, в частности, бытование годонима "улица Советская" на постсоветском пространстве.
Нозоспецифические нарушения пространственных представлений при расстройствах шизофренического спектра в детском возрасте
Статья входит в большой цикл исследований автора по регионоведению и ментальной географии Российской империи. Военные действия на собственной территории оказывают сильное и долгосрочное влияние на формирование пространственных представлений. Крымская война, эпицентр которой находился в Новороссии, способствовала включению этой сравнительно недавно присоединенной территории в ментальные карты в качестве русского пространства. В этой связи анализируется становление новой символической географии. В статье рассматривается патриотическая пропаганда, делавшая акцент на единстве различных частей империи. Особое внимание уделено государственному ополчению, участники которого – дворяне и простолюдины - в процессе своего движения к театру военных действий получили уникальную возможность познакомиться с рядом регионов. Для выходцев из Центральной России ощутимой оказалась граница с Малороссией. Показано восприятие ополченцами еврейского населения черты оседлости, в том числе задолго до погромов зафиксированы проявления ксенофобии. Хотя, как показано в статье, во время войны у властей было немало оснований опасаться сепаратизма, в конечном счете возобладало убеждение в том, что имперская конструкция России выдержала проверку на прочность и расчеты врагов не оправдались. Подобный вывод из опыта проигранной войны имел своим следствием то, что в программу реформ преобразование империи включено не было. В статье использованы неопубликованные документы, в том числе хранящиеся в киевском архиве. Исследование выполнено в рамках самого крупного за последнее время международного проекта, посвященного изучению Крымской войны. Оно издано также в США в переводе на английский язык.
Статья представляет собой расширенную реферативную рецензию на книги: Замятин Д.Н. Постгеография. Капитал(изм) географических образов. СПб.: «Гуманитарная академия», 2014. 592 с.; Каплан Р. Месть географии. Что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного / Пер. с англ. М. Котова. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015. 384 с.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.