Статья
Полномочия Президента Российской Федерации как главы федеративного государства
В данной статье анализируются правовой статус и специфика полномочий Президента РФ. Автор раскрывает полномочия главы российского государства в различных сферах. Особый акцент делается на реализации президентских полномочий в условиях федеративности. Автор акцентирует внимание на институте полномочных представителей (федеральных инспекторов) Президента РФ. Подчеркивается роль федеральных инспекторов в построении эффективной и централизованной модели федеративного государства. Затрагивается вопрос федерального вмешательства. Определяется роль Президента РФ в разрешении национального вопроса в России.
В статье раскрывается причинно-следственная связь между особенностями конституционной конструкции системы государственных органов и разложением публично-властных институтов, прежде всего, предназначенных для защиты права. Приводятся примеры конституционно-правовых аномалий в деятельности основных публично-властных институтов, в том числе палат Федерального Собрания, Конституционного Суда РФ и даже Президента РФ.
В главе подвергаются анализу ответы экспертов на вопросы, касающиеся основных аспектов действия принципа разделения властей в современном российском публично-властном механизме. На основе такого анализа делаются выводы о наиболее острых болевых точках при реализации принципа разделения властей, наиболее уязвимых институтах публичной власти и при этом выдвигаются некоторые объяснения причин такого положения. Причем акцент сделан на взаимоотношениях Президента РФ с органами, относящимися к разным ветвям власти.
В статье анализируется объем и характер полномочий Президента РФ, законодательно закрепленных за ним, на примере таких полномочий всех трех президентов Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том, что в отсутствие работающей системы сдержек и противовесов объем законодательно закрепленных полномочий Президента РФ не только резко увеличивается, но и пополняется новыми полномочиями, весьма сомнительными с точки зрения их соответствия Конституции РФ.
В соответствии с Положением об Управлении делами Президента Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 7 августа 2000 года №1444 (с изменениями от 12 января 2001 года №27, от 20 мая 2004 №650), Управление делами Президента РФ является федеральным органом исполнительной власти (федеральным агентством), руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ. Управление делами Президента (далее Управление делами) оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом и выполняет иные возложенные на него функции, является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, бюджетный и иные счета (в том числе в иностранной валюте).
Вопросы современного конституционного права России раскрыты в четвертом издании с учетом новейших положений науки и последних изменений Конституции России и федерального законодательства. Авторами представлены основы теории, базовые понятия, институты конституционного права России. Учебник является доступным для восприятия и наглядным благодаря оригинальной методике выделения примеров, судебной практики, точек зрения, зарубежного опыта в виде отдельных рубрик. Пользователь может дифференцировано подходить к объему изучаемого материала. Учебник соответствует актуальным требованиям федерального образовательного стандарта высшего образования и ориентирован на применение при преподавании таких дисциплин, как конституционное право. Издание адресовано студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов и факультетов, а также может быть интересно политологам, экономистам, специалистам в сфере государственного и муниципального управления.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Во 2 части сборника представлены статьи, посвященные различным аспектам коммуникаций в органах власти. Авторы рассматривают принципы информационной политики, реализуемой органами власти, специфику взаимодействия органов власти с различными субъектами, технологии, а также экономический, организационный и правовой аспекты. Исследуются проблемы, связанные с разработкой и реализацией органами государственной власти и местного самоуправления стратегических программ развития и влияния коммуникаций на реализацию этой важной управленческой функции. Материалы сборника представляют интерес для преподавателей, магистрантов, аспирантов, занимающихся междисциплинарными исследованиями в сфере государственного администрирования, а также и студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.