• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 5 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Зотова М. В., Гриценко А. А. Географический вестник. 2020. № 2. С. 75-90.

Режим государственных границ, характер соседства и приграничные взаимодействия открывают возможности и создают ограничения для повседневной жизни людей, оказывая заметное влияние на их благополучие. В статье анализируются социальные функции границ и соседства на примере небольших периферийных городов, расположенных на трех разных участках российской границы: Армянска и Джанкоя – на новой непризнанной мировым сообществом границе с Украиной; Троцка – на постсоветской интеграционной границе с Казахстаном; Забайкальска – на старой международной границе с Китаем. На основе проведенных экспертных интервью, полевых наблюдений и фокус-групп изучается отношение местного населения к соседям и соседнему государству, самой границе и ее режиму, их влияние на локальное развитие и повседневную жизнь. Исследование показало, что жители приграничных городов разделяют отношение к соседнему государству как к «государству и власти», к которому они испытывают преимущественно негативные чувства, и как к «стране и людям», чувства к которым преимущественно позитивны, благодаря регулярным трансграничным практикам и личному опыту взаимодействий с соседями. Также были выявлены различия в представлениях людей о соотношении и значении контактных и барьерных функций российской границы, отражающих различия в соседстве и взаимоотношениях России с сопредельными странами. В заключение авторы приходят к выводу, что субъективное восприятие людей делает рассмотренные приграничные ситуации очень схожими, поскольку создаваемые границей проблемы воспринимаются местными жителями второстепенными в условиях усиливающейся стагнации городского развития.

Добавлено: 28 октября 2020
Статья
Митин И. И. Географический вестник. 2018. № 4(47). С. 21-33.

По итогам сравнительного обзора подходов выявлены оптимальные разновидности ментальных карт для использования в качестве инструмента представления результатов комплексного культурно-географического исследования территории. Показано существование двух противостоящих друг другу трактовок термина «ментальные карты». Во-первых, это мысленные карты, существующие лишь в сознании людей и отражающие схемы ориентации в пространстве или визуализируемые в виде абстрактных диаграмм, для которых не обязательны ни пространственное содержание, ни географическая основа. Во-вторых, это геоизображения, служащие визуальной репрезентацией индивидуальных или обобщённых представлений о территории. Они могут быть построены информантами по заданию исследователя или же самим учёным на основе обобщения полученных данных. Крайним случаем второго подхода выступают традиционные географические карты, тематическое содержание которых связано с изображением представлений о пространстве. Предложено продуктивное объединение преимуществ двух указанных подходов, при котором научно-обоснованная система взаимосвязанных и взаимообусловленных признаков территории «привязывается» к геооснове. Показаны примеры ментальных карт, созданных в развитие каждого из двух подходов и соответствующих требованиям комплексных культурно-географических исследований.

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Габдрахманов Н. К. Географический вестник. 2020. Т. 1. № 52. С. 96-107.

Статья посвящена вопросу доступности высшего образования с точки зрения авторского понимания пространственной доступности. Согласно данному представлению индикатором низкой пространственной доступности высшего образования внутри региона является интенсивнее миграционные потоки 18-летних из региона постоянного места жительства.  Молодежь в возрасте 17-25 лет, является наиболее привлекательной группой населения, с точки зрения рынка труда, которая оказывает существенное влияние на экономику региона. Вместе с тем значительный прирост или сокращение численности молодежи оказывают серьезные социально-культурные последствия. В статье рассматривается аттрактивная роль университетов в миграционных потоках молодежи и их роль в трансформации геодемографическй ситуации регионов.

Добавлено: 7 мая 2019
Статья
Тархов С. А. Географический вестник. 2019. № 4 (51). С. 172-178.

Объектом географии туризма являются территориальные системы туризма, а ее предметом – изучение их пространственных структур. Основные элементы территориальной системы туризма – туристские объекты, центры, узлы, очаги и регионы; курорты и курортные зоны и агломерации; узлы туристской инфраструктуры; туристские потоки. Даются определения основных понятий географии туризма, наиболее важные с точки зрения пространственного подхода. Главный пробел географии туризма – недостаточное использование пространственного подхода при анализе размещения туристских объектов, центров туризма и курортов, туристских маршрутов, видов туризма, туристских потоков и туристской инфраструктуры. Почти не изучаются их пространственное распределение по территории, пространственная иерархия, пространственное взаимодействие разных видов туризма на одной территории. Основными направлениями пространственно-географического анализа туризма должны стать типология территорий по уровню развития туризма, анализ туристской специализации районов и стран, туристское районирование и зонирование территории, изучение процесса туристского освоения территории, анализ эволюции пространственной структуры туризма разных территорий.

Добавлено: 2 апреля 2020
Статья
Кощеев Д. А., Исопескуль О. Ю. Географический вестник. 2020. № 2. С. 141-157.

В современных исследованиях пространственной экономики и экономической географии социокультурная среда рассматривается в качестве фактора, оказывающего заметное воздействие на функционирование туристского кластера. Вместе с тем механизм такого воздействия и условия достижения положительных эффектов в современной академической литературе не отражены. Это обстоятельство затрудняет выработку адекватной политики в отношении существующих территориально-экономических структур в туризме. Основная цель данного исследования – разработка комплексной модели, отражающей влияние социокультурной среды на туристский кластер и основанной на ней методики анализа такого воздействия для частных региональных кейсов. В исследовании применялся теоретический анализ конструкта социокультурной среды на основе системно-критериальной методики, показавший наличие четырёх ключевых подходов. Компаративный анализ этих подходов отразил их потенциальную неспособность сформировать целостную картину исследуемого воздействия. В этой связи на основе интеграции агломерационного и туристского направлений экономической мысли был разработан авторский подход «туристских агломераций». С позиции этого подхода сформирован и описан целостный механизм влияния социокультурной среды на туристский кластер, учитывающий её поведенческое и ресурсное измерения. В соответствии с этим механизмом разработана методика анализа соответствующего воздействия, которая прошла апробацию на туристских кластерах Пермского края. Применение методики позволило выявить в каждом из них несовершенства, связанные с локальной ассоциативной культурой, ограничивающие их дальнейшее развитие. Для каждого кластера были предложены меры, которые в дальнейшем позволят преодолеть существующие ограничения и сделать поддерживающую политику в отношении этих структур более эффективной

Добавлено: 9 июля 2020