Статья
Осуждение советского коммунизма (1930-1937)
Целью работы является выявление генезиса энциклики Divini Redemtoris (19 марта 1937г.) против советского коммунизма. Архивные документы позволяют сделать вывод о том, что публикация энциклики Папой Пием XI стала наивысшей точкой эволюции подходов по двум направлениям, проанализированным в статье.
Статья посвящена описанию процедуры и результатов исследования представлений студенческой молодёжи об атеизме и личности атеиста. Дан обзор основных психологических и социологических исследований атеизма, представлены мнения отечественных и зарубежных исследователей о личностных характеристиках атеиста и месте атеизма в общественной жизни. В эмпирической части статьи описаны две серии проведенного исследования, целью которого было изучение представлений современных студентов 1-2 го курсов о личностных характеристиках и ценностях убежденного атеиста. В первой, качественной, серии исследования на выборке из 167 студентов проведен контент анализ свободных описаний личности атеиста. Во второй, корреляционной, серии на выборке из 216 студентов изучены взаимосвязи содержания представлений о личности атеиста с демографическими и мировоззренческими характеристиками респондентов. Полученные результаты дают целостный содержательный портрет атеиста в представлении студентов, включающий как позитивные, так и негативные характеристики, выраженность которых отчасти связана с полом и собственными религиозными убеждениями респондентов.
Статья представляет собой первое в русскоязычной историографии научное исследование, посвященное рождению троцкистского движения во Вьетнаме. Рассматривается процесс перехода части молодежи от революционного национализма к марксизму в его троцкистской форме. В представленной работе особое внимание уделяется идеологическому и организационному становлению в конце 1920-х - начале 1930-х гг. Индокитайской левой оппозиции.
В статье сопоставляются два самых значимых тоталитарных режима прошедшего века - что и в них общего и каковы отличия? Были ли это противоборствующие системы или стороны одной медали? Какую роль сыграл каждый из них в мировой истории?
Публикация посвящена российской теме в творчестве Ф. Мориака. Автор статьи рассматривает двойственность позиции писателя: уважение к духовному богатству России и неприятие политического режима СССР.
Издание представляет собой сборник материалов седьмой конференции «Конструируя „советское“?», состоявшейся 19–20 апреля 2013 года в Евро пейском университете в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие молодые специалисты из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Киева, Харькова, а также из Беркли, Бухареста, Парижа, Хельсинки и Ювяскюля. В рамках междисциплинарного подхода участники представили попытки осмысления феномена «советского» на основе различных типов источников. В сборник вошли работы, освещающие следу ющие темы: советские идентичности, конструирование образов «советского», различные аспекты политической борьбы и оппозиции, теневая экономика, социальная политика, наука и власть.
Статья посвящена изучению проблемы исторической памяти и межпоколенческой преемственности в современной России.
Издание материалов конференции с максимальной подробностью передает накал дискуссий, происходивших во время работы этого научного форума. На обсуждение были вынесены такие темы, как «Парадокс СССР: распад страны на вершине исторического могущества. Внутренние и внешние причины»; «Цели, результаты и будущее постсоветского реформирования»; «Мир без СССР».
Издание адресовано обществоведам, работникам государственных органов, преподавателям, аспирантам и студентам.
Издание представляет собой сборник материалов шестой конференции «Конструируя “советское”?», состоявшейся 20–21 апреля 2012 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие студенты, аспиранты и соискатели из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Вологды, Донецка, Киева, Харькова, а также из Беркли, Парижа и Цюриха. В рамках междисциплинарного подхода участники конференции представили попытки осмысления феномена «советского» на основе различных типов источников. В сборник вошли работы по следующим темам: советские идентичности, репрезентации «советского», история советской науки и техники, политизация досуга и празднования в СССР, политические конфликты.
Монография посвящена онтологии стандартной и девиантной квантификации. В работе сопоставляются эвристические возможности и онтологические обязательства двух парадигм интерпретации кванторов: как второпорядковых предикатов и как функций выбора от их истоков (Г. Фреге и Ч.С. Пирс) до современного состояния (абстрактные логики и IF-логика). Новизна исследования связана с философской оценкой технических результатов последних лет о выразительных и дедуктивных возможностях логик с нестандартной квантификацией. Монография включает апробацию разработанных методов в логическом анализе языка, а также в логико-онтологической экспликации классических философских затруднений, обусловленных предикативной трактовкой существования.
Книга предназначена для специалистов в области логики, философии, когнитивной лингвистики и психологии, онтологической инженерии, а также для всех тех, кто интересуется историей и современным состоянием логики, аналитической философии и феноменологии, философскими основаниями математики и компьютерных наук.
Сборник содержит статьи, посвященные осмыслению широких взаимосвязей языка и культуры, философских аспектов познания, коммуникации и понимания, исследованию символического измерения бытия человека и культуры.
Книга предназначена философам, культурологам, специалистам в области языкознания, широкому кругу ученых-гуманитариев.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В книге, приуроченной к юбилею классика российской семантической школы Е.Д.Смирновой, рассматриваются перспективы логической семантики, дисциплинарный статус которой изначально определялся задачами обоснования математики, для философии языка и эпистемологии.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Рецензия посвящена новому справочнику по агиографические текстам славянской письменности. Отмечаются заслуги издания и критикуются отдельные его недостатки.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.