• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шедов Д. В. Современное общество и право. 2018. № 2 (33). С. 3-17.

Нормы позитивного российского права в социальной практике тесно переплетаются с большим количеством других норм, например, с нормами шариата как универсальной нормативной системы, упорядочивающей повседневную жизнь мусульман. При этом, эффективность пр авового регулирования в подобных случаях во многом зависит не только от качества самих норм позитивного права, но и от характера их взаимодействия с иными социальными нормами.

В целях выявления основных черт указанного взаимодействия была проведена серия и нтервью с имамами и прихожанами московских мечетей. В интервью имамы пояснили, что в о сновном прихожане интересуются вопросами, связанными с тем, как правильно оправлять культ. Кроме того, прихожан интересует то, как в соответствии с нормами шариата устроить бра чно-семейные, имущественные и деловые отношения. Полученные от имамов данные были сгруппированы в восемь тематических блоков, для каждого из которых мы сравнили регуляторный характер норм позитивного российского права и шариата (предписано, предусмотрено (дозволено), не урегулировано или запрещено).

Среди полученных вариантов не было случаев, чтобы что-то предписанное нормами шариата было запрещено позитивным российским правом или наоборот. Это подтверждает гипотезу о том, что шариат совместим с российским позитивным правом в сфере действия ди спозитивных норм последнего. Собранный эмпирический материал позволяет предположить, что в случае сочетания дозволения в российском позитивном праве и запрета в шариате – возникают смягчающие запрет интерпретации, а в случае дозволения или предписания в шариате – нормы российского позитивного права могут использоваться в качестве инструментов для и сполнения предписаний. При этом совершенно не исключается обратное влияние норм российского позитивного права на социальную практику прихожан московских мечетей. Представленное исслед ование не претендует на количественную репрезентативность, скорее оно лишь «приоткрывает» большую и малоизученную тему практического взаимодействия норм российского позитивного права с иными нормами социального регулирования.

Добавлено: 22 августа 2018
Статья
Прокофьев В. Н. Современное общество и право. 2017. № 6. С. 17-23.

В данной статье анализируются правовой статус и специфика полномочий Президента РФ. Автор раскрывает полномочия главы российского государства в различных сферах. Особый акцент делается на реализации президентских полномочий в условиях федеративности. Автор акцентирует внимание на институте полномочных представителей (федеральных инспекторов) Президента РФ. Подчеркивается роль федеральных инспекторов в построении эффективной и централизованной модели федеративного государства. Затрагивается вопрос федерального вмешательства. Определяется роль Президента РФ в разрешении национального вопроса в России.

Добавлено: 15 сентября 2018
Статья
Кантор В. К. Современное общество и право. 2011. № 1. С. 79-86.

В статье анализируется общественная деятельность Ивана Сергеевича Тургенева, как одного из предшественников российского либерализма, как общественного деятеля, стоявшего у истоков возникновения оригинальных течений российской общественной мысли, сочетая ориентацию на западный тип общественного развития с доступным только великому художнику проникновением в духовную сущность русского мира.

Добавлено: 11 сентября 2012