Статья
«Что касается трудов нашего Совещания, то с ними произошла неожиданная метаморфоза». Письма из фонда А.Ф. Кони о разработке Временных правил о повременных изданиях 24 ноября 1905 г.
Письма к А.Ф. Кони от Н.В. Шаховского и Д.Ф. Кобеко, выявленные в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), содержат информацию о разработке Временных правил о повременных изданиях от 24 ноября 1905 года, о непосредственных авторах проекта и об особенностях законотворческого процесса в условиях революционного кризиса. Публикацию подготовили А.П. Сопова и А.С. Туманова.
Статья посвящена анализу функционирования цензурных учреждений Российской империи в условиях общественно-политического кризиса 1905 года.
В центре внимания автора - Выборгское воззвание (10 июля 1906 г.) депутатов распущенной Первой Думы. В монографии рассматривается история подготовки, составления, подписания текста, а также его практические последствия, но что еще важнее – интеллектуальные и институциональные основания этого документа, в которым отразились правовые концепции своего времени, представления о власти и революции, о конституции и парламенте, наконец, эмоции многочисленных участников этой драмы – и в Думе, и в правительственных кругах. В книге содержится уникальная информация, почерпнутая из материалов российских и зарубежных архивов, позволяющих по-новому взглянуть на историю начала XX в.
В начале ХХ века регулирование печати в Российской империи переживало кризис, который был связан не только с чрезмерной строгостью и одновременной неэффективностью цензурных запретов, но и с архаичностью и противоречивостью законодательства. Действовавший Устав о цензуре и печати 1890 года представлял собой дополненную редакцию цензурного устава 1828 года. В его тексте были объединены правила о предварительной цензуре в духе доктрины полицейского государства, нормы о судебной ответственности, призванные обеспечить торжество законности, а также заимствованная из Франции эпохи Наполеона III система административных взысканий, способствовавшая росту административного произвола. Неоднократные попытки правительства разработать новый устав о цензуре заканчивались неудачей. Вместо этого издавались «временные правила» по отдельным вопросам. Так, в виде временных правил в 1865 году была проведена цензурная реформа Александра II. При очередном издании Свода законов нормы временных правил вносились в текст Устава о цензуре и печати. Но так как процедура обновления Свода носила технический характер, в результате достигалась только поверхностная согласованность норм, принятых в разное время и с разными целями. Первоочередной задачей реформы, начавшейся с Указа 12 декабря 1904 года, являлось преодоление противоречивости в законодательстве о печати. В условиях революции правительству пришлось пойти на более широкие преобразования, чем первоначально планировалось: была отменена предварительная цензура для большей части периодических изданий и административные взыскания. С другой стороны, события революции помешали завершению реформы. С февраля 1905 года работало специально организованное Особое совещание для составления проекта нового Устава о печати. Однако осенью 1905 года работа Совещания была прервана Всеобщей октябрьской политической стачкой. А после издания Манифеста 17 октября председатель Совета министров С.Ю. Витте поторопился издать Временные правила 24 ноября 1905 для того, чтобы установить границы, в которых должна была реализовываться свобода слова. Подготовленный в декабре 1905 года Особым совещанием проект Устава о печати остался не востребованным в дальнейшей законотворческой деятельности. Таким образом, задача по разработке и принятию нового закона о печати осталась не решенной, а устаревший Устав о цензуре и печати (изд. 1890 года) хотя и подвергся очередной редакторской правке, но сохранил свое действие.
Во введении к коллективной монографии характеризуются общие подходы авторов, структура издания, а также выводы, к которым пришли исследователи.
Статья посвящена рождению профессионального законодательства в условиях Первой русской революции и в послереволюционный период.
Публикация А.С. Тумановой и А.А. Сафонова включает материалы, выявленные в фонде Вольного экономического общества в Российском государственном историческом архиве в С.-Петербурге (РГИА). Они проливают свет на конфликт старейшей российской общественной организации - Вольного экономического общества, с правительственной властью в 1914–1915 гг. и характеризуют позиции его участников. Они позволяют составить представление о деятельности Вольного экономического общества в начальный период Войны, о причинах приостановления его правительством, о позиции представителей гражданской и военной администрации в этом противостоянии, а также о степени компромисса, на который общественные деятели готовы были пойти, чтобы возобновить работу.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.