Статья
Как найти хорватов? О монографии Д. Е. Алимова "Этногенез хорватов"
Рецензия представляет собой эссе о начальных этапах этногенеза хорватов и общих проблемах реконструкции процессов формирования раннесредневековых общностей и политий. Особое внимание уделяется проблеме соотношения двух парадигм исследования архаических этносоциальных групп: «примордиальной» («эссенциалистской» и «конструктивистской». Рассматривается вопрос о различных этнокультурных и этноязыковых компонентах (славянском, аварском и др.) в формировании хорватской идентичности. А также обсуждаются внешние импульсы (франко-латинский, готский, византийско-греческий, аваро-тюркский) в конституировании хорватской элиты. Предлагается новая версия этимологии этнонима «хорват» и оцениваются различные этимологии хорватских культурных героев и вождей.
В сборнике представлены материалы конференции "Язычество и монотеизм в процессе политогенеза. XXVI Чтения памяти члена-корреспондента АН СССР В. Т. Пашуто. Москва, 16–18 апреля 2014 г."
Collection of papers on the early state presented at an international conference in Xi'an, China, in 2013.
Книга посвящена разработке актуальных проблем современной политической антропологии. Обсуждаются теоретические и методологические вопросы изучения генезиса, функционирования и исторической динамики раннеполитических систем. Выявляются археологические критерии цивилизации и усложнения политической организации. Характеризуются аналоги ранних государств и представляются результаты кросс-культурного анализа раннегосударственных организмов. Рассматриваются родственный и территориальный принципы организации общества, корреляции политогенеза и этногенеза. Исследуются данные о вождествах и других институтах раннеполитической организации ряда народов Скандинавии, Балкан и Древней Руси. Африканские социально-коммуникативные сети трактуются как фактор вторичного политогенеза, а индийская каста интерпретируется как специфическая форма санскритизации первобытной периферии Южной Азии.
Нидерле о начальном этапе расселения и славян и современная наука.
Развернутая рецензия на книгу: Ludomir R. Lozny, Prestate Societies of the North Central European Plains, 600 – 900 CE. New York: Springer 2013. Археологические данные автора книги анализируются с позиций социальной антропологии.
The author proposes an annular model of the global geopolitical expanse – an analytical construction raised by the seeking to explain the correlation between the continental masses of Eurasia and their surroundings by virtue of: 1) developing H.J. Mackinder’s ideas of concentration of the expanses around the geographical pivot of history and of the existence of crescent-structures; 2) being guided by A.P.Karpinsky’s conceptions of concentric location of continents “obliquely relative to the meridian”; 3) taking into consideration the views of A.L. Wegener e.a. concerning the drift of the continents and the pulsatory redistribution of the continental masses of the Pangaia protocontinent and the compressing envelopment of the Pacific ocean by those masses.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.