Статья
Валютный курс и вербальные интервенции Банка России и органов государственной власти
Данная работа посвящена анализу взаимосвязи между вербальными интервенциями Банка России и органов государственной власти и курса рубля по отношению к доллару США. В качестве вербальных интервенций Банка России в исследовании учитывались заявления членов совета директоров Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) и публикации пресс-центра ЦБ РФ. Для учета информационной политики органов государственной власти использовались заявления Президента РФ, представителей Администрации президента РФ и Правительства РФ. Проведенный анализ вербальных интервенций за период с конца 2014 года по декабрь 2016 года позволил выявить основные характеристики информационной политики Банка России и органов государственной власти в России. Так, чаще всего представители Банка России озвучивали позитивную информацию о финансовой стабильности, в то время как большая часть заявлений представителей органов государственной власти касалась динамики ВВП. Проведенный анализ показал, что информационная политика различных органов государственной власти относительно динамики инфляции является согласованной: представители и Банка России, и Правительства РФ опубликовали примерно одинаковое количество сигналов с похожим содержанием на данную тему. Для того чтобы определить, содержали ли вербальные интервенции информацию, влияющую на валютный рынок, на дневных данных была оценена ARMA(0,0)-GARCH(1,1) модель. Результаты оценки показали, что вербальные интервенции Банка России и представителей органов государственной власти оказывали значимое воздействие на обменный курс рубля. Например, в дни, когда представители Банка России выступали с заявлениями о снижении инфляционных рисков и о возможном росте курса рубля, наблюдалась тенденция к удешевлению рубля относительно доллара США. Такая же тенденция наблюдалась в дни, когда представители органов государственной власти заявляли о возможном увеличении волатильности курса и об увеличении дефицита государственного бюджета. В дни, когда представители органов государственной власти говорили о возможном ужесточении фискальной политики или об усилении инфляционных рисков, наблюдалась тенденция к удорожанию рубля.
Пособие содержит большое количество оригинальных тестов и задач по микро- и макроэкономике для учащихся 10-11 классов, изучающих предмет на базовом или профильном уровне. Может быть использовано в учебном процессе в комплекте с любым школьным учебником по экономике. Работа с пособием позволяет осуществить текущий и итоговый контроль знаний учащихся, делая его важным элементом процесса обучения. Учителям оно поможет рационально спланировать урок, родителям – проконтролировать выполнение учащимися домашних работ, а самим учащимся – критически оценить свои знания и лучше разобраться в основах экономической теории. Пособие будет полезным и для студентов средних специальных и высших учебных заведений, изучающих курс экономической теории вводного уровня.
В учебнике дано систематизированное изложение основных макроэкономических концепций и моделей, составляющих содержание стандартного курса макроэкономики вводного и первого уровней. Материал книги дает возможность получить целостное представление о принципах функционирования экономики и основных направлениях экономической политики государства. В отличие от аналогичных изданий в данном учебнике наиболее объемными являются две первые главы. В них рассматриваются основные экономические агенты и рынки, вводятся базовые макроэкономические понятия, с помощью модели кругооборота доходов и расходов характеризуются условия функционирования экономики; подробно описываются способы количественной оценки важнейших экономических процессов на базе данных официальной статистики и методы их наглядного представления в виде графиков, диаграмм и т.д. В двух первых главах в той или иной степени затрагиваются практически все основные вопросы курса, что существенно облегчает и ускоряет дальнейшее освоение материала. Теоретический материал учебника иллюстрируется интересными примерами из практики, историческими ссылками, математическими комментариями. Последовательность изложения тем курса не является жестко заданной. Структура предлагаемого учебника допускает различные варианты представления материала. Для проверки полученных знаний и дальнейшего самостоятельного изучения темы в конце каждой главы приведены контрольные вопросы, задания и литература. Учебник предназначен для студентов и преподавателей неэкономических специальностей,а также для студентов первых курсов экономических направлений.
На макроуровне курсовая политика Банка России играет важную роль в изменении конкурентоспособности отечественных производителей, однако структурные последствия этой политики изучены недостаточно. В частности, практически неизвестно, какие отрасли и товарные рынки имеют высокую, среднюю или низкую чувствительность к изменениям валютного курса. В статье рассматриваются различные подходы к решению этой задачи, опирающиеся на большие массивы статистических данных. Намечены границы эффективности курсовой политики как инструмента воздействия на структуру экономики.
В работе проведен эконометрический анализ качества официальных прогнозов месячной инфляции в России. Рассматриваются ряды прогнозов Банка России и Министерства экономического развития. Ядерная оценка плотности вероятности ошибок прогнозов и простейший регрессионный анализ позволяют предположить наличие элементов вербальных интервенций в прогнозах Банка России.
Статья ссылается на монетарную модель валютного курса с гибкими ценами. В работе описывается исследование основных рынков модели, факторов, оказывающих влияние на валютный курс. Приводятся результаты тестирования эконометрической модели на реальных данных. Рассматривается возможность прогнозирования динамики валютного курса на основе созданной эконометрической модели.
В последние месяцы динамика курса рубля была необычной. В отличие от большинства других развивающихся рынков, где наблюдался значительный рост экономики и приток капитала, в России в 2010 году отмечается отток капитала. Одни эксперты не исключают, что Банк России в ближайшее время может повысить процентные ставки. Другие считают, что необходимости в этом нет.
Данное учебное пособие содержит 29 самостоятельных работ (в 2-х вариантах), 4 контрольные работы (в 3-х вариантах) и 1 зачётную работу (в 3-х вариантах) по основным проблемам экономики - всего около 400 оригинальных заданий. Пособие может быть использовано в комплекте с любым школьным учебником по экономике для 10-11 классов. Оно также будет полезным для студентов средних специальных и высших учебных заведений, изучающих экономику.
Цель данного исследования заключается в поиске наиболее точной оценки суммы под риском (VaR) на примере четырех ликвидных акций первого эшелона российского фондового рынка. Для такой оценки в работе применяется одна из широко известных методик - GARCH-модель в оценке волатильности с шестью распределениями. Для оценки качества моделей и определения периодов с наиболее непредсказуемым поведением волатильности проводится бэк-тестинг моделей. Полученные результаты могут свидетельствовать о пригодности модели в тот или иной период на заданном горизонте времени.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.