Статья
Будущее политической теории: дискуссия о легитимации научного знания на примере гуманистической и постструктуралистской традиции
Статья посвящена рассмотрению функционального противо-
речия политической теории через призму гуманистической и постструктуралист-
ской традиции. В центре внимания находится вопрос о статусе и способе легити-
мации полученного знания и тех последствиях для предметного поля, которые
они могут вызвать. В статье представлено несколько разделов, в рамках которых
рассмотрены внешний и внутренний аспекты методологической рефлексии поли-
тической теории, а также сделан вывод о возможном пути развития политической
теории в будущем.
Существуют две тенденции “бытования“ эстетического в современном бизнесе – технократическая и гуманистическая. Подлинная природа эстетического – гуманистична и именно гуманистическая эстетика содержит немалые возможности для оптимизации среды современного бизнеса.
В этом кратком введении в западную философию предлагается взгляд на сущность и задачи философии, который сформировался за последние десятилетия в рамках ряда современных авторитетных направлений западной мысли. Основной акцент в книге делается на проблеме взаимовлияния философии (понятой не только как лаборатория мысли, но и как особый образ жизни) и социокультурной или политической жизни людей, а также на гражданской функции философии в обществе. Из современной философии основное внимание уделено направлениям, важным для эпистемологии социальной науки: оксфордско-кембриджской традиции философии языка и философии действия (Л. Витгенштейн, Г. Райл и др.), ставшей уже современной классикой философии, и одной из ветвей ницшеанской традиции – разработанной М. Фуко аналитике систем знания, отношений власти и форм субъективности. Эти направления мысли обладают высоким эвристическим потенциалом, как для диагностирования того, что устарело в классической философской традиции, так и в отношении перспектив развития новых, адекватных реальностям современных обществ, языков, подходов и методов анализа в социальных и гуманитарных науках.
Феномен фирменного стиля как элемент корпоративной культуры современных коммерческих организаций выступает специфической управленческой практикой, которая опирается на эстетические ценности человека. Эстетическое в сфере бизнеса носит коммуникативно-знаковый характер и может функционировать по алгоритму одной из двух своих моделей: манипулятивной эстетики или креативной эстетики.
С конца XVIII по начало XX веков России и Германия пережили существенную трансформацию экономической системы, общественной структуры и политического мира. При этом для обеих стран был характерен верхушечный характер модернизации, т. к. и Россия, и Германия были странами позднего старта. В модернизаторской деятельности политической элиты содержалось внутреннее противоречие: власть была локомотивом развития, но к результатам модернизации часто относилась враждебно. Российские и германские правящие элиты были чужды окружавшему их общественно-политическому контексту и действовали только из собственного понимания общественного блага. В монографии исследованы идеально-типические модели власти в Германии и России, построенные в категориях возможности и способности. Показано, что отношение властей предержащих как к консервативным, так и к либеральным идеям носило инструментальный, а не ценностный характер. В результате к началу XX века власть обнаружила свою самодостаточность и чуждость как прогрессистским, так и охранительным принципам, лишив себя реальной общественной поддержки.
Сборник посвящен королю (позже императору) Фридриху III Габсбургу (1440 - 1493), его секретарю, гуманисту Энеа Сильвио Пикколомини, будущему папе Пию II (1458 - 1464), и их окружению.
Настоящая глава коллективной монографии посвящена творчеству итальянского гуманиста Франческо Томмазо Гвичардини (1483–1540). Приводятся основные данные, касающиеся его биографии, дается развернутая характеристика его литературного творчества на фоне социально-политических процессов и интеллектуальных исканий Италии эпохи Чинквеченто.
Настоящая глава коллективной монографии посвящена исследованию взаимодействия историографии, этики и риторики в творчестве виднейших итальянских писателей и мыслителей конца XIV - XV вв. Анализ исторической и политической мысли Чинквеченто проводится с точки зрения критического переосмысления писателями и мыслителями XV в. наследия гуманистической традиции Кватроченто.
В статье рассматриваются теоретические источники и контекст формирования концепции юридического поля П. Бурдье. Представлен анализ юридического поля в работах Бурдье, выявлены особенности юридического капитала и практик агентов данного поля. Авторы сопоставляют концепцию Бурдье и ведущие теоретические направления современной социологии права.
Данная статья посвящена сравнительному анализу образа субъекта хозяйства с точки зрения христианской и гуманистической этики. На основе работ С.Н. Булгакова и Э. Фромма проводится критический анализ сложившейся в экономической науке модели homo economicus как на уровне методологии, так и онтологии. Рассматривается альтернативные подходы к человеку на основе ценностных систем гуманизма и христианства, их философские истоки, трактовка категорий хозяйства и труда. В заключение даётся попытка ответить на вопрос о возможности и границах синтеза данных подходов как общей нравственной альтернативы мировоззренческому ядру модели «экономического человека».
Монография посвящена онтологии стандартной и девиантной квантификации. В работе сопоставляются эвристические возможности и онтологические обязательства двух парадигм интерпретации кванторов: как второпорядковых предикатов и как функций выбора от их истоков (Г. Фреге и Ч.С. Пирс) до современного состояния (абстрактные логики и IF-логика). Новизна исследования связана с философской оценкой технических результатов последних лет о выразительных и дедуктивных возможностях логик с нестандартной квантификацией. Монография включает апробацию разработанных методов в логическом анализе языка, а также в логико-онтологической экспликации классических философских затруднений, обусловленных предикативной трактовкой существования.
Книга предназначена для специалистов в области логики, философии, когнитивной лингвистики и психологии, онтологической инженерии, а также для всех тех, кто интересуется историей и современным состоянием логики, аналитической философии и феноменологии, философскими основаниями математики и компьютерных наук.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье речь идет об институциональном определении демократии как формы организации политических и государственных порядков. Предлагается совокупность политических и государственных порядков, определяющих сущностные характеристики и свойства современной полиархической демократии. Эта совокупность включает как порядки, определяющие основы формирования власти в государстве и деятельности граждан, в том числе и во взаимоотношениях с государственной властью, так и порядки, определяющие демократические основы непосредственно деятельности государственной власти.
В статье рассматривается процесс трансформации внешнего облика женщины Шанхая в 1920-30-е гг. Автором рассмотрены факторы, которые определили направление развития шанхайского общества, новые тенденции в функционировании социальных институтов, изменения в образе жизни и внешнем виде женщины.
Социальная активность граждан является той движущей силой, которая обеспечивает запуск и систематическую работу механизма гражданского контроля. Упреждающий гражданский контроль может осуществляться в таких направлениях как: общественная антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; деятельность палат российского парламента и законодательных органов субъектов федерации и их депутатов; замещение должностей государственной гражданской службы на конкурсной основе и предотвращение конфликтов интересов в системе публичной власти.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.